丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

  壬田镇镇情概况

  

  壬田镇是全国重点镇、江西省百强中心镇和赣州市示范镇。位于瑞金市东北部,206国道穿境而过,距市区15公里。东界日东、南毗叶坪、西连黄柏、大柏地、北与石城县龙岗乡接壤。境内有远近闻名的罗汉岩风景区、凤岗九厅十八井古民居、江南最大的特色旱烟基地、赣南最大的白莲交易市场。全镇面积168平方公里,辖14个行政村、1个居委会,总人口55583人。有中学2所、小学14所、中心幼儿园1所、敬老院3所、卫生院1所、汽车站1座、银行4

  一是镇区规划科学现代坚持规划先行。2014年,重新编制了《壬田镇2014-2030年总体规划》和《壬田镇控制性详细规划》。

  二是农业产业蓬勃发展。目前,我镇已形成以“烟叶、白莲、生猪、油茶”为主导的产业格局,蛋鸭等新兴产业迅速发展。年均种植烟叶5000余亩、保持全市第一,白莲10000余亩,2015年新增油茶面积1500亩。组建了29个专业合作社,精心打造了“廖奶奶咸鸭蛋”和“星佳源”(白莲)等2个知名农业品牌。

  三是示范镇建设提质提速。投资3000多万元(双向六车道)的壬田大道已竣工通车,投资550多万元的老206国道改造完成,投资900多万元的中心幼儿园和400多万元的污水处理厂已建成并投入使用,罗汉岩景区游客接待中心已竣工即将对外开放,壬田新区(香花园新区)、壬田大桥、农贸市场、罗汉岩景区电瓶车道改造升级等重点项目得到快速推进。打造了雅致湖和下高轩2个全市有规模、有影响力的土坯房改造示范点。

  四是旅游产业势头强劲。陈石湖水利风景区,2015年被评为国家水利风景名胜区;罗汉岩景区正在创建国家4A级景区;凤岗九厅十八井古村落正在向上申报;重点扶持打造了龙潭山庄和香满园家庭农场2个全市有影响力的精品农家乐;壬田豆干、水酒等特色小吃上了中央媒体。2015年罗汉岩景区接待游客110640人次,游客人数增长26.92%,实现旅游收入315.98万元。

  五是党建工作成效显著。深入推进了“连心、强基、模范”三大工程;认真开展了党的群众路线教育实践活动;扎实做好了“两学一做”学习教育工作;积极探索了“党建+”工作模式,打造了壬叶合作社、“廖奶奶咸鸭蛋”合作社、香满园家庭农场等党建示范点。基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力不断增强。

  

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅