丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

谢坊镇位于瑞金市西南部,东接武阳镇、拔英乡,西、南邻会昌城郊、珠兰乡等,北边与会昌西江镇和本市云石山乡接壤,206国道贯穿全境共15公里,从谢坊圩至市区30公里,到会昌县城13公里。全镇国土面积129.77平方公里。其中耕地面积2.6万亩,山地面积13.68万亩;总人口42709人,总户数10548户,行政村(居)14个,其中村(居)小组249个;党支部27个,党员712人,镇机关干部职工60人,其中公务员22人,事业人员6人,驻镇单位干部22人,大学生村官5人,自聘人员5人。

明朝中叶正德年间,谢、兰两姓迁此地建居,因谢氏人丁更旺,故取名谢坊,后谢坊镇由此得名。解放前谢坊属武阳区,解放初期设谢坊区,1956年属武阳区,1958年设谢坊公社,1984年改谢坊乡,1989年撤乡设谢坊镇。

全镇国土面积131平方公里,其中耕地面积26632亩,林地面积136770亩,果园面积9100亩,其中脐橙面积8400亩,水面1094.7亩;竹木资源丰富,木材蓄积量达15万立方米。境内水能蕴藏丰富,现建有以久益陂电站和红旗电站为主的小水电站12座,总装机容量5200千瓦。矿产资源种类多,储量大,有较高经济价值的主要有萤石矿、铀矿、稀土、瓷土、钽铌矿、铅锌矿以及砂砾、花岗岩石矿等,其中萤石矿资源保储量200万吨,约占赣州市的30%,主要分布于花石、安背、谢坊等村;铀矿分布于花石村猫尖岽;稀土金属储量200吨,分布于迳桥小里背;瓷土储量150万吨,分布于迳桥和新民。此外,当地土特产品主要有红薯干、萝卜干。

谢坊农业自古以种植水稻为主,红薯、花生、大豆次之;经济作物有西瓜、蔬菜、桃、李等。为了促进农民增收,我镇按照区域化布局、规模化生产的理念,围绕发展高产、优质、高效农业的思路。全镇共有各类农民专业合作社29家,其中2015年新增6家。烟叶种植以大胜、新建、谢坊、塘背等村为重点,2015年烟叶种植936亩,实现烟叶产值260余万元;同时,积极发展发展高效油茶5100亩,大力培植农业特色产业,发展花卉苗木2000亩,种植白莲2000亩,西甜瓜500亩,紫薯200亩,蔬菜500亩,葡萄200亩;生猪养殖厂6个,年出栏生猪2万头;鱼养殖以龙脑水库、白竹塘、山塘迳等水库为主,养殖水面500亩。

谢坊工商业发达,经济活跃。境内有金瑞铀业719矿、汇峰矿产、奥利丰公司、丰源矿业、亨杰公司等十多家矿产开采、精选加工企业,年产萤石原矿30万吨,萤石精粉18万吨以上;红砖厂5家,还有砂场、石场、服装加工厂、木材加工厂等小型企业30多家。2015年,全镇用电量完成3132万千瓦时。谢坊镇有3个圩场(谢坊、水南、新民),从事商贸活动的人达1000余人。全镇共有个体工商户852户,其中2015年新增个体工商户60户;全镇共有企业98户,其中2015年新增企业8户。2015年全镇各项存款余额达33922万元,其中信用社各项贷款余额达6928万元。谢坊镇区位明显,交通便利,是瑞金的南大门,206国道、济广高速和绵江河贯穿全境,谢坊圩距瑞金市区30公里,离会昌县城13公里。同时,全部村(居)已通水泥路,8个渡改桥工程全部完工,很好地改善了沿河两岸村民的出行条件,有力地促进了谢坊经济社会发展。

谢坊人自古以来崇礼守信、热情好客、勤劳俭朴。民风较为强悍,不欺凌别人,亦不愿受人欺凌。清、民以前,镇境内设有专门的文化机构,每逢神会,庙会或其它传统节日,盛行各种灯彩和戏班会。现在,谢坊传统民俗“游秋”即端午节前各自然村为单位,群众把庙里的菩萨抬到田段里巡游,敲锣打鼓,放爆竹,驱赶病虫害,乞求庄稼的大丰收,家家户户邀亲唤友,大摆筵席,以示庆祝。

龙舟赛每年的端午节下午3时准时举行,比赛用的龙舟由当年的渡口渡船变成今日的由富裕起来的群众集资建造的威武漂亮的大龙船,共有五个村,6条龙船,每船有队员25名。比赛日,从瑞金至会昌群众齐聚谢坊红星桥沿河两岸观看,达万余人,场面热闹、壮观,丰富了群众的节日文化生活。

从2000年始由群众自行举办的“谢坊农民春节联欢会”,由于效果明显,群众反映热烈,之后每年正月初二下午3:00举行,节目内容从单一的卡啦ok音乐节目,演变成独唱、舞蹈、器乐表演、采茶戏、口技、小品等十几个多种艺术形式。当日,十里八乡群众汇聚于谢坊村,达5000余人。

谢坊文教事业快速发展,全镇共有16所小学,在校小学生3582人,教师208人;初中一所,学生1122人,教师68人,通过近几年大力引进高素质教员,提升了教师队伍的素质。覆盖全镇的社会救助体系继续完善,镇村低保覆盖面逐年扩大。全镇共有916户、1659人享受农村低保,40户、49人享受城镇低保;541人享受到了80岁以上高龄老人给予生活补助政策。进一步加强对农村富余劳动力的技能培训,积极为务工对象提供信息、咨询、救助等全方位服务,全镇外出务工达8925人。完成了养老金申报425人,全镇参保人数达13516人,收缴保费完成135.26万元。参与新农合达39803人,参合率达98%,2015年共有53331人次享受新农合补助1484.55万元。截止2015年,全镇共建设土坯房改造示范点16个、340户,完成分散户改造2578户,拆除危旧土坯房1763户、149855㎡。全镇小(二)型水库2座,小(三)型水库7座,水渠30多条5120米;全镇修建自来水厂2座,基本满足2个圩场居民的生产生活水。全镇固定电话用户3000多部、移动电话14000多部、村村通有线电视入户达4160户。

全镇共有基层党支部27个,党员712名,镇机关干部60人,村居干部64人。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全镇上下坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,牢固树立“党建+”工作理念,始终坚持“抓实党建工作为统揽,凝心聚力;抓好党建工作为主线,齐促上进”的工作思路,以深入开展“连心、强基、模范”工程和“两学一做”学习教育为抓手,以“为群众服务、请群众监督、让群众满意”为着力点,以维护保障群众利益为根本,以密切党群干群关系为核心,以加强党的建设、组织建设、作风建设、执政能力建设为内容,创新社会管理,积极做好新时期群众工作。紧紧围绕“强保障、夯基础、创特色”的工作举措,在巩固成果、升级提高的基础上,保持党建工作有序开展、有效落实、有力保障的良好态势,为打造南门重镇、矿产强镇、产业兴镇、商贸旺镇、交通要镇,实现经济和社会各项事业又好又快发展提供坚强的组织保证。近五年来,荣获了2年全市综合工作进步奖,2010年度综合工作“二等奖”(一等奖1名,二等奖2名),由二类乡镇递进到“一类”乡镇,步入了先进行列。同时,还先后被评为赣州市信息化乡镇、瑞金市林权制度改革先进乡镇、瑞金市党管武装先进乡镇;2010年,谢坊镇还荣获招商引资第二名、和谐平安发展第三名、信访工作第二名、统战工作第三名;2011年,谢坊镇组织的红歌合唱团参加由瑞金市委、市政府主办的“红都今朝更好看”红歌大赛并荣获乡镇组第一名;在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立八十周年系列活动中被评为先进单位;被评为全市“三送”工作先进乡镇、党管武装工作先进单位;在全年综合工作考评中,谢坊镇安全生产工作荣获全市第一名,创新社会管理工作荣获全市第三名等;2012年荣获全市“三送”工作先进乡镇、信访工作二类乡镇第一名和招商引资工作三等奖等;2013年荣获全市信访维稳工作二类乡镇第一名,全市农村危旧土坯房改造工作先进乡镇,平安瑞金建设先进乡镇,重点工程项目建设工作先进单位等。2014年荣获全市“三送”工作先进先进乡镇,全市党建工作先进乡镇等。2015年荣获全市社会治安综合治理和平安建设工作先进乡镇,全市计划生育工作乡镇进步奖,全市二类乡镇城市建设综合执法工作第二名,全市一类乡镇安全生产工作先进乡镇,全市电子商务进农村工作先进乡镇。

 

 

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅