首页 > 专题专栏 > 卫生城市创建专栏

如何提高居民健康素养水平?

 

健康是人全面发展的基础,关系到千家万户的幸福,为界定我国公民健康素养的基本内容,普及现阶段健康生活方式和行为应具备的基本知识和技能,2008年1月,国家卫生部第3号公告,发布了《中国公民健康素养――基本知识与技能》(简称健康66条),包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面,共66条,健康素养是指个人通过各种渠道获取的健康信息,以及对这些信息的正确理解,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力与基本素质。现代的健康概念,不仅仅限于无疾病或不衰弱,而是指身体、心理与社会适应的完好状态。随着国民经济持续发展,社会建设加快推进,以人为本的施政理念,和谐社会的建设目标,都使人民健康备受关注,提高公民健康素养,增进公民健康素质,已成当务之急。因此,《国家卫生城市标准》(2014版)第五条要求,“以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求”,即,居民基本卫生知识知晓率≥70%,居民健康行为形成率≥60%。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图