首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

堂兄如父 大爱无言

 

———九堡镇沙垅村钟会昌照顾堂弟二十载

□钟骏茂本报记者邹婷

走进九堡镇沙垅村,提起村民钟会昌悉心照顾、养育堂弟的事迹,村民纷纷竖起大母指,对其称赞有加。钟会昌今年51岁,是一位朴实、勤俭的农家汉子,他无怨无悔照顾堂弟几十年,演绎了一段两代人传承孝悌美德的佳话。

命运坎坷真情在

钟六月生系钟会昌的堂弟。六月生7岁那年,父亲因病去世,重大的家庭变故让母亲一蹶不振,在第二年因为忍受不了生活的艰难,母亲远嫁他乡。此后钟六月生兄妹便成了孤儿。患难见真情,这时钟会昌的父亲主动把兄妹俩接到自己家中抚养,直到上世纪90年代初,父亲因为年老多病没有能力抚养他们了,钟会昌二话没说,马上接过了照顾父亲和堂弟、堂妹的担子。

此后,钟六月生一直跟随堂哥生活,20余年从未分离。有时他也会在家或外出打工,但由于他文化程度低,也没有专业技术,经常找不到工作,而且只能干一些低工资的粗活,每年赚的钱还不够自己吃用。尽管赚取不了生活费用,钟会昌没有半点嫌弃,仍然尽心尽责照顾好他兄妹俩的生活,有时宁愿夫妇俩或者女儿挨饿,也要让兄妹两吃饱穿暖。

苦心积蓄助成家

钟六月生由于家庭贫困一直没有结婚,他的婚姻问题成了钟会昌的一块心病。他认为自己能力有限不能给堂弟一个好的生活环境,总感觉很愧疚。为给堂弟创造一个好的生活环境,钟会昌到福建煤矿企业打工,几年时间攒下了几万元血汗工资,2012年底回到家,在取得家人一致同意后,动用家庭积蓄和务工收入10万元,在自己家对面为堂弟新建了一幢占地90平方米的三层小洋房,钟六月生终于有一个属于他的小家了。尽管都是成年人,钟会昌仍然把钟六月生当作小孩一样关心对待,让他继续跟随自己生活,并仍然四处打听有没有合适的姑娘,让他能结婚成家立业。2016年年初,在多次托人牵线后,钟六月生终于和一位四川籍年轻女子结婚了,结婚的彩礼及花费近3万元全由钟会昌承担。

家庭和美迎新生

结婚后一年,钟六月生的女儿出生。新生儿的降临,为这个家庭带来了欢乐,也增加了钟会昌的负担。从侄女出生到现在,各类医药费、营养费等共计花费了1.3万元,原本贫困的家庭更是入不敷出。但是钟会昌毫无怨言,看到堂弟顺利成家,他如释重负,对堂弟一家未来的生活充满憧憬。

目前,在该村精准扶贫工作队的帮助下,钟六月生已列入贫困户进行帮扶,并为他妻子和女儿申报了低保,解决了他们生活的后顾之忧。为尽快帮助钟六月生脱贫致富,解决女儿的抚养费问题,经工作队帮助联系,现已介绍钟六月生携妻子前往广东省揭阳市一建筑工地从事泥工,每月工资2000元,女儿仍由堂哥夫妇抚养。下一步工作队将帮助其筹措资金,并申报我市新农村建设奖扶项目,由其堂哥协助对其房屋进行装修,让钟六月生年底回家后能够住上新房,过上幸福甜蜜的生活。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅