首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

连心村民心连心

 

———日东乡龙井村连心小组村民集体出钱为困难户建房纪实

□本报记者郑薇

蓝色钢棚,灰白水泥墙,在日东乡龙井村连心小组的空心房拆除点旁,一层新搭建的房子格外引人注目。龙井村干部张小芹对记者说:“这就是村民们一起为张运桂搭建的临时住处。”

张运桂今年已经75岁了,妻子早年因病去世,现在只剩他与儿子张东南相依为命。据张小芹介绍,张运桂家只经营着两三亩的地,没有别的收入。他儿子张东南患有癫痫,时不时会发病。张运桂年纪大了,希望在有生之年能抱上孙子,前几年,他四处筹钱,给张东南娶了个媳妇,媳妇是外地人,智力上存在缺陷。结果没过多久,媳妇就跑了。这件事对父子俩来说无论是精神上还是经济上都是巨大的打击。

张小芹告诉记者,连心小组是龙井村空心房拆除的示范点,整个小组共26户,137人需要进行空心房的拆除。经商量,村民们一致决定拆除空心房后按统一标准建房。但是张运桂实在心有余而力不足,他既无能力将老房子进行重新粉刷,也没有能力拆除后重新建房。小组多次召开会议后,作出决定:同组村民共同出钱为张运桂父子盖新房子,并在老房子拆除后在村里租了一间房将二人安顿好。

风云莫测,世事难料。张运桂在今年正月被查出患有直肠癌,必须立即动手术。“当时他在赣州做手术的时候,我们小组村民还组织去看了他。”因为年事已高,身体又不好,张运桂不适合在别人家租房子住了,他和儿子的住所又成了问题。“他们一家实在太困难了,张运桂年纪又这么大了,临时建个简易的房子先让父子俩住着,等新房子盖起来后再搬过去。”张小芹说。村民张德明的房子离张运桂这个住所不到100米,他对记者说:“他们家的情况我们全小组人都知道,是真的困难,虽然我们自己家的情况也算不上很好,但是组里既然决定凑钱为他盖房子,那大家也就尽自己一份力。”

记者到张运桂家时,他正顶着炎炎烈日在地里干活。灰白的头发、高卷至膝盖的裤腿、佝偻的背,第一眼看到张运桂就能发觉他脸上疲惫。他不自然地将手捂在腰间时,记者才看到他敞开的衣服下隐隐露出的红色塑料袋。“真是不好意思,我都不好意思见人,要靠这个东西来排泄。”张运桂显得有些局促不安。张小芹说他刚做完手术没多久,以他现在的身体状况根本不能再去地里干活。张运桂说:“我自己老了,我儿子三十几岁了还是这个样子,多亏了村里的干部,还有同组的村民,不但出钱给我们盖新房,还搭建了这个房子给我们住,不然我们父子俩住都成了问题,真的很感谢他们。”

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅