丁陂乡 瑞林镇 冈面乡 大柏地乡 万田乡 九堡镇 黄柏乡 壬田镇 云石山乡 沙洲坝镇 叶坪乡 日东乡 象湖镇 泽覃乡 武阳镇 谢坊镇 拨英乡

  一、基本乡情

  泽覃乡地处武夷山西侧位于瑞金市南部,东与福建省长汀县古城镇、四都乡为界,南毗拔英乡,西邻沙洲坝镇,北连象湖镇距市区2.5公里,赣龙铁路、206国道横穿乡境,交通便利、区位优势明显。

  全乡总面积254平方公里,约占瑞金市总面积十分之一,是全市面积最大的乡,其中耕地面积1.36万亩,山地面积31万余山地面积明显高出耕地面积20倍多,素有“林业之乡”誉称,是赣江源的主要源头境内十万亩青山为南华水库提供良好水源,供瑞金城居民的生产、生活、工业用水。成功实施“森林泽覃、花园屏障”工程2015年成功申请成为省级生态乡镇该乡下辖光辉、五龙、明星、石水、新丰、步权、泽覃、安治、希平、陶林、蓝崇、永红12个行政村,191个村民小组,其中光辉村乡政府驻地。据统计,2015年该乡总户数4528户,总人口20283人以汉族为主,安治,陶林两村分布860畲族村民。

  二、历史沿革

  今泽覃乡地城属于宋朝浮乡明朝设桃阳隘、新中隘,属常乡一里、浮乡四里管辖清朝属中区(设县城)和南区(设武阳)管辖,苏维埃时期属桃阳区、武阳区管辖。民国时期分别设凌霄乡、凰岗乡、石水乡、庵子乡。建国初期属象湖区、武阳区管辖。1956年撤区并乡,分别设凰岗乡、安治乡、石水乡、步权乡。1958年9月19日成立安治人民公社,绵江垦殖场为场社合一体制。1961年场社分开,1963年石水公社并入安治公社,1969年1月1日为纪念毛泽东胞弟、中央分局委员、红军独立师师长毛泽覃烈士,经省政府批准,更名为泽覃公社,1984年6月15日撤社建乡,更名为泽覃乡。

  三、政治渊源

  泽覃历来为兵家必争之地。苏维埃时期,泽覃乡属最早的老苏区和最久的老游击区。苏维埃早期瑞金革命先躯、本乡籍人刘忠恩、谢仁鹤、邓希平,在青年时期接受马列主义思想。南昌起义部队来瑞金之机,投身革命,加入中国共产党,建立了瑞金县第一个农村党支部——中共安治乡党支部,领导了安治乡农民暴动,树起了全县第一面武装斗争旗帜,向国民党打响了第一枪,并成立了中共瑞金县委,县苏维埃人民政府。泽覃人民具有浴血奋战的牺牲精神,苏区时全乡有名有姓的烈士857名。

  四、自然、人文资源

  泽覃乡地形东高西低,风光秀美。东南部属于山区,仙人湖、火星岽海拔915、868.7米,为全乡最高点。中部为丘陵谷地,西北部为盆地。境内气候温和,雨量充沛,无霜期长,四季分明,适宜农林作物生长发育。但受季风影响,降雨和气温变化大,偶有水旱、酷热和冰冻、冰雹等灾害性天气。

  泽覃境内农业资源丰富。山上盛产杉、松、杂木、毛竹等用材林,以及香菇、木耳等食用菌。坡地盛产油茶、板栗、柑桔、桃、李、柿、梨、枇杷、脐橙等经济林。农田盛产水稻、棉花、花生、大豆、油菜、瓜类、甘蔗、烟叶等农作物及水稻杂交种子。

  旅游资源也十分丰富。位于东部的三座宝塔,史称“笔架凌霄”,为瑞金八景之一。安治石拱桥为古代瑞金石拱桥建筑之一,作为“安治暴动”遗址,目前进行了重新修善,命名为“金鹊桥”,也叫“安治桥”毛泽覃烈士陵园于2015年被评为“赣州市爱国主义教育基地”。邓希平故居(醒群小学)作为红色革命教育的重要场所进行了良好的修善和保护。境内还有十余个庵堂庙宇,是宗教佛僧信仰和人们避暑旅游胜地。

  五、社会经济

      一直以来,泽覃乡党员干部群众发扬革命传统,传承红色基因,充分利用历史和区位优势,把泽覃乡建设成为富庶之地。2015年,乡党委政府审时度势,提出了“融入主城区、产业有特色、打造后花园”的发展战略,真抓实干,创新发展,泽覃乡的经济和社会事业发展从此迈上了快车道,一个宜居、宜游、宜创业的新泽覃正在迅速崛起。

  通过推进统筹城乡发展示范区建设项目,实现了基础设施与主城区无缝对接采取政府主导、多格局投资的模式,不断加强基础设施建设让教育、住房、道路交通等设施高标准的落地泽覃,如新建了石水村中心幼儿园、五龙小学、新丰小学;改造土坯房兴建安置房开发高标准的商住房启动了206国道至泽覃村毛泽覃烈士陵园长18.2公里道路拓宽工程等。

  通过主抓产业培育,帮助群众脱贫致富。泽覃乡盛产杉、松、杂木、毛竹、油茶、香菇、杨梅;农田主要作物水稻、烟叶、脐橙、西瓜、葡萄、蔬菜等。2015年以精品果蔬为核心的大棚种植在该乡取得喜人发展,石水村葡萄园、明星村无公害蔬菜基地、永红村地栽香菇稳速扩张,五龙村蓝莓种植基地、兰从笋干制作链初具规模,面积达1500多亩农业产业化、规模化、品牌化进一步提升。发展毛竹 78000亩,油茶1600亩,养蜂9000多箱,生猪、肉牛养殖4万多头

  通过落实“生态+”理念,让“红色、绿色、古色”成为泽覃发展的新标签。充分开发红色资源,兴建先烈纪念设施,修复古桥古庙古驿道,开辟休闲场所,形成红、绿、古于一体的寻根、健康、休闲旅游新格局,总结概括起来,就是“听红色故事,寻伟人足迹,游笔架凌霄,骑乡间小道,摘精品果蔬”。

  总之,泽覃地域辽阔、资源丰富、气候宜人、交通便利、民风淳朴,泽覃乡正走在快速发展的路上,勇敢迎接新的历史机遇和挑战。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅