首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构

瑞金市司法局主要职责内设机构和人员编制规定

   

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2010189

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

瑞金市司法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审定,市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

                              OO年九月二十八日

 

瑞金市司法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共赣州市委办公厅、赣州市人民政府办公厅《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革方案〉的通知》(赣市办字[2010]31号)和中共瑞金市委、瑞金市人民政府《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(瑞字[2010]29号)精神,保留瑞金市司法局,为主管司法行政工作的市政府工作部门。

一、职责调整

增加的职责:管理、监督、指导全市社区矫正工作。

二、主要职责

(一)制订和编制全市司法行政工作中的中、长期规划,年度计划并监督实施。

(二)制订全市法制宣传教育和普及法律常识规划,并组织实施;指导全市各乡(镇)、各行业的依法治理工作和法制宣传工作。

(三)管理、监督、指导全市律师、司法鉴定、基层法律服务和法律援助工作;综合管理社会法律服务机构,负责“148”法律服务专线。

(四)管理、监督和指导全市公证机构办理公证业务活动。

(五)指导全市司法行政机关、基层司法所及司法助理员、人民调解员开展人民调解工作。

(六)监督和指导全市刑满释放和解除劳教人员的帮教安置工作。

(七)管理、监督、指导全市社区矫正工作。

(八)负责抓好全市法学理论研究、教育、培训、调研工作。

(九)负责全市司法行政干警和法律服务人员的队伍建设和思想政治工作;负责本系统干部、职工的业务培训、岗位培训,提高队伍素质。

(十)负责抓好全市司法行政系统财务内审工作。

(十一)承办市政府和上级主管部门交办的其它工作。

三、内设机构

根据上述职责,市司法局内设4个职能科(室)。

1、办公室

负责机关政务活动的组织实施和检查落实,党务工作、人事劳动、机构编制工作,文秘、信访、统计、办公自动化建设、档案管理工作;归口管理有关全市司法行政计划财务和有关装备工作;负责机关日常行政事务、后勤保障工作;管理机关财务和国有资产及内部审计工作;指导司法行政系统队伍建设、思想政治工作,指导司法行政信息通讯技术网络建设。

2、法制宣传科(挂市法制宣传教育领导小组办公室牌子)

负责全市的法制宣传工作,组织实施在全体公民中开展普及法律常识教育;指导各乡(镇)各行业的依法治理工作;指导对外法制宣传工作;组织拟订全市法学教育的具体措施和制度,对成人法学教育工作进行业务指导;管理全市法律培训工作;拟订全市司法行政系统干部和社会企业法律顾问培训规划,并组织实施;承办市法制教育工作领导小组和上级法制宣传教育领导小组及其办公室交办的各项工作任务;负责组织全市法制宣传教育培训、考试。组织有关法律、政策调研工作,负责简报、信息等工作。

3、基层工作科(挂市帮教安置领导小组办公室牌子)

指导全市司法助理员工作及有关基层司法行政工作;指导人民调解和基层法律服务工作;研究拟订有关政策、规定,并检查贯彻执行情况;监督和指导全市刑满释放和劳教期满回籍人员的帮教安置工作;负责全市基层法律服务工作者的资格审查、申报;负责基层法律服务所的设立、变更、注销登记和年检工作的审查申报工作;管理、指导全市司法行政部门“148”法律服务工作。

4、社区矫正科(挂市社区矫正工作领导小组办公室牌子)

负责对全市社区矫正工作的监督、管理和指导;负责社区矫正对象的接收、教育、管理、监督、考察、解除矫正等相关工作;负责对社区矫正对象进行考核,并根据考核结果提出具体奖惩意见和建议。

瑞金市法律援助中心,挂靠市司法局,副科级。负责全市的法律援助工作,组织协调和指导律师、公证员、基层法律工作者等法律服务人员为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费、提供法律帮助。

瑞金市公证处,挂靠市司法局,副科级。负责全市公证业务办理工作(含国内、港、澳、台、涉外公证业务);负责全市公证机构和律师事务所机构的设置、变更、撤销、年检、执业许可证颁发的审核呈报工作;负责全市公证员、律师资格审查、考核、注册的审核呈报工作;负责对全市司法考试的报名工作;管理、监督、指导全市司法鉴定工作。

四、派出机构

象湖、壬田、谢坊、九堡、瑞林、黄柏、云石山、叶坪、日东、泽覃、大柏地、万田、冈面、丁陂、拔英、武阳、沙洲坝17个司法所,均为副科级。

五、人员编制和领导职数

市司法局政法专项编制48名。

领导职数:局长1名、副局长2名,纪检组长1名,法律援助中心主任1名,公证处主任1名,司法所所长17名,股级职数4名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  职责  编制  司法局  通知

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市纪委办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市单位。

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室               2010928日印发

-------------------------------------------------------------------------------

共印190

]]>
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅