首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

2012年政府信息公开年度报告

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和赣州市有关文件要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。

一、概述

2012,瑞金市政府始终坚持以科学发展观为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻中央、省、赣州市有关进一步加强政务公开工作的文件精神,以政府网站建设和市政府新闻发布为重点,以公共权力运行公开透明为目标,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权,不断深化政府信息公开工作,全市政府信息公开工作逐步有序推进、全面展开。全年主动公开政府信息23565条,比2011年增长25.9%

(一)强化组织领导,确保政府信息公开推进有力

一是进一步加强组织领导。各级各单位成立工作领导小组,充实工作力量,安排专职人员,制定工作制度,细化目标任务,明确职责分工,完善问责机制,做到“一把手”亲自部署、督查和调度。二是进一步加强业务指导。通过月报、群发邮件、发放材料、短信等手段,及时解决各单位在信息公开工作中遇到的问题。指导各单位有针对性地开拓信息来源,鼓励各单位在政府网站上积极发布动态。同时,加强日常网上巡查力度,每月编发一期《瑞金市政府信息公开月报》,对各乡镇、各单位政府信息公开情况进行通报。三是进一步加强考核问责。将政府信息公开工作纳入机关效能考核内容。凡是连续两月不更新发布政府信息的或信息公开工作存在严重问题并消极应对的,未把涉及人、财、物的行政决策和审批事项作为政府信息公开主要内容的,报送公开信息不规范、不合要求的,违反政府信息公开保密规定造成泄密的,因政府信息内容或未在法定时限内公开引发行政诉讼的,被赣州市及以上有关部门点名通报批评的,被媒体批评报道的,均给予扣除机关效能考核总分的处罚。其他信息公开工作不规范的酌情给予扣分。凡是对工作长期消极应付、大量信息不合规范的,对相关责任人进行全市实名通报,对违反规定公开信息造成泄密、引发诉讼等严重后果的,将依法依规对相关责任人予以党纪政纪处罚。

(二)强化基础建设,提高政府信息公开规范化水平

一是加强网站硬件建设和管理。加强对已公开的编制政务信息的日常维护工作,要求各单位每周至少三次登录查看本单位网站建设情况,避免出现死链、空栏、首页未更新等情况,确保网站正常规范运转。二是建立健全信息发布制度。建立健全政府信息公开工作考核制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开责任追究制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度,并及时在信息平台发布。严格执行信息公开工作人员持证上岗制度,全市信息公开岗位工作人员均参加保密知识考试并考取涉密人员上岗证。今年未发生政府信息公开失密、泄密事件。三是坚持公开原则,积极主动公开政府信息。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息都主动向社会公开。坚持限时公开的原则,及时快速公开政府信息,信息一经形成,一般在5个工作日内,最迟不超过20个工作日上传发布。 坚持有求必应的原则,对人民群众申请公开政府信息的,依法在规定时限内予以答复。

(三)强化工作要求,维护政府信息公开的严肃性

一是准确分类信息。根据各单位或乡镇的信息公开栏目要求,发布相应信息,避免不分类或分类不规范的现象。严格区分政务信息和其他信息,避免上传无效信息。二是规范信息内容。严格信息内容的审查,确保不涉及国家机密及敏感信息,不夸大或隐瞒事实;规范信息格式,避免出现错别字、排版错误、字体不一等现象;确保信息内容完整,杜绝信息拆分的现象发生。三是及时更新信息。要求各单位及时更新本单位人事变动情况、及时答复网上咨询投诉、及时上传修改信息,准确把握信息生成日期,确保信息公开的时效性。

(四)强化督促检查,增强政府信息公开的实效性

我市采取自查、抽查、调研相结合的方式,多次对全市政府信息公开工作开展监督检查,对各单位、各乡镇主动公开政府信息、依申请公开政府信息、工作制度建设、信息内容规范性等情况进行不定期督查,并通过电话、短信、邮件、督办函等方式提出整改措施。我市每月将各单位、各乡镇主动公开政府信息报送情况、向市政府网站报送信息情况在《瑞金市政府信息公开月报》上进行通报。

今年3月,冷新生市长对政府信息公开工作作了重要批示。接到冷市长的重要批示后,我市再次在全市范围内开展了全面的自查自纠,全力查找并整改信息公开工作中存在的问题。11月,省政府办公厅下发《关于开展政府信息公开保密审查工作专项检查的通知》,我市根据要求,立即组织有关部门对政府信息公开保密审查工作进行了全面自查,未发现违规涉密信息。12月,根据赣州市通知要求,我市就贯彻落实八大重点领域信息公开工作进行全面自查,在规定时间前研究制定公开实施方案,并及时报送工作开展情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2012,全市各级各部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求, 主动公开政府信息23565条,其中全市各乡镇主动公开政府信息5258条,占全市主动公开政府信息总数的22.31%;全市各部门主动公开政府信息17115条,占全市主动公开政府信息总数的72.62%。其中包括有:市级政府文件、人事任免、项目决策、各类政务信息(政府及部门工作动态信息)、发展规划、专项规划、区域规划类信息、国民经济和社会发展统计信息、服务企业和市民信息、相关法律法规等。我市积极为基层群众和企业提供了公开、透明、高效的政策服务平台。 

(二)公开的主要形式

1、互联网

市本级通过政府门户网站整合部分部门网站以及热点专题专栏形式发布各类政府信息。在市政府网站建立“网上办事”栏目,整合全市60多个部门的办事指南、表格下载、网上受理等事项。行政事业性收费的项目、依据及办理流程全部通过市政府和部门网站进行公开。

2、便民服务中心

我市行政服务中心系统分为市一级和乡一级。

市一级有市行政服务中心和公共资源交易中心两个部门,相关单位合署办公,面向企业和个人提供一站式服务,并免费分发便民服务手册。除此之外,还设立有专门的行政审批网,相关文件、事务均可在网上查询办理。

乡一级有各乡镇便民服务中心、公共资源交易站及村级便民代办服务点等工作窗口,提供各类公共服务,免费赠阅相关资讯及信息。

3、《瑞金报》

利用《瑞金报》这一独特的全国性县级报刊平台,我市面向全市发布重大公告公示、宣传各项政策方针,为我市信息公开工作起到了添砖加瓦的作用。

4、广播电视

用广播电视等媒体覆盖面广的传播优势,积极探索在信息公开工作中的有效应用,如领导干部公开承诺、重大公告、公示等。

5、市长信箱和市长手机

市长信箱工作平台2012年来信1114件。市长手机工作平台2012年接到来电11次。来信来电回复率100% ,群众反映良好。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

市政府门户网站设置了依申请公开专栏,通过“依申请公开”栏目,市民可提出政府信息公开申请。同时,公布了受理政府信息公开申请的机构名称、电话等,截止20121231, 共收到2起依申请公开信息,办结2起。

四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

无。

五、政府信息公开收费及减免情况

我市依申请公开的事项一律没有收取任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施 

2012,我市政府信息公开工作取得一定成效,但还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是工作制度体系还没有全方位覆盖政府信息公开的各个方面和环节,有待进一步完善。二是个别单位和乡镇主动公开的政府信息存在不规范发布、发布不及时的现象,与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距。三是部分单位、乡镇的服务意识不强,为基层和企业服务不够,较重视网站宣传作用,适合企业、社区、农村等基层群众查阅的公开形式不够丰富。针对工作中存在的问题和不足,我市将从以下三个方面努力,深入推进政府信息公开工作:

一是进一步完善政府信息公开工作机制。切实加强各级各部门政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。建立政府信息公开考核机制,下一步出台制定《2013年瑞金市政府信息公开工作要点》,严格政府信息公开保密审查和责任追究制度,强化监督检查,促进政府信息公开更加规范有序地进行。

二是进一步深化政府信息公开内容。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋征收等民计民生方面的政府信息公开。进一步规范政府网站、政府公报、信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

三是进一步加大培训指导力度。加强对政府信息公开工作的规划、指导、监督和推进。加强政府信息公开试点指导和经验总结,充分发挥示范点的辐射效应和示范带动作用。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强各级各部门政府信息公开工作人员的专题培训,不断提高业务水平。

七、其他事项

本报告所列数据的统计期限自201211日至20121231日。本报告的电子版可在瑞金市人民政府门户网站(www.ruijin.gov.cn)查询和下载。如对本年报有任何疑问,请与瑞金市政府办联系(地址:瑞金市金都大道190,邮编:362500,电话:0797-2557600,电子邮箱rjszfxxgk@126.com)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

瑞金市人民政府办公室           2013130印发

---------------------------------------------------------------------------------

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅