首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

瑞金市人民政府2011年政府信息公开年度报告

 

瑞金市人民政府

2011年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和赣州市有关文件要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施、其它事项等。

一、概述

2011年,瑞金市政府始终坚持以科学发展观为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻中央、省、赣州市有关进一步加强政务公开工作的文件精神,以政府网站建设和市政府新闻发布为重点,以公共权力运行公开透明为目标,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权,不断深化政府信息公开工作,全市政府信息公开工作逐步有序推进、全面展开。

(一)健全工作机构,加强组织领导。2010年以来,我市制定了市政府新闻发言人制度,并有专门的新闻发布中心会议室,负责全市重大新闻信息公开发布。目前正在逐步摸索和完善这一制度。2011年,适逢市、乡、村三级换届人员更迭频繁,我市及时调整了政务公开领导小组成员,并要求各单位、各乡镇调整信息公开工作分管领导和具体操作人的同时,做好交接工作。换届以来,我市信息公开工作没有因为人员变动造成工作脱节,全市上下初步形成了由政府统一领导,政府办公室组织协调,各级各部门广泛参与,大力推进政府信息公开的良好局面。

(二)创新工作措施,利用多种媒介。一是加强本地网站互动交流功能。瑞金市政府网站与瑞金党务公开网、中国瑞金网加强合作与沟通,各单位、各乡镇能在更多的平台上向网民发布各类新闻资讯。二是创新信息公开方式。利用新闻发布会、手机报等特殊的公开形式,向广大干部群众发布市政府政策方针、工作动态,同时可以及时澄清社会谣言,匡正视听。三是丰富信息公开载体。市有关部门和乡镇采取设置电子显示屏、触摸屏、公开栏等方式,利用与报刊、电视台、电台、电信、移动等媒体合作,免费编发便民服务手册,设立一站式服务窗口,拓展政府信息的公开渠道,扩大受众的覆盖面,提供切实的公共服务。四是推进《瑞金政讯》编辑发行工作。结合实际和形势,《瑞金政讯》有针对性的出版专刊或综合性刊物,及时公开政务,传达政令,交流经验,服务社会,对方便广大干部职工和群众查阅文件,获知政务信息,进一步推进政府信息公开工作起到了重要的作用。

(三)完善公开制度,操作有章可循。全市遵循责任更明确、服务更周到、操作更方便的要求,从信息收集、审查、发布等环节进一步完善制定了政府信息公开的各项制度。先后印发《关于进一步加强瑞金市政务公开工作的通知》、《关于加强和改进市政府网站建设与管理工作的通知》、转发《赣州市政府信息公开保密审查制度(试行)》等规范性文件,制定了信息保密审查、信息主动公开和依申请公开、信息公开监督检查、评议等相关配套制度,完善了信息公开联络员和信息报送常态化、规范化等工作机制,形成了较为规范的信息公开工作程序。2011年下半年,我市各单位、各乡镇进一步完善了网站《政务信息公开指南》、《政务信息公开制度》、《政务信息公开目录》等。各单位、各乡镇均建立健全了信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任。在政府信息公开前,都要对拟公开的政府信息进行保密审查。截至目前,确保了全市无一例政府信息公开失密、泄密事件发生。

(四)强化督办检查,严格兑现奖惩。我市对各单位的《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开年度工作报告》内容进行定期网上督查和评估,规范完善相关内容。我市采取自查、抽查、调研相结合的方式,多次对全市政府信息公开工作开展监督检查,对各单位、各乡镇主动公开政府信息、依申请公开政府信息、工作制度建设、信息内容规范性等情况进行不定期督查,并通过电话、短信、邮件、督办函等方式提出整改措施。我市每月将各单位、各乡镇主动公开政府信息报送情况、向市政府网站报送信息情况在《瑞金市政府信息公开月报》上进行通报。为确保政府信息公开工作均衡开展,我市印发了《关于将政府信息公开工作纳入机关效能建设绩效考核的通知》,将各责任单位每月的政府信息发布情况纳入机关效能考核,对连续两月不更新发布政府信息的单位和乡镇,给予年终扣除机关效能考核分的处罚。

(五)加强培训工作,业务与时俱进。为保证政府信息公开工作质量和适应新的形势变化,我市不定期对操作员进行培训,以提供资料、举办培训班、网络在线指导等多种方式加强技术交流。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2011年,全市各级各部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求, 主动公开政府信息25898条,比去年增加8315条,其中全市各乡镇主动公开政府信息5989条,占全市主动公开政府信息总数的23.12%;全市各部门主动公开政府信息19909条,占全市主动公开政府信息总数的76.87%。其中包括有:市级政府文件、人事任免、项目决策、各类政务信息(政府及部门工作动态信息)、发展规划、专项规划、区域规划类信息、国民经济和社会发展统计信息、服务企业和市民信息、相关法律法规等。我市积极为基层群众和企业提供了公开、透明、高效的政策服务平台。 

(二)公开的主要形式

1、互联网

市本级通过政府门户网站整合部分部门网站以及热点专题专栏形式发布各类政府信息。在市政府网站建立“网上办事”栏目,整合全市60多个部门的办事指南、表格下载、网上受理等事项。行政事业性收费的项目、依据及办理流程全部通过市政府和部门网站进行公开。

2、便民服务中心

我市行政服务中心系统分为市一级和乡一级。

市一级有市行政服务中心和公共资源交易中心两个部门,相关单位连署办公,面向企业和个人提供一站式服务,并免费分发便民服务手册。除此之外,还设立有专门的行政审批网,相关文件、事务均可在网上查询办理。

乡一级有乡镇便民服务中心、公共资源交易站村级便民代办服务点等工作窗口,提供各类公共服务,免费赠阅相关资讯及信息。

3、《瑞金报》

利用《瑞金报》这一独有的全国性报刊平台,我市面向全市人民发布重大公告公示、宣传各项政策方针,为我市信息公开工作起到了添砖加瓦的作用。

4、广播电视

利用广播电视等媒体覆盖面广的传播优势,积极探索在信息公开工作中的有效应用,如领导干部公开承诺、重大公告、公示等。

5、《瑞金政讯》

编制《瑞金政讯》15期,每次印发190份,发至市直各单位各乡镇,并在政府网站上及时发布电子版供群众阅读

6、市长信箱和市长手机

市长信箱工作平台由市信息中心创建于2008年11月6日,自创建至2011年12月12日收到来信3223件,其中2011年来信1156件。市长手机工作平台于2009年元月开通,自开通至2011年12月12日接到来电104次,其中2011年13次。来信来电回复率100% ,群众反映良好

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

市政府门户网站设置了依申请公开专栏,通过“依申请公开”栏目,市民可提出政府信息公开申请。同时,公布了受理政府信息公开申请的机构名称、电话等,截止2011年12月31日, 共收到7起依申请公开信息,办结7起。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

无。

五、政府信息公开收费及减免情况

我市依申请公开的事项一律没有收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施 

2011年,我市政府信息公开工作取得一定成效,但还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是工作制度体系还没有全方位覆盖政府信息公开的各个方面和环节,有待进一步完善。二是各单位、各乡镇主动公开的政府信息存在重数量轻质量的情况,并且与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距。三是少数单位的服务意识有待增强,较重视网站宣传作用,适合企业、社区、农村等基层群众查阅的公开形式不丰富。针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下三个方面努力,深入推进政府信息公开工作:

一是进一步完善政府信息公开工作机制。切实加强各级各部门政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。建立政府信息公开考核机制,下一步出台制定《2012年瑞金市政府信息公开工作考核办法》,严格政府信息公开保密审查和责任追究制度,强化监督检查,促进政府信息公开更加规范有序地进行。

二是进一步深化政府信息公开内容。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等民计民生方面的政府信息公开。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。进一步规范政府网站、政府公报、信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

三是进一步加大培训指导力度。加强对政府信息公开工作的规划、指导、监督和推进。加强政府信息公开试点指导和经验总结,充分发挥示范点的辐射效应和示范带动作用。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强各级各部门政府信息公开工作人员的专题培训,不断提高业务水平。

七、其他事项

本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告的电子版可在瑞金市人民政府门户网站(www.ruijin.gov.cn)查询和下载。如对本年报有任何疑问,请与瑞金市政府办联系(地址:瑞金市金都大道190号,邮编:342500,电话:0797-2557600,电子邮箱rjszfxxgk@126.com)。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅