丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡
 一、基本镇情

瑞金市武阳镇地处瑞金西南部,东邻泽覃乡、南连拔英乡、西邻谢坊镇、北接云石山乡,距市区18公里,居绵江中游。全镇国土面积152.3平方公里,耕地3.44万亩,山地18.43万亩。交通区位得天独厚,206国道、济广高速贯穿全境,瑞金南站高速路口设于我镇石阔村,境内交通畅通,全镇231个村小组大部分村小组实现了通水泥路。辖安富、武阳、石阔、国兴、罗石、陈布、粟田、凌田、龙门、龙江、下洲、中赖、珠坑13个行政村和一个竹杨居委会,231个村民小组,8301户,总人口35050人,劳动力19205人。

二、红色背景

   武阳在中国革命史、中共党史和中国苏维埃运动史上有着重要的历史地位。是原中央苏区模范区、中国工农红军春耕生产赚旗大会旧址“长征第一桥”所在地,毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾经战斗和生活过的地方,土地革命时期有名有姓的革命烈士有604人,其中杨斗文和刘国兴被党和人民政府追认为共和国革命烈士,同时,武阳还是谢家祥、郑旭煜两位共和国少将、共和国第一军嫂陈发姑的出生地。

    三、发展近况    

近年来,武阳镇党委政府发扬苏区精神,以习近平总书记系列讲话精神为遵循,主动适应新常态下,以务实作风、创新精神,致力于建设产业大镇、经济强镇、文明新镇、更具活力实力魅力的瑞金南部中心集镇。

农业产业形成规模。不断推进果、蔬、烟、苗四个主导产业,到2015年底脐橙种植总面积达4万亩,产量6万吨,产值近3亿元。烟叶种植面积1080亩,实现产值280万元、创税60万元。花卉苗木、有机蔬菜产业逐步做大做强。花卉苗木种植面积达1500亩,引进外资成立了石阔麒馨现代农业合作社,种植有机蔬菜3600亩,年产值150多万元,形成了规模化、专业化的发展模式。

    中心集镇建设高标准推进。中心集镇建设立足高标准,坚持超前性,完成《武阳镇总体规划修编(2015—2030年)》,规划面积达205.44公顷。不断完善基础设施,高标准打造全市一流乡镇教育园区,投入683万元建成的武阳镇中心幼儿园已开园招生。加快推进了文化广场、烟叶收购站、新农贸市场等项目规划建设,建成后将进一步完善市场功能。

企业、个私经济蓬勃发展。主要项目有玻纤加工、水电资源的利用、脐橙分级保鲜包装、服装制造加工等。佳润玻纤成功转型,发展步入正轨,现有职工130余人,年产值2000余万元,2015年盈利600万元。截止2015年底,全镇共有私营企业近30余家,产业专业合作社45个,个体工商户300余户,从业人员近4600余人。顺应“互联网+”战略,积极响应电子商务产业系列政策,强力推动电商事业发展,发展电商实体店11个。境内集市商贾云集,人气旺盛,系瑞金西南部重要的工农业产品集散地。

 

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅