首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构

瑞金市林业局主要职责内设机构和人员编制规定

   

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2010187

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

瑞金市林业局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审定,市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

                              OO年九月二十八日

 

 

 

瑞金市林业局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共赣州市委办公厅、赣州市人民政府办公厅《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革方案〉的通知》(赣市办字[2010]31号)和中共瑞金市委、瑞金市人民政府《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(瑞字[2010]29号)精神,保留瑞金市林业局,为主管林业工作的市政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责

1、组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;负责自然保护区的监督管理工作。

2、指导全市森林资源资产交易工作;负责审核、审批集体、国有森林资源的流转。

3、承办中央财政林业项目贴息贷款和林权抵押贴息贷款项目的审核、申报工作;配合相关部门开展政策性林业保险工作。

4、组织开展全市范围内名木古树的普查,并实施监督管理保护工作。

5、负责野生动物疫源疫病监测防控工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于林业建设和发展的方针、政策和法律、法规;研究拟定全市森林生态环境、森林资源保护和国土绿化的规定和办法,经批准后组织实施;制定全市林业中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)组织开展植树造林、封山育林工作;组织实施国家林业重点工程和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;指导、管理生态公益林、商品林的培育和发展;指导、管理林木种苗的生产经营和林业有害生物的防治、检疫工作。

(三)组织管理森林资源和陆生野生动物资源,组织实施全市森林资源调查、动态监测和统计工作,组织编制、审核、报批森林采伐限额,并监督执行森林采伐限额及木竹的凭证运输;承担林地、林权的管理和合理开发利用工作;管理林业工作站和木材检查站建设。

(四)指导、管理林业基本建设、多种经营和技术改造工作;组织申报重点林业建设项目;监督管理国有林业资产;负责林业基金的征缴和使用管理工作。

(五)指导、检查、监督和协调全市森林防火工作。

(六)指导全市山林权属争议调解处理工作,协调跨市山林权属争议案件调处。

(七)贯彻执行《江西省公民义务植树条例》,组织实施全民义务植树活动,指导、协调、督促部门、单位造林绿化;负责义务植树绿化费的收缴和使用管理工作。

(八)指导国有林场的工作,制定林业产业发展规划和措施,指导林业产业体系的建设;管理林区公路。

(九)负责林业科技和人才的管理、培训工作;管理、督促林业科技项目的实施及普及推广工作。

(十)指导市森林公安局工作,管理森林公安队伍建设;协调、督促重大森林案件的查处工作。

(十一)承办市政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,林业局内设6个职能科(室)

(一)办公室

协助局领导组织、协调机关政务和后勤管理服务工作;制定并监督执行局机关各项规章制度;承办机关文秘、打印、会议、信访、档案、考勤、接待、保卫、保密和计划生育工作;管理局机关和下属单位的机构编制、干部的考察和机关事业单位工作人员的考核工作;负责林业系统专业技术人员的管理、专业技术职务的评聘以及医疗保险、社会养老保险工作;负责机关行政经费的管理、林业信息宣传和网络维护管理工作;承担人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

(二)造林经营科

制定全市造林绿化、国有林业建设的规划和经营管理办法,并组织实施;组织实施植树造林、抚育改造、封山育林和森林经营工作;组织实施国家林业重点工程防护林、退耕还林和政府贷款项目造林;组织管理人工用材林、油茶丰产林、工业原料林、毛竹丰产林等林业产业基地建设;指导国有林场、森林景点的建设;管理全市林木种苗生产和林业有害生物的防治。

(三)林政资源管理科(行政审批服务科)

组织落实森林资源的保护管理工作;组织实施全市森林资源调查、动态监测和统计管理;编制年度木材生产计划、审批采伐作业设计;管理和发放林木采伐许可证,监督执行森林采伐限额;承担林地、林权的管理工作;监督林地开发利用,监督管理木材运输检查;指导、管理木材检查站建设;负责授权的林业行政审批事项和非行政许可事项的具体审批办理和服务工作;按照《行政许可法》的规定,承担本单位所有行政审批事项的统一受理行政许可申请和统一送达行政许可决定的职责。

(四)计划财务科

组织编制全市林业发展规划、中长期计划和年度计划,并组织实施;承担林业基本建设、多种经营、技术改造项目的审查、申报工作;负责林业基金的征缴和使用管理工作;负责各项财政资金和专项贷款的管理;承办中央财政林业项目贴息贷款和林权抵押贴息贷款项目的审核、申报工作;配合相关部门开展政策性林业保险工作;指导下属单位的财务管理和国有资产管理工作;负责林业统计和会计报表以及内部审计工作。

(五)森工科

指导林业企业改革和管理,组织木材和松香(含松脂)流通的宏观调控、信息服务和市场建设;指导林业多种经营以及木材节约利用,资源综合利用;负责木材经营(加工)企业的审核和监督管理工作;管理林区公路;负责林业招商引资工作和森林行业的基本建设,技术改建工作;指导全市林业行业的劳动保护,安全生产工作;负责林业企业的来信来访和职工稳定工作。

(六)林业工作科(市林业工作站)

宣传和贯彻国家森林法律、法规,组织编制全市基层林业工作站建设发展规划和年度计划,指导全市基层林业工作站的业务工作;指导全市的生态公益林和林地保护管理工作;负责林地征占用的审核审批和生态公益林调整的审核工作。

局党委。负责局机关和下属单位的党建和群团工作。

市林业局纪委、市监察局驻林业局监察室。

四、人员编制和领导职数

市林业局行政编制11名,工勤人员编制2名。

领导职数:局长1名、副局长3名,党委书记1名,纪委书记1名,股级职数6名。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  职责 编制 林业局  通知

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市纪委办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市单位。

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室               2010928日印发

-------------------------------------------------------------------------------

共印190

]]>
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅