首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构

瑞金市人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定

   

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2010181

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市人口和计划生育委员会主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

瑞金市人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审定,市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

 

 

                              OO年九月二十八日

 

瑞金市人口和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共赣州市委办公厅、赣州市人民政府办公厅《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革方案〉的通知》(赣市办字[2010]31号)和中共瑞金市委、瑞金市人民政府《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(瑞字[2010]29号)精神,保留瑞金市人口和计划生育委员会,为主管全市人口和计划生育工作的市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

促进生殖健康产业发展的职责。

(二)增加的职责

贯彻落实国家关于人口计划生育奖励扶助政策,协调有关部门落实省市有关人口计划生育奖励优惠政策。

(三)加强的职责

1、人口计划生育信息化建设。

2、对全市人口发展战略的研究。

3、流动人口计划生育服务和管理,稳定低生育水平。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家及省有关人口和计划生育工作的方针、政策、法律法规;协同有关部门制定贯彻落实人口和计划生育工作综合治理的具体办法,并指导、监督实施,推动人口和计划生育工作的综合治理。

(二)负责全市人口发展战略,对人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性进行分析研究、促进人口与经济社会协调发展和可持续发展。为市委、政府提供准确、科学决策依据,发挥参谋的作用。

(三)制定人口发展规划和人口发展政策,协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;制定并组织实施计划生育科学研究规划。

(四)负责人口计划生育统计工作,组织实施人口和计划生育抽样调查,参与全市人口统计数据的分析研究。

(五)组织开展全民人口和计划生育宣传教育工作。负责全市计划生育系统干部队伍建设和教育培训。

(六)落实国家人口和计划生育工作奖励扶助制度,协调有关部门落实民生工程与计生优惠政策的衔接,督促各乡镇落实市政府制定的对计划生育家庭各项优惠政策的职责;协助有关部门建立利益导向机制,做好计划生育“三结合”工作,切实解决计划生育家庭工作、生活、生产中的实际困难。

(七)加强人口和计划生育信息化建设。

(八)依法管理人口和计划生育技术服务工作,指导全市人口和计划生育服务网络建设,规范生育、节育等生殖保健服务,协同有关部门共同做好降低出生缺陷人口数量,提高出生人口素质工作。

(九)依法管理和分配国家免费的计划生育避孕药具,对计划生育避孕药具进行质量监督。

(十)规范社会抚养费票据发放、结缴、核销制度;规范乡镇计划生育事业经费管理和使用。

(十一)指导、监督做好计划生育村(居)民自治工作,指导、评估红旗村、先进村、合格村创建工作。

(十二)负责城区的人口和计划生育管理;负责流动人口和计划生育服务和管理,建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市计生委内设6个职能科(室)。

(一)办公室

组织协调计划生育工作重大问题的调查研究和综合分析,为领导决策提供依据;负责起草重要文件、报告;负责综合性会议的组织、文电处理、秘书事务、档案资料、电子政务、信息、督办、保密、保卫、接待等机关行政管理工作;负责对外联系并协助领导做好机关内部综合协调工作;负责财务和物资管理具体工作;按照干部管理权限,负责委机关和下属单位的机构编制、人事管理等工作;拟定全市人口和计生队伍干部建设规划。负责出具跨省、市、县计生对象和单位干部职工的计划生育情况相关证明。

(二)政策法规科(信访室)

贯彻执行国家、省人口和计划生育法律法规,协助相关部门对全市人口和计划生育干部进行计划生育法律法规知识培训,对新形势下人口和计划生育工作中出现的新情况、新问题进行研究,提出对策;负责人民群众来信来访案件的调查工作;配合上级业务主管部门和有关方面对人口性别比问题开展综合性研究和调查;对社会抚养费的征收、管理和计生事业经费使用进行指导和监督,负责社会抚养费票据发放、结缴、核销工作;负责并协助相关部门查处干部职工和“名人富人”违反计划生育政策的案件。 

(三)发展规划与信息科

研究全市人口和发展战略;对人口发展战略和人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问进行调查研究;编制人口和计划生育事业发展中长期规划和年度计划;负责人口和计划生育目标管理责任制工作;负责人口和计划生育的统计工作,组织实施抽样调查和专项调查;参与对全市人口和计划生育信息管理系统建设;负责指导各乡镇对统计数据规范建立和微机、信息数据收集和管理,及时准确上报各种统计报表、数据;承担全市《计划生育服务证》的发放工作,负责落实国家和省关于人口和计划生育奖扶制度,为相关部门落实惠民政策与计划生育政策的衔接提供数据。

(四)科学技术科(行政审批服务科)

负责人口和计划生育技术服务的综合管理和监督;负责实施计划生育生殖健康促进计划,组织实施独生子女病残儿医学鉴定、节育手术并发症鉴定;指导技术服务网络建设;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划与规范,开展优生优育服务工作;对计划生育药具发放进行指导和监督;负责全市四项手术数据调查、汇总、录入、分析,发放《育龄妇女管理手册》。负责《再生一胎生育证》的调查、审核、发放工作;承担输卵(精)管吻合(复通)手术问题调查审核;负责全市医学需要的性别鉴定。

(五)流动人口服务管理与基层工作科

负责农村和城区流动人口的计划生育服务和管理工作;组织、协调有关部门对流动人口计划进行服务和管理;拟定流动人口计划生育管理方面的规范性文件;检查督促各乡镇计生部门对流出人口和流入人口的计划生育服务和管理工作;协调、指导、检查和管理我市与外省(市)计生部门计划生育双向管理合作的具体工作;协调、查处违反流动人口计划生育、法规、规章及有关规定的行为;做好流动人口计划生育信息共享和公共服务工作;配合有关部门对人口和计划生育工作实行综合治理工作,督促相关部门落实民生工程与计划生育优惠政策落实;负责发放《计划生育情况证明》。

(六)基层与宣传教育科

负责基层人口和计划生育规范化管理工作;负责全市人口和计划生育基础网络建设及村、组人口计划生育工作人员的管理和培训工作,调查研究基层人口和计划生育工作并提出意见和建议;指导基层开展人口计划生育村(居)民自治工作;指导红旗村、先进村、合格村创建工作。拟定人口和计划生育宣传工作规定并组织实施;组织开展全民性的人口和计划生育宣传教育;规范对人口和计划生育宣传品的管理;负责协调、联络有关宣传部门开展人口计划生育宣传工作;负责协调、联络市人口学会。

纪检组(监察室),为市纪委(监察局)的派驻机构。

四、人员编制和领导职数

市人口和计划生育委员会行政编制15名,工勤编制1名。

导职数:主任1名、副主任3名,纪检组长1名,股级职数6名。

 

 

 

 

 

主题词:机构  职责 编制 人口计生委 通知

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市纪委办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市单位。

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室               2010928日印发

-------------------------------------------------------------------------------

共印190

]]>
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅