丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

瑞林镇地处瑞金西北部,面积202平方公里,辖19个行政村,1个居委员会,260个村民小组。有瑞林、下坝两个圩镇。镇政府位于瑞林圩,距市区65公里,总人口3.8万,总户数7522户,耕地面积23530亩,是一座历史文化古镇。梅江河穿境而过,两岸风景优美,自古水上交通便利, 东邻宁都对坊乡、黄石乡、南邻岗面乡,西邻于都葛坳,北毗丁陂乡,是一个商业繁荣的边贸古镇。境内人文古迹众多,清朝维新派代表人物陈炽的故乡——“天马山庄”坐落在境内禾塘村;客家彩灯,古装戏曲等折射深厚的古代文化底蕴。境内旅游资源丰富,中洲休闲小岛,仰华山寺、美女峰,日幕黄昏,枯藤老树,鸟叫蛙鸣,非常适应开发生态度假村。瑞金最大的两座电站:上长洲(装机1万千瓦)和留金坝(装机1.2万千瓦)坐落在梅江河上,水面宽阔,适合投资“水上旅游”。瑞林不仅拥有旅游资源,更拥有丰富的矿产资源和山地资源。境内花岗岩储量达9000多万立方米;山地面积22万多亩,盛产松、杉、竹、油茶等。有特色产业:元帅兔、贵妃野鸡、油茶、客家擂茶。据统计:年产油茶10多万公斤,有瑞金的“油茶之乡”之称。

 

     

 

     

 

    瑞林镇在遵循小城镇发展的普遍规律的基础上,结合瑞林本地实际情况,因地制宜地确立村镇发展方向和发展模式,形成独具特色的小城镇风格,充分突出地方特色如客家风味,名人故里。经过几十年的努力,瑞林已逐步成为有浓厚的客家风情,秀美的田园风光,舒适的度假乐园,深厚的文化底蕴的农村区域性中心乡镇。 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅