丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

  云石山乡是一块充满着精神之光的红色故土,是红军长征第一乡。地处瑞金市西部,距瑞金市区12公里,东邻沙洲坝镇、南毗武阳镇、西连万田及会昌西江镇、北接九堡镇,被誉为“红军长征第一山”。323国道横贯东西,赣龙铁路、赣瑞高速公路穿境而过,是瑞金市的西大门。全乡总面积112平方公里,辖13个行政村,有19个党支部,817名党员;261个村民小组,11941户,总人口44919人,低保户783户,五保户294人,精准扶贫户20176071。耕地面积1467公顷,林地面积7356.27公顷。2所中学, 13所小学校,1所公办幼儿园;2家敬老院。境内有高围、黄安和梅岗三个集市,系瑞金市次中心城镇和闽赣粤建材产品重要集散地,是瑞金西部矿产资源精深加工产业示范区。

  一、红色底蕴雄厚。云石山乡是第二次国内革命战争时期(19347月)中华苏维埃共和国临时中央政府,中央人民委员会,中共中央局、中国革命军事委员会等中央机关各部委驻扎地,是中国工农红军(中央机关)二万五千里长征的出发地。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、张闻天、项英、陈毅、林伯渠等众多老一辈无产阶级革命家都在此工作、生活过。苏区时期,云石山人积极支持革命,仅有一万多人的云石山,有名有姓的革命烈士就有1338人,为中国革命的胜利作出了巨大贡献。境内有“长征第一山”、“马道口”等革命旧居旧址群二十多处,其中,“长征第一山”云石山革命旧居旧址在20065月被国务院公布为国家重点文物保护单位,成为革命传统教育和爱国主义教育基地。

  

二、矿产资源丰富。境内矿产资源丰富,有石灰石、白云岩、金属镁、铁、煤、锰、矿泉水、粘土、磷等。目前主要开发的是丰富的石灰石,纵贯陂下村至石背村一线之间,延伸长约为十公里,占地二十来平方公里,总储量约7.6亿吨。石灰岩品质优质(氧化钙为48%以上,氧化镁低于3%),达到冶炼制碱用石灰岩Ⅰ级品及制水泥、电石、尼龙的质量标准。石灰岩厚度大,品位高,纯度好,裸露于地表,开采方便。生产的石灰石原料及产品远销福建、广东等地。

 

  三、商贸物流充盈。境内有323国道、隘瑞高速、赣龙铁路、规划设计中的“瑞兴于”省级公路穿境而过。其中,赣龙铁路专门配套万年青水泥铁路专用线,交通优越为发展商贸物流打下了坚实基础。特别是在建材产业的带动下日均过往运输车辆达到1000-2000辆次,境内有多家物流企业。有高围、梅岗、黄安三个集市贸易市场,是全市圩镇最多的乡镇。全乡呈现出物流充盈、商贾云集、贸易旺盛的繁荣景象。

  四、山水人文俊秀。云石山乡因喀斯特地貌分布群,怪石嶙峋,山川秀美,土地肥沃,物产富饶,有蕴藏悠久的宗教礼仪,有传承尚德的民情风俗等历史文化。全乡遍布众多的名胜古迹,如云山古寺、东禅庵、紫华山、皇恩岩、天台山、梅岗圣旨牌坊、黄安松林书院、丁氏宗祠前桅杆石雕等。在碑刻、史料、建筑物等记载了富有价值的文墨瑰宝,这里的山川村寨、古寺楼塔、风景胜地、地名变迁都流传着许许多多优美动听的民间传说,这些都是云石山乡劳动人民的智慧、道德、文明和才干的体现,是重要的人文历史财富。在新农村建设中,规划打造了一条以松山坪、麒麟山、黄安丁氏历史名人文化广场等景观为主的靓丽的观光旅游风景线。全乡红色旅游资源丰富,是著名的红色旅游圣地,吸引中外游客前来参观。

  五、社会治理有序。党建工作创新创特,积极推进了“连心、强基、模范”三大工程,探索建立了“党员爱心互助基金会”、“一组三会五队”做法,创建了“三色远教”,建立了村“两委”干部定期培训制度,确保每季度有培训创新了“六诊”机制、网格化管理机制,成立了“村事顾问团”、“村民理事会”等群众组织,社会治理水平提高,无民转刑案件,无非法上访事件。农村环境治理水平不断提高,成立了圩镇管理中队和乡环卫所,建立了“户分类、村收集、乡处理”保洁机制,聘用了保洁员对国道、云九公路进行保洁,完善环境卫生基础设施,新建了一批垃圾中转点和垃圾池,通过国道环境大整治活动、农村垃圾治理等一些列活动,乡容乡貌明显得到改善。

  六、产业势头强劲。认真实施以“烟、笋、芋、橙、牛、蔬”为主的农业产业规划,推行“党建+合作社+基地+农户”的产业化发展模式,农业产业特色明显。2015年,种植脐橙4000多亩,香芋2000多亩,烟叶达1700亩,雷笋近1000亩,食用菌近1万平方米,大棚西瓜、大棚蔬菜种植超过1000亩,生猪出栏1.5万余头,油茶、杨梅、葡萄、鳗鱼、肉兔、石蛙、黑豚、兰莓等特色种养业迅速发展。年产400万吨的规上企业万年青水泥厂坐落我乡,全乡有大小水泥厂、标石厂、石灰厂等40多家,另外,制鞋、制衣、针织等加工业,运输、汽修、餐饮等服务业迅速发展,各类产业年创税达1.6亿元以上。有力地带动了当地经济发展,促进农民增收。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅