丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

象湖镇位于瑞金市中部,是瑞金市委、市政府所在地。东汉时期,因地形似象,塘多如湖得名象湖。全镇面积共有34.5平方公里(城区面积18平方公里),下辖8个行政村,11个社区,247个小组,总人口23.6万人,其中农业人口3.47万人。镇党委下辖4个党总支,19个党支部,党员2176人。全镇山林面积11932亩,耕地面积6145亩。产业主要以物流仓储、旅游服务、建筑泥工、施工机械、服装加工、蔬菜种植等为主。 

这是一扇红都变迁的窗口。多年来,象湖镇全力服务城区基础设施建设,全力发展镇域经济,实现了城市建筑由一幢幢危旧古房到一排排高楼大厦的沧桑巨变,城市路网由狭小坑洼到宽广平坦的华丽转身,城市商贸由小街小巷到“十分钟购物圈”的岁月变迁。尤其是近年来,旅游集散中心、中小学教育园区、福利中心等20多项重大项目落地兴建,红都大道东延、象湖大道、金都大道东延等10多条道路全程贯通,象湖的颜值更加日新月异。 

这是一片孕育文明的故土。象湖镇史设象湖区,历经设红旗公社、城关公社、城关镇等名,1983年复名象湖镇。境内文化资源丰富,底蕴丰厚。尤以红色、古色资源为最,“中国工农红军学校”、革命烈士馆、历史博物馆、烈士塔等座落境内。同时,拥有众多名胜古迹,“双清柳渡”、“笔架凌宵”、“龙珠白塔”、“双江望月”等名景涤荡的瑞金文化至今为市民所道。粜米街、廖屋坪老街、东方理发店等旧街旧景承载的岁月痕迹至今仍在老人们的记忆中无法抹去。 

这是一方宜居宜业的福地。象湖镇民风淳朴,治安平稳。境内教育、卫生、养老条件居全市首位,基础设施完善,休闲场所众多,拥有龙珠湖公园、博物广场、绵江湿地公园等近1000亩休闲娱乐场所。同时,象湖镇区位独特、人口集中、交通便利,致商贾云集,实体商店数以万计,是瑞金人民投资兴业的首选之地。近年来,旅游、电商、仓储、物流等新兴产业不断壮大,象湖镇俨然成为一座商业重镇、投资旺镇、致富名镇。 

2015年,象湖镇党委、政府坚强领导下,通过全体镇村(居)干部和全镇人民的不懈努力,取得了优异成绩。服务城市建设、党建、计划生育、综治维稳、民政优抚、劳动保障、新农合等工作在评比中位列全市前茅。今后,象湖镇党委、政府将紧紧围绕“建设活力、实力、魅力瑞金”的奋斗目标,牢牢把握“建设美丽、和谐、富裕、宜居新象湖”的发展理念,始终把服务城市建设、加强社会稳定、改善社会民生作为第一要务,纵深推进和谐平安象湖建设,为与全国同步全面建成小康社会而不懈奋斗。 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅