首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构

瑞金市公安局主要职责内设机构和人员编制规定

   

 

 

                                                                    

 

                                                                                      

 

 

瑞府办发〔2010191

 

瑞金市人民政府办公室

关于印发瑞金市公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各部门:

瑞金市公安局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审定,市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

                              OO年九月二十八日

 

 

瑞金市公安局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共赣州市委办公厅、赣州市人民政府办公厅《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革方案〉的通知》(赣市办字[2010]31号)和中共瑞金市委、瑞金市人民政府《关于印发〈瑞金市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(瑞字[2010]29号)精神,保留瑞金市公安局,为主管公安工作的市政府工作部门。

一、主要职责

()贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的路线、方针、政策;对全市公安机关实施组织领导和指挥;对全市公安工作进行决策、部署。

()掌握国内安全和社会治安情况,组织指导全市公安机关与“法轮功”及其他有害气功组织进行斗争。

()组织实施并指导预防、制止和侦查违法犯罪活动。

()组织实施并指导全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户籍、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;管理集会、游行、示威活动;组织、协调处置重大案件、治安事件、治安事故和骚乱。

()组织指导出(入)境和外国人在我市境内居留、旅行的有关管理工作;组织指导全市公安外事工作。

()组织实施消防工作,实行消防监督。

()贯彻《警卫工作规定》,警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。

()组织实施并指导全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员管理工作;查处交通事故。

()指导和监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、学校和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安组织的治安防范工作;指导机关、企事业单位保卫组织和经济民警、保安队伍的建设。

()组织实施并指导全市公安机关的信息通信工作;组织实施并指导、监督全市公共信息网络安全监察工作。

(十一)指导、组织实施监所看管、开展狱侦、深挖犯罪等工作;领导市看守所的工作。

(十二)组织实施并指导全市公安法制建设;指导、检查、监督公安机关执法活动;负责全市公安机关劳动教养审报工作。

(十三)组织实施并指导全市公安机关开展禁毒和缉毒工作。

(十四)组织全市公安科学技术工作,规划信息技术、刑事技术、行动技术建设。

(十五)组织实施全市公安机关装备、服装配备和经费等警务保障工作。

(十六)指导全市公安政治工作和队伍建设;组织实施并指导、管理全市公安教育、培训及技能训练;组织指导公安宣传工作;按规定权限管理干部人事工作。

(十七)组织实施并指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处公安队伍各种违纪案件。

(十八)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,市公安局设18个科队室(中心),18个公安派出所,1个看守所和1个治安拘留所。

()指挥中心(副科级)

负责全市公安指挥调度,传达市委、市政府和上级公安机关的指示、命令;协助市局领导指挥调度和处置突发性重大案件、事件及各种重大治安、保卫任务;受理举报、投诉电话,负责110120119122报警服务台工作。

()办公室

负责全市公安机关目标管理工作;负责局重要工作部署及贯彻落实,对上级领导机关及其领导批示事项进行督促落实和对人大代表建议、政协提案进行办理;研究、拟订工作规划,起草重要文件和会议报告,审核公文;负责公安统计、调研;负责档案管理和保密工作,编纂公安史志。

()人事科

负责和指导全市公安机关人事、编制、优抚工作;协助市局党委按规定权限管理干部人事,做好党务工作,负责协管干部的考核、并提出任免交流意见;负责全市公安政工情况收集、上报;负责全局干部、职工的考核、工资、职称、福利、离(退)休等工作;负责离、退休干部管理和服务,组织开展各项有益于老干部身心健康的活动;指导、管理全市公安机关的立功创模、表彰奖励和警察内务管理工作;协助警察院校招生工作;组织指导全市民警警衔晋升报批和民警警号与证件管理工作;负责全市公安民警录用、报批和培训工作。

()宣传科

组织、指导全市公安队伍的理论宣传、思想政治教育和政工调研工作;推荐和宣传先进典型;组织、指导全市公安新闻、影视报道及对外宣传工作;负责公安报刊的征订工作;组织指导、管理全市公安文化、警察体育工作。

()户政科

掌握全市人口信息,研究拟定有关户籍、流动人口的管理政策,办法和规定;组织、指导、监督全市户籍和门牌、流动人口管理工作;负责全市人口信息、人口统计管理工作;负责全市居民身份证制作的上报和居民身份证管理工作;管理边境通行证。

(六)出入境管理科

掌握收集出入境信息,拟定出入境管理有关办法、规定,负责全市出入境管理、外事和外国人管理工作;组织、指导、查处入境人员违反法律、法规案件、事件,打击非法移民活动,管理中国公民出入境工作,承办公安外事活动。

(七)法制室(行政审批服务科)

指导全市公安法制建设的规划,拟订与公安有关的规范性文件;组织法制宣传教育;指导监督、实施公安执法工作;指导及办理公安机关听证、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;承办报送劳动教养工作。负责受理公安行政许可(审批)事项,督办、指导、协调公安机关内部的行政审批服务工作。

(八)警务保障室

负责全市公安装备和财务管理工作;拟定全市公安装备建设规划,负责组织警用装备、服装的计划、申报、储存、发放和管理工作;负责全市公安机关装备经费的申报、分配、管理使用工作;编制和管理局机关及直属单位预决算和国有资产管理;监督管理公安专项经费的使用;负责局机关的行政经费和财务管理工作;负责监督和检查全局各单位财务纪律、制度的贯彻执行情况;负责保障局机关社会保障、医疗保险及生活福利服务。

(九)信访科

接待群众来访,受理公民的控告、申诉、调查和复核控告、申诉案件,配合有关部门依法处理;承办上级交办的重要信访案件,收集、掌握和分析全市公安信访动态、信息及其它信访工作,及时反映带有政策性、苗头性和倾向性的社会治安问题及其它重大问题。

(十)警卫科

负责警卫保卫工作。具体负责警卫保卫任务的线路、驻地、场所的勘查,制定警卫保卫活动的实施方案,具体组织实施警卫保卫工作。

(十一)警务督察大队

负责全市公安机关警务督察工作;受理群众举报和民警申诉;实施对全市公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督,查处各种违法违纪案件。

(十二)公安信息网络安全监察大队(机要通信科)

负责公安通讯工作;规范和组织实施公安信息系统建设和组网工作;建立公安业务数据库,为公安机关提供查询服务;监督、管理公安无线电频率资源和其它通信资源;负责公安通信、设备维护、应急通信、数据查询、信息传输以及跟踪服务等技术保障工作;负责公安机要通信工作、做好公安科技工程建设;指导并组织实施公共信息网络和国际互联网安全保护工作;预防和打击计算机犯罪活动;组织计算机系统案件的侦查工作;组织实施信息网络安全监察工作。

(十三)国内安全保卫大队(副科级)

搜集、掌握、处理涉及社会政治稳定和国家安全的情报信息,研究提出意见和对策;组织、指导、督办对危害社会政治稳定、危害国家安全和统一的案件、事件的侦查、控制、防范和处置工作;组织、指导宗教、民族及特殊领域的安全保卫工作;组织、指导隐蔽工作职业化、社会化以及秘密力量建设和情报信息工作;负责各种安全保卫(警卫)方案拟订和组织实施工作;配合有关部门打击、处理“法轮功”及其它有害气功组织,协助做好情报信息收集以及防范、控制、处置工作。

(十四)经济犯罪侦查大队(副科级)

收集经济犯罪情报资料、案件信息,掌握经济犯罪动向,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;协助处置跨地区、跨县(市)经济犯罪案件的侦查工作;负责承办全市经济犯罪案件的侦查工作;负责经济犯罪侦查工作的技术、特情的据点建设,承办上级交办的经济犯罪案件。下设4个内设机构(副股级):

1、情报信息中队;

2、一中队(金融犯罪侦查中队);

3、二中队(财税犯罪侦查中队);

4、三中队(商贸犯罪侦查中队)。

(十五)治安管理大队(副科级)

收集、掌握社会治安动态、研究拟定有关治安管理办法,依法查处危害社会治安秩序行为,维护公共场所和大型群众性活动的治安秩序;依法管理枪支弹药、危险物品、娱乐场所和集会、游行、示威;指导全市派出所、社区警务工作和基础建设;指导经济民警管理工作;指导、协调、监督全市国家机关、社会团体,金融系统、企事业单位、国家重点建设工程安全保卫以及保卫组织的队伍设建和业务培训;办理相关刑事案件;组织实施全市自行车管理工作,办理自行车牌照,建立自行车管理档案;组织、指导保安服务公司工作;掌握文化教育系统的治安状况,督促和指导文化教育系统内部保卫工作。下设6个内设机构(副股级):

1、情报信息中队;

2、一中队;

3、二中队;

4、三中队;

5、四中队;

6、保安中队。

(十六)刑事侦查大队(副科级)

掌握刑事犯罪动态,收集、分析、交流刑事犯罪信息,研究、拟定预防、打击刑事犯罪对策;组织全市刑事侦察工作,做好刑事特情、刑嫌布控、情报资源和据点建设;做好刑事技术、行动技术工作的发展,应用和交流,为重大刑事、治安案(事)件提供技术支援;承办上级交办并直接承办刑事案件的侦查工作。下设11个内设机构(副股级):

1、情报信息中队;

2、一中队;

3、二中队;

4、三中队;

5、四中队;

6、五中队;

7、六中队;

8、七中队;

9、八中队;

10、警犬中队;

11、刑事科学技术中队。

(十七)巡逻警察大队(副科级)

维护全市特别是城区公共场所和大型群众活动的治安秩序,参与处置紧急治安事件;承担重大节日活动城区的武装巡逻;承担城区110处警任务及城区巡逻任务,为公民提供救助服务;参与处置全市突发事件、群众性事件和上级交办的急、难、险、重任务。下设4个内设机构(副股级):

1、情报信息中队;

2、一中队;

3、二中队;

4、三中队。

(十八)禁毒大队(副科级,挂瑞金市禁毒委员会办公室牌子)

负责开展禁毒、戒毒宣传教育,打击毒品犯罪工作;承担市禁毒委员会的日常工作。下设3个内设机构(副股级):

1、一中队;

2、二中队;

3、三中队。

(十九)看守所(副科级)

负责服刑犯人的管理、教育、改造及生产、劳动;开展社会帮教和对刑满释放人员改造后的跟踪考察工作;负责狱内深挖犯罪工作;负责对在押人员实行武装警戒看守、保障安全;负责对犯罪的收监、释放和分管分押等日常管理工作;指导对犯人的心理矫正和卫生防疫工作;负责对表现较好的犯人提请减刑、假释的材料申报;依法承担全市吸毒人员的强制戒毒及相关工作。

(二十)治安拘留所

负责对被裁决治安拘留、司法拘留人员和被拘留审查的外国人和无国籍人执行行政处罚和行政强制措施;对被拘留人员进行法制、道德教育;组织被拘留人员参加适当的劳动;认真搞好生活管理和防疫、防病工作;预防、发现违法犯罪行为。

(二十一)派出机构(副科级)

全市共设18个公安派出所

1、象湖派出所

负责开展公安局在象湖镇城区的公安工作。下设3个内设机构及7个警务区(副股级):

(1)办公室:负责象湖派出所日常内务工作;

(2)治安股:负责象湖派出所治安管理工作;

(3)刑侦股:负责象湖派出所刑事侦查工作;

(4)八一路警务区:辖八一路居委会;

(5)红都大道警务区:辖红都大道居委会、绵水社区居委会、   瑞明村;

(6)中山路警务区:辖中山路居委会、绵塘居委会、金星村;

(7)解放路警务区:辖解放路居委会、上阳居委会;

(8)河背街警务区:辖溪背村、南岗村、河背村、竹岗村、遥前村;

(9)东升警务区:辖东升居委会、上坪村;

(10)桔林警务区:辖桔林村、岗背村。

2、叶坪派出所、壬田派出所、日东派出所、黄柏派出所、大柏地派出所、瑞林派出所、丁陂派出所、沙洲坝派出所、九堡派出所、冈面派出所、云石山派出所、万田派出所、泽覃派出所、武阳派出所、谢坊派出所、拔英派出所、工业园派出所(市政府已批准,但省厅还未批准建派出所),分别负责各所辖地域的治安秩序、户籍、居民身份证、重点人口、暂住人口和特业、娱乐场所的管理。

机关党委:负责局机关党建及群团工作。

市公安局纪委、市监察局驻公安局监察室。

交通管理大队(正科级,加挂公路巡逻民警大队牌子)

负责全市城乡道路的交通安全工作,维护交通秩序,指挥疏导交通;依法处理本市辖区内国道、省道、县乡道路发生的各类交通事故;组织对机动车辆进行安全检验,对管辖范围内的机动车辆核发牌证;负责对本市辖区内的机动车驾驶员进行培训、考核和发证;贯彻《中华人民共和国道路交通管理条例》,做好道路交通安全宣传教育工作;参与城市道路建设和交通安全设施的规划,开展交通安全科学研究工作;完成市委、市政府、市公安局交办的其他工作。

根据上述职责,交通管理大队内设9个科(室、所、中心)9个中队。

(1)办公室

负责会务工作和内外联系协调工作;处理公文、管理大队印章;起草工作计划和总结;负责大队文书档案的立卷建档工作;管理大队固定资产和民警生活福利;负责大队安全保卫、综合治理工作。

(2)财务科

管理大队财务;负责各项经费支出;制定财务收支计划和会计报表;执行财政法律法规;建立固定资产帐和财产实物帐;负责各种收费票据的领入、领出、审核、缴销工作。

(3)政工科

承办大队党总支日常工作;掌握大队队伍建设情况,开展立功创模工作;负责大队民警、职工的教育培训和党团员发展工作,组织民警参加各种社会公益活动,提高队伍活力和凝聚力;加强公安交警队伍的思想、纪律、作风建设,抓好党员干部及民警的作风纪律和廉政教育;负责大队的机构编制、干部任免、考核奖惩、人员调配、计划生育、普法教育、警衔、工资、抚恤、优抚以及人事档案管理;做好离退休干部的服务管理工作;接待群众来信来访,办理人大代表建议政协提案;收集资料、编撰本大队交警史志;查处民警违法违纪行为。

(4)宣传教育科

研究制定道路交通安全宣传教育工作计划并认真组织实施;负责做好机动车驾驶人的安全教育工作;在“春运”、“五一”、“十一”、“安全生产月”等重要时期组织开展交通安全宣传教育活动;联系、接待各类新闻媒介的采访活动;积极向各级新闻媒体发送有关道路交通管理工作内容的新闻,宣传道路交通安全工作先进事迹,完成新闻宣传报道工作任务;协助有关部门撰写、拍摄、制作、出版道路交通管理工作题材的文学和影视作品;负责编写制作交通安全宣传资料,深入开展交通安全宣传“五进”活动。

(5)交通秩序科

负责全市范围内道路交通秩序管理工作,掌握交通流量变化、研究对策,适时组织城乡道路行车秩序的整顿和治理,保证道路的畅通、有序;负责道路交通指挥,制定三级以上道路交通警卫和大型保卫工作方案;负责全市“畅通工程”和“平安畅通县区”的创建工作;负责全市城区交通安全设施的规划、管理,完善城区道路交通标志、标线,督促公路和交通部门完善道路标志、标线工作;组织实施道路交通安全大检查和安全竞赛方案,推广交通安全经验。

(6)机动车辆管理所

按照国家有关机动车辆及驾驶员管理的法规对全市机动车和驾驶员实行管理;办理机动车入户、挂牌、检验和机动车驾驶员的审验、发证等工作;负责新驾驶员的培训教育,建立车辆和驾驶员档案及其他业务管理工作;做好文明窗口的创建活动,健全各种制度,推行各项服务措施,有计划地做好上门、便民服务。

(7)违法处理室

指导国家有关法律、法规的实施,落实交通违章处理程序规定,依法公正处理交通违章行为,对执勤民警查扣的证照进行统一保管,开具法律文书、处罚依据和标准,实行罚缴分离。

(8)事故处理中队

严格执行《道路交通事故处理办法》,处理全市重大以上道路交通事故及逃逸案件,指导中队处理一般道路交通事故;组织实施道路交通安全大检查和安全竞赛方案,推广交通安全经验,分析交通安全形势和发生各类交通事故的原因,提出工作计划、方案和措施;按规定建立各类交通事故档案,做好交通事故的统计和信息采集,及时向上级报告发生重特大交通事故情况;定期组织全大队事故处理岗位民警的岗位技能培训。

(9)巡逻中队

维护公路治安秩序,预防和打击公路上发生的违法犯罪活动,查缉逃犯及其他违法犯罪嫌疑人,打击车匪路霸、盗抢机动车等犯罪行为;依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为;救助遭受意外受伤、突然犯病、遇险的人员或者处于其它危难情形的公民;处置突发事件;进行国道巡逻,确保道路畅通。

(10)信息中心

负责对大队中心机房、办公设备、网络连通、系统运行和计算机病毒等情况的监测工作,保障网络畅通和系统稳定;检查指导各科室、中队深化科技信息应用和中队网站建设工作;检查督促各科室、中队计算机管理及保密安全制度,确保不发生“一机两用”等各类违规事件;负责大队科技信息培训工作;做好科技信息业务报表与总结汇总、报送工作。

(11)法制科(行政审批服务科)

指导公安交警法制建设规划,拟订公安交警规范性文件;审核各类交通事故案件及报批交通肇事刑事拘留案件;指导及办理听政、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;开展执法质量检查。

(12)女子中队

维护城区红绿灯路口及主要路段的交通秩序;指挥疏导交通;参加交通警卫和临时性交通保卫工作;管理城区交通标志和安全设施;开展交通安全宣传;依法纠正各类交通违法行为。

(13)谢坊中队、大柏地中队、壬田中队、黄沙中队、象湖中队、九堡中队

负责辖区路段交通指挥;管理辖区路段交通安全标志、标线和安全设施;开展交通安全宣传教育活动;依法纠正交通违章;处理一般性交通事故;清理路障;堵截违章肇事逃逸车辆和逃犯;维护交通秩序,担负上级布置的临时安全保卫、警卫、疏导交通等任务;做好辖区内交通管理信息电子台帐;有条件的中队办理车驾管业务。

四、人员编制和领导职数

(一)市公安局(不含交通管理大队)政法专项编制324名;市公安局交通管理大队政法专项编制46名。

(二)领导职数。

1、局领导职数:局长1名,政委1名,副局长3名,副政委1名,纪委书记1名,政治处主任1名。

2、其他副科级职数49名:其中指挥中心主任1名;国内安全保卫大队大队长1名,教导员1名;刑事侦查大队大队长1名、教导员1名;治安管理大队大队长1名,教导员1名;经济犯罪侦查大队大队长1名,教导员1名;禁毒大队大队长1名,教导员1名;看守所所长1名,教导员1名;巡逻警察大队大队长1名,教导员1名;17个派出所所长、教导员各1名合计34名。

3、股级职数109名。

4、市公安局交通管理大队设大队长1名、教导员1名,均为正科级;副大队长2名、副教导员1名,均为副科级;股级职数40名,其中副股级12名。

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  职责 编制 公安局  通知

-------------------------------------------------------------------------------

抄送:市委各部门,市人大常委会办,市政协办,市纪委办,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,驻市单位。

-------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室               2010928日印发

-------------------------------------------------------------------------------

共印190

]]>
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅