首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大项目

扬优成势 集群发展

 
 扬优成势 集群发展

——瑞金市促进电线电缆产业发展的做法与启示

瑞金市依托原有电线电缆产业基础,整合线缆优势骨干企业,加快产业优化升级,全面增强产业集聚效应,产业集中度在全省同行业中居首,成为该市工业发展的特色支柱产业与首位产业。20163月,瑞金市获得“江西省电线电缆产业基地”称号,成为我省首个省级电线电缆产业基地。瑞金金字电线电缆有限公司成为该市第一家省级企业技术中心。

一、基本情况

电线电缆产业是瑞金市传统优势产业,早在上世纪五十年代就有瑞金电线厂。近年来,该市依托这一产业基础,高标准打造电气机械及器材制造园区、实施老国有企业“退城进园”项目、“一产一策”量身制定产业扶持办法、举办产业招商推介会等具体措施,在全省首个省级电线电缆产业园内,整合电线电缆优势骨干企业,谋划整体推进电线电缆产业集群项目。经过多年努力,瑞金电线电缆产业集聚效应明显,目前拥有规模以上企业9家,拥有2个江西省著名商标,4家高新技术企业,1个省级企业技术中心。2016年,该产业上下游企业共实现主营业务收入46亿元,同比增长65%,占全市规上主营业务收入35.7%;实现利税3.2亿元,同比增长18%

二、特色与成效

一是产业链条完整。经过多年发展,瑞金线缆产业上下游产业链之间形成了良好的协作、配套关系,全面打通了从铜铝回收冶炼到铜铝杆、铜板、铜线生产为一体的产业链条,逐步形成电力电缆、架空电缆,电视电缆、控制电缆、塑胶电线等电线电缆系列产品的生产能力。

二是项目支撑有力。规划建设了一期1200亩电线电缆产业园区,打造产业集群。2016年,线缆产业集群内金一电缆技改项目、安讯实业技改项目、恒吉铜加工项目等6个亿元以上在建项目总投资额16.73亿元,当年竣工投产实现主营业务收入13.28亿元,税收1.12亿元,全部建成投产达标,将实现年产值88亿元,利税9亿元。

三是创新活力凸显。鼓励企业科技创新,做大做强。龙头企业江西瑞金金字电线电缆有限公司依托技术研发力量建立了产品研发机构,并与中航工业集团、北京电线电缆研究所、江西理工大学等近10家高校与科研院所建立了长期的合作关系,先后成功研制耐高温航空导线等18个系列新产品,其中填补国内空白16项,替代进口12项,生产的“金字牌”电线荣获“2016年江西名牌产品”,成为该市又一块闪亮的“金”字招牌。

三、几点启示

1、准确定位是前提。

该市按照“差异化、配套化、集群化”的发展思路,提出打造电线电缆百亿产业集群,将电线电缆产业作为该市主攻工业的首位产业之一,列入经济产业振兴和产业集聚发展规划。以国家级经开区为发展载体,以做精传统线缆、弥补新兴线缆、抢抓核电电缆、智能电缆附件为发展重点,统筹规划、合理布局、完善设施、一产一策、因企制宜,通过对传统产业细化互补、错位发展,招商“选”资,促进了产业集聚集群。同时,对传统优势产业梯度式提升改造,推动传统产业与战略性新兴产业结合,实现了产业的不断发展壮大。

2、政策扶持是基础。

为促进优势传统产业的发展,瑞金市制定出台了《瑞金市促进电线电缆配套产业发展扶持办法》《瑞金市创新引领资金使用管理暂行办法》以及加快承接转移的各项优惠政策,不断改善投资环境,培育发展土壤,在资金、人才、金融、土地、品牌创建等方面为产业发展保驾护航。发挥财政资金的激励和引导作用,市财政每年安排工业发展专项资金5000万元,其中安排不少于1000万元用于加快形成初具规模的工业产业集群专项引导资金;安排不少于200万元的成长型发展引导资金;以特种电缆为核心,设立电线电缆产业基金。依托企业间协作配套关系,鼓励发展供应链融资模式,建立并运转规模不少于1.6亿元的企业转贷金,重点加大对资金密集型线缆企业的融资担保力度,解决企业融资难、融资贵等问题。

3、集群招商是重点。打造产业集群,重点在于如何延伸与扩展产业链。该市抓住周边地区铜加工产业转移的有利时机,立足现有产业布局和结构,梳理产业链上下游关键环节,精准锁定再生能源、电气设备、汽车线缆等与电线电缆产业相关企业,招大引强,开展集群式、产业化式招商。成立招商引资攻坚班,组建了5支驻点协会招商队,6支产业招商队中有2支电气机械及器材制造产业招商队。市四套班子领导高频次、高效率、高层级带队招商,使多家行业龙头企业和龙头企业供应商及上下游配套企业落户该市,促进了产业集群总量的扩张与发展质量的提升。

4、创新驱动是关键。创新是提升企业核心竞争力的关键所在,也是一个企业乃至整个产业升级发展的不竭动力。该市把引领企业科技创新摆在推动产业做大做强的首要位置,每年安排不少于300万元的电线电缆产业发展资金,专项支持企业技术改造、贷款贴息、科技创新和品牌建设等;设立300万元创新的主导产业创新驱动、人才培养、产学研合作等方面给予特殊扶持。科技创新为该市电线电缆产业插上了腾飞翅膀,通过引导线缆企业与科研院所开展产学研合作,鼓励、支持高科技研发人才的交流合作,开发出技术含量高、附加值高、成长性好的通讯线缆、光伏电缆、船舶电缆等系列产品,成为该市线缆产业发展致胜的一大法宝。(瑞金市六大攻坚战指挥部办公室)

 

联系人:欧阳海华;电话:13766382066

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅