首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

“扶”与“不扶”?经得起考验的人性光芒!

 

  724日,一段发生在红都瑞金的视频刷爆了朋友圈,人们争相为视频中义举救人的人民子弟兵点赞,但包括亲历者在内的所有人,都不知道这位皮肤黝黑、身着军装的救人者到底是谁?现场急救、紧急送医,再到默默离开,他在完成这一切后悄然淡出了人们的视线。在大家为伤者爱心接力的同时,广大网友也“人肉搜索”起这位“活雷锋”。通过身穿的制服、佩戴的警衔、驾驶的消防执法车,细心的网友找到了这位见义勇为的消防官兵——瑞金市公安消防大队参谋张勇。

  扶不扶,近年来成为了国人热议的话题。扶与不扶,似乎成为了一个艰难的选择,拷问着社会美德和人间真情。但张勇毫不犹豫的选择,用行动传递了人间真情,用大爱展现了军人本色。

  7241830分许,张勇外出消防监督检查归队时,路过金都大道与八一北路交叉口,发现路中间一群人聚在一起,导致交通拥堵。他凑近一看,一名女子躺在地上,满脸是血,一动不动。“我赶紧问周边的人怎么回事,得知原来,这里刚刚发生一起车祸,运水果的卡车行驶速度较快,摩托车避让不及导致侧翻,3人从车上摔下,女子丈夫和孙女伤势稍轻,但该女子伤势较重、躺在地上没有知觉。“当时很多人看到她在受伤流血,但都不敢上前去救助。”

   张勇一边让随同检查的消防文员吴志峰拨打120122报警,一边上前查看,安抚女子的丈夫不要急,“不用担心,急救车和交通警察马上就会到来”,并把小女孩抱到一边,交给围观群众看管。

   “在发现女子尚有气息后,我试图一直跟她讲话,渐渐地她身体终于有了反应,但仍流血不止。”这时张勇发现女子丈夫身穿宽松衬衫,就让他脱下来,小心翼翼扶起躺地女子用衣服给她头部做了简单包扎。“此时急救车还没到,流血仍在继续,很快衬衫就被染红了。”

  为了不耽误抢救时间,张勇一边交代吴志峰将车祸现场拍照存证,一边把消防执法车开过来,将女子抱上车直接送到医院救治。这时伤者的女儿女婿也闻讯赶到医院。

  遭遇误解,伤者家属错把救人者当肇事者

  当张勇把受伤女子送往医院的急诊科进行救治并等待亲属来临时,没成想,等待来的不是感谢,而是误解与愤怒。

  “亲属以为我是肇事者,走近我的时候好凶噢。”张勇回忆道,但他并没有直接与伤者亲属起争执,而只是解释了一句:“我是送你妈妈过来的”,就默默离开了医院。

  伤者女婿杨春,谈起当时的情景,他难掩羞愧之情,“我当时以为他是肇事者,脸色比较难看,现在想来真是不应该。”

   为当面感谢这位“救人不留名”的英雄,24日晚,杨春试图从医院的监控中去获取关于张勇的“蛛丝马迹”,功夫不负有心人,终于顺利找到了他的车牌号,顺着这条线索,25日中午,在瑞金市公安消防大队,有警官将吴志峰的联系方式告知给了杨春,但张勇的联系方式却一直无处寻觅。此时的张勇已重新回到工作岗位,正在社会单位开展消防安全错时检查。

   直至2520时许,杨春在朋友圈转发了一段“张勇救人义举”的视频,并附言:

  “大爱无处不在,感谢这位苏区的干部及时伸出援手,让我岳母及时得到第一时间的治疗,在此我代表全家像这位干部致敬!谢谢!好人一生平安!”

   不料这条朋友圈刚好被张勇的好朋友看到,杨春终于找到岳母的这位“救人恩人”。

   26日上午,张勇与吴志峰一起到医院去看望受伤女子,除了轻微的脑震荡外,身体已经并无大碍。杨春一家万分感激地向两位救人英雄致谢:“还好有你们!不然妈妈会有生命危险。”

   “真的非常感动,让我们感受到了苏区干部的良好作风,因为我岳母当时流了很多血,如果不是他们的紧急救助,后果简直不堪设想。”杨春说道。

   

   

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图