首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

瑞金壬田中潭五旬老汉, 三十年不离不弃,只干了一件事……

 

  吴北京是瑞金市壬田镇中潭村人,以打渔为生,妻子杨水清在村头打点零工,全家收入微薄2004年,吴北京的兄长不幸病故,照顾老母亲的担子就落到了吴北京身上。尽管如此,吴北京从未放弃对母亲的赡养、关心。

  323日早上6时,如往日一样,58岁的吴北京准点推开了103岁母亲杨玉英的房门,开始了一天的忙碌。穿衣梳头、洗衣做饭、喂饭喂药、端屎端尿、换洗衣物,这就是吴北京每天要为母亲做的事。有人说久病床前无孝子而吴北京却悉心照顾老母亲30年。

  每天一大早起来,吴北京先给母亲洗脸,换衣服,喂稀饭,然后将烧好的两壶开水放在母亲床边。别看老母亲年纪这么大,胃口却非常好,经常中午能吃下两大碗米饭,而且喜欢吃荤菜,尤其是猪蹄。吴北京笑着说,到了晚上他还会给老母亲准备一些麦片、牛奶来补充营养。

  2014年夏天,老母亲不小心摔了一跤,吴北京发现后立即拨打120电话,很快就把老人送去了市里的医院,幸好没有大问题。自那以后,吴北京照看母亲更小心了,除了经常为母亲的测量血压外,每晚12点多他都坚持到母亲床前看一看,帮忙盖好被子,生怕她感冒生病。

  20155月,一场暴雨突袭赣南,导致不少地方遭遇洪灾、泥石流,中潭村也处在受灾区。当晚吴北京发现大雨已经漫过门槛,母亲在一楼房间不安全,于是摸黑将母亲背上了二楼。

  吴北京的孝老爱亲事迹打动了邻里乡亲。村民吴伙发说:照顾老人坚持一天一个月一年容易,可他坚持30年实在不容易,如今不少村里的年轻人都在向他学习,以他为榜样。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图