首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

瑞金市2015年前三季度经济运行分析

  

今年前三季度,面对复杂严峻的国内外经济形势,我市始终把经济工作作为主抓手,顶住持续加大的经济下行压力,认真贯彻落实稳增长、促发展的各项政策措施,经济运行稳健快速,GDP保持了10%左右的增长,呈现稳中有进、稳中向好的势头。前三季度,全市实现GDP82.53亿元,按可比价较上年同期增长9.9%其中:第一产业实现增加值12.11亿元,增长4%;第二产业实现增加值25.39亿元,增长11.2%;第三产业实现增加值45.03亿元,增长10.5%

——经济增长进位向好。10大主要指标中,我市7个指标实现两位数的增长,同时也有7个指标在赣州站稳第1方阵,并且除实际利用外资和出口指标外其他指标基本都跑赢了全国、全省、赣州市的增速:GDP增长9.9%,在赣州排名第五,增速分别高于全国、全省、赣州市3个、0.70.6个百分点;财政总收入增长16.3%,在赣州排名第二,增速分别高于全国、全省、赣州市8.7个、2.7个、6.3个;一般公共财政预算收入增长22.4%,在赣州排名第四,增速分别高于全国、全省、赣州市16.5个、6.8个、8.6个百分点;规模以上工业增加值增长10.2%,在赣州排名第五,增速分别高于全国、全省、赣州市4个、0.8个、1个百分点;固定资产投资增长18.6%,在赣州排名第九,增速分别高于全国、全省8.3个、2.3个百分点;社会消费品零售总额增长12.4%,在赣州排名第六,增速分别高于全国、全省、赣州市1.9个、1.4个、3.9个百分点;城镇居民人均可支配收入增长10.9%,在赣州排名第二,增速分别高于全国、全省、赣州市1.5个、1.7个、1.7个百分点;农村居民人均可支配收入增长12.1%,在赣州排名第三,增速分别高于全国、全省、赣州市2.6个、1.6个、1个百分点。从全省看瑞金经济稳增长成绩不菲,在六个省直管试点县(市)中,GDP增速仅次于安福县排第二,财政总收入和一般公共预算收入增速分列第二、第三,规上工业增加值增速排第一,社会消费品零售总额增速排第三,出口虽然是负增长,但也排在第二位。

——运行态势稳中向好。1、工业稳定上行。去年底至目前,我市新入规企业11家,新入规企业数在赣州排名第一。前三季度,全市48家规模以上工业企业实现总产值62.5亿元,同比增长15.9%,实现增加值17.3亿元,同比增长10.2%6月份起规上工业增加值已连续4个月保持在10%以上的增长。18个工业行业中有16 个行业保持增长,重点行业中电气机械和器材制造业增长35.3%,农副食品加工业增长46.6%,但水泥制造业下降28.5%2投资稳步回升。投资逐渐发力、拉动增长曲线上升。前三季度,全市76500万元以上固定资产投资项目完成投资46亿元,同比增长18.6%,增速较上半年提升近1个百分点。其中:第一产业投资1.4亿元,增长5.5%;第二产业投资(全部是工业投资)16.9亿元,增长25.5%;第三产业投资27.7亿元,增长15.4%。按经济类型分,国有投资18.1亿元,增长142.2%,非国有投资27.9亿元,下降10.8%3、消费稳健增长。今年以来全社会消费品零售总额增速总体保持在12.5%左右稳定增长。前三季度全市实现社会消费品零售总额20.5亿元,同比增长12.4%,其中限额以上单位消费品零售总额3.74亿元,增长21.9%。按消费业态分,零售业实现零售额14.1亿元,增长10.1%;批发业实现零售额3.4亿元,增长15.8%;住宿和餐饮业实现零售额3亿元,增长19.8%旅游市场趋旺,7月中旬“共和国摇篮旅游区”获批为国家5A级旅游景区后入境游客渐增,前三季度入境游客达464.9万人次,实现旅游收入15.8亿元,同比分别增长24.6%28.9%4、财政收入企稳增长。今年以来,我市财政收入增长呈现1季度下跌、2季度回升、3季度稳增的态势。前三季度,全市实现财政总收入12.88亿元,同比增长16.3%,其中公共财政预算收入9.86亿元,增长22.4%,在艰难形势下保持了两位数二字头的增长实属不易。在财政总收入中,税收收入10.8亿元,同比增长19.4%,非税收入2亿元,同比增长2.2%,税占比达84.2%5金融支持持续发力。9月末,全市金融机构存款余额171亿元,同比增长12.1%比年初增加亿元。贷款余额109.5亿元,同比增长20.5 %,比年初增加8.1亿元。贷款增速快于存款增速8.4个百分点,存贷比达64%,较去年同期提高4.4个百分点。

——结构调整趋优明显。产业结构趋优。服务业占比上升、增长加速,前三季度三产结构由去年同期的15.5:31.7:52.8调整为14.7:30.8:54.5,服务业占比较去年同期提高1.7个百分点,增长10.2%,增速快于GDP0.3个百分点。投资方向明确。工业和基建投资占比逐渐提高,工业投资完成16.9亿元,同比增长25.5%,占投资总额的36.8%,同比提高了2个百分点;基础设施投资完成8.9亿元,同比增长106.4%,占投资总额的19.4%,同比提高了8.3个百分点;房地产开发投资完成8亿元,同比增长6.4%,占投资总额的17.4%,同比下降了 2个百分点。高耗能工业占比下降。水泥制造业实现产值6.57亿元,同比下降28.5%,占规上工业产值总额的10.5%,占比较去年同期降低6.5个百分点。

——民生福祉改善提升。居民收入较快提高,前三季度,全市城镇居民人均可支配收入17910元,同比增长10.9%;农村居民人均可支配收入4476元,同比增长12.1%,增速双双跑赢GDP民生支出继续加大,前三季度,全市用于教育、社会保障和就业等民生类支出达15.7亿元,同比增支1.2亿元,占公共财政预算支出的60.2%住户存款平稳增加,9月末,全市金融机构住户存款120.7亿元,占存款总额的70.6%,同比增长14.4%,比年初增加15.2亿元。居民消费价格基本稳定,前三季度各月居民消费价格指数(CPI)涨幅保持在2%左右

——简政放权活力释放。商事制度、行政审批改革顺利推进,简政放权效益显现,市场主体生机勃发。前三季度全市净增个体工商户2156 户、从业人员4604 人、注册资金5.34 亿元,净增私营企业424 户、注册资金 15.7亿元。至9月末,全市有个体工商户19802 户、同比增长15.9 %,注册资金16.93 亿元、增长57.2 %,从业人员49428 人;有私营企业2772 户、同比增长26.1 %,注册资金89.67 亿元、增长35.4 %,从业人员(含投资者和雇工)29314 人。全市农民专业合作社484户,同比增长19.5%;成员总数8494人,同比增长31.3%;出资总额17.18亿元,同比增长34.9%

——下行压力依然较大。经济转型、结构调整、动力转换的经济发展新常态下,国家及地方各级纷纷调低预期,主导指标增速普遍放缓,基本徘徊在个位数。从前三季度全市经济运行情况看,我市多个指标保持两位数的增长,呈现快步走的态势,这在赣州乃至全省都是为数不多的,稳增长成效明显。但在当前经济发展异常严峻的形势下,我市经济增长仍然存在诸多隐忧,风险隐存:一是主导指标下行明显。GDP实行核算体制以来首次跌破10%,规上工业增加值、投资、消费、出口等指标增速同比都有不同程度的下滑。二是外向型经济持续疲软。我市的出口骨干企业中,除宝元鞋业、好莱克纺织有增长外,红都水产、金瑞发制品、佳惠宝玩具等企业下降幅度均超过35%以上。前三季度,实际利用外资4339万美元只增长4.3%,外贸出口1.86亿美元下降5.5%,按增速在赣州分别排名第十二、十六。三是工业企业增效基础不牢。9月份我国PPI下降5.9%,连续43个月负增长,瑞金纳入调查的7家企业PPI同样持续低迷,其中下降最多的金字电线降幅超过了10%PPI持续低迷使我市工业企业增效基础很不牢固,利税总额起落不稳,企业经营走弱风险加大。今年前5个月,利税总额同比下跌均在30%左右,6月份后止跌回升但起落较大。前三季度实现利税总额5.3亿元,同比增长14.3%四是民间投资意愿不强。今年以来民间投资一直呈现负增长态势,前三季度民间投资27亿元,同比下降8.8%,占投资总额的58.7%,占比较上年同期下降17.7个百分点。五是工业和投资后劲积蓄不足。工业方面:随着一批成长性企业和新建投产企业相继入规,后续符合入规条件的企业越来越少。根据摸排情况,到年底我市仍有好莱克纺织、瑞城商品混凝土、欣宸科技等3家企业可望入规,明年以后可能入规的只有开立包袋、万年青新型建材、盛源金属、佳润玻纤、瑞谷科技、绿野轩生物科技、松源林产等少量企业。投资方面:目前统计库内项目79个,其中已完工项目36个,在建项目43个,43个在建项目中计划投资余额在亿元以上的项目只有9个、接近完工的项目13个、亿元以下且规模偏小的项目21个。以上种种说明我市稳增长压力仍然较大。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅