首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

丈夫瘫痪6年,她用行动证明了患难见真情

 

  2012年,突如其来的车祸击碎了我市日东乡炉坑村乌一首小组一个曾经恩爱幸福的家庭,家中顶梁柱、丈夫刘义发因为受伤过重,造成胸部以下位置失去知觉而高位瘫痪在床!上有老下有小的六口之家,瞬间陷入困顿与绝望之中!

  在众人的疑虑、担心、观望之中,在村委会、亲朋好友的帮助、关心、鼓励下,这个平时看起来柔弱的娇女人曾发娣迸发出了常人难以想象的果敢之情:只要丈夫还在一天,我就照料他一天;只要自己还有一口气,就要撑起这个家!

  地里,她勤劳耕耘;家里,她里外操持;为了补贴家用,她经常挤出时间打零工;对老人,她尽心尽力,对丈夫,她全心全意,对子女,她慈爱有加。

  为了不让丈夫的肌肉萎缩,她顾不上自己的劳累,每天睡觉前坚持为丈夫按摩,做复建运动,为了鼓舞丈夫的信心,她常常跟丈夫讲一些邻里乡间的趣事。无论严寒酷暑,不管半夜清晨,她都耐心细致地及时清理丈夫因为大小便失禁弄脏的衣物和被子,并为丈夫换上干净的衣服。天气好的时候,她常常将丈夫背到户外,让他呼吸新鲜空气、晒晒太阳,因为医生说过,这样做利于丈夫的恢复。

  在她精心照料下,丈夫的身体有了明显的好转,手比以前灵活了,说话也比以前轻松了,脸色红润、精神饱满……而这些,都缘于曾发娣六年如一日地艰辛付出,都缘于她始终未变的信念:我嫁了他,就要照顾好他,这是责任,有他在,才是一个完整的家。

  看着在生活重压下,像一只旋转陀螺的曾发娣,忽然想到一句著名的歌词:十年修得同船渡,百年修得共枕眠!真正的爱情不是花前月下的浪漫,而是不离不弃的付出!

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图