首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构

瑞金市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

   

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2010184

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

瑞金市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审定,市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

                              OO年九月二十八日

 

瑞金市人民政府办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共赣州市委办公厅、赣州市人民政府办公厅《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革方案〉的通知》(赣市办字[2010]31号)和中共瑞金市委、瑞金市人民政府《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(瑞字[2010]29号)精神,保留瑞金市人民政府办公室(挂市政府应急管理办公室、市十大体系办公室牌子),为协助市政府领导同志处理市政府日常工作的政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

1、增加全市“十大体系”建设的协调服务、工作调度、督促检查、考核考评等工作。

2、增加对全市突发事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施等工作。

(二)划出的职责

1、将对全市外事侨务管理工作职能划入市委统战部。

2、将无线电管理工作职能划入市工业和信息化局。

二、主要职责

(一)办理中央、国务院及其各部门,省委、省政府及其各部门,赣州市委、市政府及其各部门和市委公文呈(传)阅以及有关文电的处理工作。

(二)研究市政府各部门、各乡(镇)人民政府请示市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导审定。

(三)负责市政府和市政府办公室公文的草拟、审核和制发等工作。

(四)协助市政府领导组织实施会议的决定,检查执行情况。

(五)督促检查市政府各部门和各乡(镇)人民政府对中央、国务院,省委、省政府,赣州市委、市政府和市委、市政府文件、会议决定事项以及领导同志有关批示的执行落实情况,及时向市政府领导报告。

(六)根据市政府部署和安排,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(七)根据市政府领导指示或办理文件的需要,组织协调市政府部门间、乡(镇)间、部门与乡(镇)间的工作,对有争议的问题,提出处理意见,报市政府领导决定。

(八)负责与市人大常委会办公室、市政协办公室的联系,组织督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协委员提案。

(九)处理群众来信,接待群众来访,及时向市政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理市政府领导交办的有关信访事项。

(十)负责市政府值班工作和市政府机关的精神文明建设和职工队伍建设,做好政治思想工作。

(十一)负责市政府行政复议、应诉、行政赔偿的具体工作;拟订行政执法监督工作计划,参与行政执法监督检查;为政府法制建设、全面推进依法行政做好法制参谋,当好市政府的法律顾问。

(十二)负责市政府办公室机关保密和档案工作;负责市政府、市政府办公室的印鉴管理和使用。

(十三)承担市实施十大体系综合协调领导小组的日常工作,负责全市“十大体系”建设的协调服务、工作调度、督促检查、考核考评等工作,负责体制机制创新、政府法规制度建设和政府职能转变等相关工作。

(十四)负责全市突发事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施等工作;负责全市重大应急救援问题的调查研究,督促指导各乡镇应急预案的编制,适时补充、调整相关应急预案等工作;负责组织、协调、指导市内相关行业的应急科学研究工作。

(十五)指导、协调全市政务公开和市政府信息公开工作;负责全市政府系统信息工作,协助和参与领导决策。

(十六)负责市本级政府新闻发布工作。

(十七)负责各乡镇、市政府各部门出台的重大政策文件备案和审查工作以及市本级重大政策文件向上级有关部门备案审查的上报工作。

(十八)负责省政府、赣州市政府交办件查办工作,办理市政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,市政府办公室内设7个职能科(室)。

(一)法制办公室(副科级)

编制市政府规范性文件计划,组织起草市政府规范性文件,审查市政府各部门和各乡(镇)政府上报市政府的规范性文件草案,清理、汇编、解释市政府规范性文件;负责市政府行政复议、应诉、行政赔偿的具体工作,做好行政纠纷的预防和调处工作;组织开展政府法制宣传、业务培训和理论研讨,为市政府提供法制咨询,及时向市政府提出建议;指导、督促、协调全市推行行政执法责任制工作,监督各乡(镇)和市政府各部门对法律、法规、规章的贯彻执行情况;协同有关部门抓好全市治理公路“三乱”工作;会同有关部门实施对全市公路、水上检查站的管理、指导和监督检查;负责重大政策文件备案、审查等工作。

(二)秘书科

办理文电收发、校核、印制、分发、呈送、传阅、公文交换和印鉴管理工作;承办市政府全体会议、常务会议、市长办公会议等重要会议议题的搜集、整理;参与市政府及办公室重要会议的会务工作,以及需经市政府和市政府办公室批准召开的各类会议的报批等工作;负责双休日值班安排、市政府领导近期活动的编辑工作;负责市政府领导重大活动的具体安排和服务工作;负责文件与资料的收集、整理、归档、保密、保管、利用工作;负责办公室的人事管理、机构编制;负责市政府工作证的发证和使用管理工作;处理和接待来信来访;负责党政机关公文电子传输系统的操作与管理;负责办公室后勤事务、财务、精神文明建设、综治、计生等工作。

(三)综合科

草拟、修改市政府工作报告、市政府领导讲话稿和市政府文电稿;承办市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市长碰头会的会议记录、会议纪要、议决事项的传达、批复、报告工作;参与以市政府名义召开的部门会议的会务工作,协调部门关系,查办和落实市政府领导交办的有关工作;搞好调查研究,为领导提供决策参考;根据工作需要和市政府领导的要求组织调查研究;负责收集、整理全市综合性资料、信息;协助做好市政府新闻发布工作。

(四)应急管理科

承担市政府应急办的日常工作;在市政府应急办的组织协调下,负责全市突发事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施等工作;负责对突发事件所涉及的全市性重大工作事项提出建议,并报市应急委;负责全市重大应急救援问题的调查研究、起草文件、承办会议等工作;负责《瑞金市人民政府突发公共事件总体应急预案》修订工作,完善市级专项应急预案、部门应急预案,指导、督促和检查各乡镇应急预案的编制,适时补充、调整相关应急预案;负责指导和检查全市应急救援物资基地建设及物资储备工作;负责督办和协调应急救援中所需资金、设备、物资的调拨、运输工作;负责突发事件信息报送工作;负责与市应急委各应急指挥部的联络;负责组织、协调、指导市内相关行业的应急科学研究工作;负责督促各专项应急指挥部与毗邻县(市)在信息沟通、应急支援等方面进行联络和协作;负责制定全市综合性应急演练计划,协调组织各有关部门、相关专业队伍经常性地对应急预案进行演练、演习。

(五)新闻信息科

负责市政府新闻发布工作;负责政府信息公开上传、更新、业务指导、培训和监督协调;根据党和国家的方针、政策,围绕市委、市政府工作部署,研究制定政务信息工作计划,并组织实施;负责政务信息的采集、筛选、加工、传送、反馈等日常工作;编辑相关内部刊物,定期编发经济运行分析等;抓好政府系统的信息调研工作,提供有情况、有分析的专题信息;及时、主动地向国务院、省、赣州市呈报政务信息;负责各乡镇、市政府各部门信息员的业务培训、指导工作;抓好领导对信息批示的查办、催办工作。

(六)发展研究科

承担市实施十大体系综合协调领导小组的日常工作,负责全市“十大体系”建设的协调服务、工作调度、督促检查、考核考评等工作;开展对全市重大经济技术、社会发展和改革开放的政策咨询研究;负责体制机制创新、政府法规制度建设和政府职能转变等相关工作;围绕市委、市政府的重大决策、中心工作以及市委、市政府领导的指示,对全市改革开放、经济和社会发展中战略性、综合性、前瞻性和导向性的重要课题进行调查研究;收集、分析、整理重要的信息资料,对全市经济、社会发展形势进行动态分析和前景预测,为制定全市中长期经济、社会发展和区域研究发展政策提供意见和建议;组织市内重大课题的调查研究,为市委、市政府决策提供依据和参考;加强与上级市委、市政府各部门及各县(市)调研机构、大专院校、研究机构的联系与合作,组织专家学者对全市性重大战略决策进行咨询,为市委、市政府决策科学化、民主化服务;参与起草市委、市政府重要政策性文件。

瑞金市人民政府督查科,挂靠市政府办公室,副科级。

抓好上级和本级政府的重要决策、重要决定、决议、重要文件和重要工作部署的贯彻落实情况的督查;抓好市政府重要会议(包括市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议和市长碰头会议以及现场办公会议、专题会议等)精神贯彻落实情况的督查;做好市政府领导批办事项的督办查办工作;对执行决策中需要协调解决的问题进行必要的协调;承办市政府对人大代表建议、政协提案的办理工作;负责市政府政令执行情况检查和交办事项的督查;负责政务公开工作;开展督查调研,为政府再决策提供依据。

四、人员编制和领导职数

市政府办公室行政编制33名,工勤人员编制1名。

领导职数:主任1名、副主任3名,法制办主任1名,督查科长1名,股级职数7名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  职责  编制  政府办  通知

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市纪委办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市单位。

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室               2010928日印发

-------------------------------------------------------------------------------

共印190

]]>
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅