首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

十四年如一日,甘当孩子们的守护神!

 

  她待我们就像待自己的儿女一样,让我们时刻感受到母爱就在身边。在丁陂中心小学,只要提到工友宋福秀,老师们都会说这样的话语。宋福秀,一位年过花甲的老人,凭着对工作认真负责的态度和对老师深深的爱,在丁陂中心小学那间小小的厨房烹出一段段浓浓的师友情意。

  2003年,宋福秀被学校聘为做饭阿姨,那年她57岁。别看她已经上了年纪,干起活来比年轻人都有劲。学校老师都这样评价她。俗话说,人生在世,吃穿二字,丁陂中心小学地处偏远山区,加上近年来外地老师越来越多,所以,能否吃好,成了他们安心工作的关键。为了让全校老师能准时吃饭、吃好饭,宋福秀每天早上天刚蒙蒙亮就得起床步行4公里到学校烧火做饭,一直忙到晚上9点多钟才能回家,期间一点休息时间都没有。除了做饭外,宋福秀还承担了学校的种菜任务,为了让老师每天都能吃上新鲜的蔬菜,她每天都得去地里忙活。在学校,要是在厨房里没看到福秀阿姨,她一定是在地里。老师们说,她在学校每天都重复着厨房菜地两点一线的生活,为了让他们吃好花尽了心思。

  福秀阿姨就像我们的母亲一样。在采访中,这是老师们对记者说的最多的一句话。平时要是哪位老师有个头疼脑热的小毛病,宋福秀总是热情地帮忙。2008年夏天,老师刘远生因打球脚踝受了伤,宋福秀知道后,立即拿起镰刀到山上采药,回来后,又是煎药,又是敷药。在宋福秀的细心照顾下,刘远生的脚踝很快好了起来,又能在球场上尽情地发挥了。要不是福秀阿姨,我哪能恢复得这么快呢。刘远生一直对宋福秀充满感激之情。在学校,只要哪位老师生病了,准会找上宋福秀,她既做医生,又做护士,为此老师们给她娶了个外号叫宋大夫。因为工作原因,去年,刘远生回到了家乡,虽然离开了,但他心里却始终记着宋福秀的好,每个星期,他都要给她打电话拉家常,逢年过节,也一定要给她捎点东西过来。   

  因为把大部分精力都放在学校,家里的事情自然就落下不少。2003年秋天,宋福秀家盖房子,为了不影响老师们吃饭,从搬运石料到新房建成近4个月时间,她没回家帮过一次忙。为这事儿子对她意见挺大的,总是埋怨她:就你忙,不就是一个做饭的吗?至于这么没日没夜地忙吗?面对儿子的埋怨,宋福秀总是耐心地做好解释工作:老师也像我的儿女,我走了,他们怎么办?慢慢地,家人开始理解宋福秀,有时候学校忙不过来,老伴和儿子都会主动前去学校帮忙。既然在学校能这般卖力,工资肯定很高吧?也许有人会这样问。然而让人意外的是,宋福秀一个月的工资只有750元,因为她经常自己掏钱买菜请老师吃饭,一个月下来基本留不到几个钱。据一位老师回忆,一次周末,很多老师没有回家,学校又没买菜,宋福秀得知后,从家里把当天请客的好菜全都带到学校为老师做饭,她的这一举动感动了在场的所有老师。要不是福秀阿姨,我们当天肯定得饿肚子。因为离家远,很多外地老师过节都不回家,这时,宋福秀就会将他们请到她家做客。虽然我们家远,不能回家过节,但福秀阿姨对我们这么好,我们觉得一点都不寂寞。老师们经常这样说。

  因为宋福秀平时对待老师像亲人,老师们也早已将她视作自己的亲人。因为工作调动,很多老师都离开了丁陂中心小学,但他们心里都时刻装着宋福秀,有事没事都会给她打个电话,要是有人去丁陂,准会捎点水果、米酒之类的东西给她。只要学校需要我,我会一如既往地干下去。宋福秀告诉记者。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图