首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

用真情诠释人间大爱

 

  陈香,一名普普通通的家庭主妇,以前的她爱美、爱外出旅游,喜欢把家里收拾得干净整洁,夫妻恩爱,女儿懂事。2014年11月11日后,她的生活因一位叫王金金的女子所改变。时至今日,陈香对自己的付出仍不后悔,她说,对她们的付出无怨无悔。

  收留残疾女子 为其抚养女儿

  今年35岁的王金金是外来乞讨人员,肢体残疾,能进行简单交流,从十几岁开始断断续续在我市各街道乞讨。刚开始时,王金金虽然残疾但是气色不错,每次陈香在路上看见她都会给她一点钱,直至2012年,当王金金再次来到我市步行街乞讨时,陈香发现她的气色差了很多,整个人枯瘦,头发凌乱,分不出是男还是女。出于同情,陈香只要看见她出来乞讨都会端上热气腾腾的饭菜喂给她吃,并帮助她如厕。在与王金金的交谈中,陈香得知王金金此前已经流产两次,小产后,马上又在街上乞讨,身体非常差,后来,陈香特意买鳝鱼等补品给她吃,给她补身子,直至她离开。

  2014年11月,王金金再次被人带到我市步行街乞讨,她早已成为绵江小区的“熟客”,陈香看见她回来后,依旧像以往一样为她喂饭,给她衣服穿,后来,王金金告诉陈香,她怀孕了。“孩子也是一条生命,大人也那么可怜,不帮她我做不到呀。”2014年11月11日,陈香未经丈夫和女儿同意,便把已怀孕2个多月的王金金收留在家里像亲妹妹一样照顾。2015年6月,孩子出生了,是一个健康可爱的女宝宝,小名为“恩宝宝”。生产三月后,陈香带王金金到医院上了环,以防她遭遇不幸时再次怀孕。

  1月23日,记者在陈香家里看见了已经2周岁半的恩宝宝,面色红润、聪明伶俐,非常讨人喜欢。“在我眼里就是自己的亲女儿,大家非常宠她,看她健康成长,我觉得所有的付出都值了。”自从收留王金金后,常年在外的丈夫过年不愿意回家、上高中的女儿也不愿意多停留在家里,让她欣慰的是女儿对可爱的恩宝宝疼爱有加。

  瞒着丈夫 帮别人调教孩子

  1996年出生的张凌是壬田镇凤岗村居民,两岁时母亲离世,父亲常年在外务工,长期与爷爷奶奶生活。身体有残疾,但是能自理,上学时遭遇同学歧视,辍学后染上酗酒、偷抢等陋习。2017年9月13日,陈香在绵水市场遇到了正在乞讨的张凌,因为姐姐有一个孩子也是智障,作为一个母亲,她对身患残疾的孩子多了一份同情。后来,陈香找到了张凌的家人,表示愿意像亲生母亲一样去疼爱张凌,改掉他的陋习,再把孩子还给他们。这件事,陈香至今瞒着丈夫。在她的耐心教导下,如今的张凌改掉了坏毛病,并有了一颗感恩的心。“阿姨妈妈是这个世界上对我最好的人,我没见过自己的亲妈妈,她就是我的亲妈妈,我要好好保护她……”采访时,张凌多次打断采访,用他能想到的所有好的词语吃力地表达对陈香的感激之情,并不停地拭去眼角的泪水。

  丈夫寄回的钱越来越少,陈香只能拿出以前的存款维持生活。面对外人的流言蜚语,亲人的不解,陈香也感到很压抑,但她始终不后悔自己的决定,她说,她会继续尽自己的微薄之力关爱弱势群体。当前陈香最牵挂的事情是,一是过几年“恩宝宝”要上小学了,可是户口问题一直没法解决,她希望早日帮孩子上户口;再者,她希望有好心的男人能照顾王金金,对她好,她就放心了。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图