首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

十年如一日照顾瘫痪父亲,他用行动诠释孝道真谛

 

  突遭变故

  黄理东几个哥哥在外工作定居,他自己也在家里从事长途客运生意,每年都有非常可观的收入,最高时一年可达数十万元,早早就在城区建起了新房,生活富足。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2008年11月的一天,黄理东的父亲黄日雄来到城里办事,在回家的路上,当他步行到东升街北段时,摔倒在路旁的深沟里不能动弹。经过人民医院检查诊断,老人摔断了颈椎,粉碎性骨折,无法治愈,即使采用最好的医学护理,最多只能延长生命,估计最多还能活一两年,医生劝他们放弃治疗。

  一直生龙活虎的父亲,突然间被医生判了“死刑”,黄理东兄妹们怎么也接受不了这个事实。为了给老父亲争取最佳治疗时间,黄理东把老父亲转到赣州市人民医院治疗。治疗一个多月后,虽然老人病情稳定下来,但医生还是告诉他,要做好心理准备,全身瘫痪是一定的,能活个两三年就不错了。

  生命奇迹

  日复一日,年复一年,到现在,黄理东已经习惯了每天早上6点钟起床,趁着父亲还在睡觉,赶紧到菜市场买好菜,赶回来马上做饭,帮助老父亲穿衣、洗刷、抹身子、按摩,一直要忙到晚上十一二点才能躺下睡觉,有时候老父亲病情不稳定,就要通宵达旦陪护,一晚只睡两三个小时是常有的事。 

  为了照顾好父亲,黄理东不仅要忍受身体上的劳累,还要承受精神上的压力。一开始,黄理东照顾父亲,妻子还没什么话说,可时间久了,妻子就时有怨言,对他的行为不理解:为什么老父亲不止他一个儿女,偏偏要他来照顾老父亲?尽管如此黄理东还是从不动摇。

  2008年至今已有十个年头,黄理东一直耐心地照顾着自己的老父亲,平时他特别注意父亲的饮食调养,除了经常炖些汤,还买回香蕉、苹果、燕麦等食品,尽量使老人营养衡。现在,已经87岁的黄日雄老人精神矍铄、气色红润。

  黄理东就这样用他的孝心创造了一个生命的奇迹。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图