丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

  沙洲坝镇位于瑞金市西郊,距市区3公里,以自然村沙洲坝而命名。全镇总面积65平方公里,其中耕地15942亩,山林95779亩。辖12个行政村,150个村民小组,总户数5629户、24018人。

  红色圣地。苏区时期,中共中央、苏维埃中央政府、中革军委集中驻扎在沙洲坝一年零七个月,党的群众路线理论和执政为民的思想在这里得到最为丰富的实践和发展。毛泽东的光辉论著《关心群众生活,注意工作方法》从这里发出。沙洲坝人民为支持革命战争和苏区政权建设作出巨大牺牲和无私奉献,先后有6500多人参加革命战争,4270多人为革命捐躯,认购革命战争公债和经济建设公债6.8万元,支援粮食1.8万担。境内现保存有“红井”旧址群、“二苏大”会址等革命旧居旧址20多处。

  工业新镇。沙洲坝是江西瑞金经济开发区所在地,工业规划面积1.7万亩,现有企业260余家。依托经济开发区,全镇实现劳动力转移7000余人,发展村、组配套实体经济6个,引导工业延伸服务组织7个。

  生态绿镇。沙洲坝地属丘陵,群山环绕,有国家公益林1.3万亩。村庄多产樟树、榕树,古木群抱,绿荫成林。“一大四小”造林工程深入推进,山上造林7600亩,新增生态油茶林1500亩,绿化通道12.6公里,打造森林村庄11个、森林公园2个,绿化覆盖率67.6%年来,镇党委、政府满怀对红土地的深厚情怀和对沙洲坝人民幸福生活的深度负责,以“送政策、送温暖、送服务”工作为抓手,秉承传统,勤政务实,创新创业,全力推进科学发展和转型发展。

  转型发展取得良好开局。抓住景区、经济开发区建设迅猛推进的有利时机,先后谋划推进了官山标准厂房、百花园生态农庄、红井田园风光等项目,群众转型发展的意识和动力被有效激活。

  镇村面貌实现积极变化。高标准完成了沙洲坝街道改造,建成金龙大道、金鑫大道,以及金都大道西延等城市和经济开发区主干道4公里,红井景区、中央苏区军事博览园、二苏大和红歌山景区升级改造有力推进,“镇当城建”战略快速推进。

  城乡一体化进程迈开新步伐。按照“人口集中、产业集聚、土地集约、服务集成”和“资产变资本、农民变市民、农村变社区、就业变创业”的思路,建成百花园、竹山下、新茶亭等一批城乡统筹精品示范点,正在积极推进红井北、九O九等一批集中安置区的高标准建设。土坯房改造工作稳步推进,打造了以省长联系点洁源村樟树下、洁源村八工排、官山村下肖、杉山村垭下等高标准建设示范点,提升了农户的建房品质和集中点公共配套设施水平。

  社会事业协调同步发展。在全市率先设立“奖教助学”资金;新型农村合作医疗参合率稳定在98%以上,新农保试点工作深入推进;12个村完成通村公路硬化,5个村实现自来水与城区同网同价,近三年中小学校新增校舍面积3800平方米;近十年未发生群体性和非正常上访事件,社会和谐稳定,人民安居乐业。

  党的建设创先争优。党的建设不断加强,“连心”、“强基”、“模范”三大工程工作稳步推进,夯实了基层党组织基础,探索推行了“网络化管理、组团式服务、标准化建设”、“一组三会”党建项目,镇、村党组织和党员在推动发展、服务群众中的核心领导和示范带头作用充分发挥。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅