首页 > 专题专栏 > 乡风文明行动 > 身边好人

红都救援大队创始人为民解难讲奉献

 

 

  刘冬生,男,197811月生,瑞金黄柏乡黄坑村人,红都救援队队长。2016年以来,他先后参加了红都大道城西地陷、陈石水库小车坠落、206国道武阳段货车相撞等40余起事故的救援。

  2016521日,红都大道城西段发生地陷,刘冬生组织红都救援队第一时间赶赴现场,协助消防等部门展开救援。队员们的吃苦精神和专业素养受到消防大队领导的赞扬。

  2016523日傍晚,他与队友赖威铭、钟海昌在夜训途中偶遇正在餐馆吃饭的疑似窃贼,经与失主监控资料比对确认后,他们一边报110,一边堵住窃贼出路,对方见势不妙拔出匕首试图逃跑,刘冬生与队友临危不惧,徒手与他们对峙,最终将其中一人擒获并移交公安。

  201679日,红都救援队15名队员集结出发,奔赴千里之外的九江抗洪前线。刘冬生指挥队员加固溃口、转移灾民、运送药品、巡护大堤,要求队员们严守纪律、团结协作,坚决完成省救援总队交给的每一项任务。在九江的几天里,工作艰险,生活艰苦,队员们吃泡面、睡地铺,但始终保持饱满的精神状态,充分展现了红都救援的力量和风采,受到当地政府和群众的交口称赞。当红都救援队完成任务准备启程回家时,当地群众送来一碗碗甜甜的绿豆汤,与队员们深情话别,向他们多日的艰辛付出致谢。

  201611月,大柏地乡隘前村道路因塌方阻断。1121日早上,被堵在路上的小车驾驶员陈女士试着联系最近名声正盛的红都救援队。一个半小时后,红都救援队火速抵达灾害现场。经现场勘察,考虑机械作业震动大容易引发再次塌方,刘冬生决定徒手搬石,再用铁锹清土。经过两个多小时的奋战,队员们硬是将上百方的石头、砂土清理完毕,疏通被堵道路。寒风凛冽,但队员们的衣衫还是被汗水浸透。陈女士和当地群众记住了这群穿着深蓝制服的年青人,记住了制服后面四个厚重的方块字——红都救援。

  火灾、洪灾、地质灾害、交通事故……刘冬生和队员们总在危难之处尽显身手,出色完成一次次救灾抢险任务,他们把危险留给自己,把平安交还人民。热血青年真可爱,为民解难讲奉献”“千里寻亲,为民解忧”“义不容辞,智勇超群”……   

   

   

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图