首页 > 政务公开 > 政府信息公开月报

关于瑞金市政府信息公开责任单位2016年1-8月份信息发布情况的督查通报

 

201691,市政府督查室对我市1-8月份政府信息公开情况进行了专项督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

(一)截至2015831日,全市各部门和各乡镇共公开政府信息19186条。其中,市直单位15204条,乡镇3982条。信息更新全年累计列前三位的部门:市教育局、文广新局、市场和质量监督管理局;累计列前三位的乡镇:云石山乡、丁陂乡、叶坪乡。完成任务数列后三位的部门:市民宗局、科技局、档案局;完成任务数列后三位的乡镇:大柏地乡、日东乡、瑞林镇

(二)8月份全市各单位和各乡镇共公开政府信息2101条。其中,市直单位1915条,乡镇186条。信息更新列前三位的部门:市地税局、审计局、国土局;更新列前三位的乡镇:云石山乡、武阳镇、拔英乡。完成任务数列后三位的部门:市民宗局、医保局、旅发委;完成任务数为零的乡镇为:壬田镇、万田乡、泽覃乡、沙洲坝镇、象湖镇、九堡镇、谢坊镇、叶坪乡、丁陂乡

二、存在问题

(一)政务动态更新不及时。部分单位对信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作制度执行不严格,工作中存在可公开信息不公开、公开不及时现象,发布信息数量少、信息公开力度小,少数单位甚至出现8月份信息公开数为的情况,严重影响我市信息公开工作在赣州市的排名。督查中还发现部分单位没有形成良好的信息公开运行机制,信息公开工作存在“不查不干、一查冲刺干”的情况,没有做到常抓不懈。

(二)信息发布不规范。部分单位在公开信息时存在信息内容不全、为追求数量拆分信息、发布信息与本单位工作无关等情况,例如,个别单位为求信息发布数量达标,将一部法律拆分成若干条信息发布;部分单位公开内容分类不准确,所有信息都发布在同一个栏目下,导致其他栏目长期不更新,群众查询信息也不方便。

三、近期工作

(一)做好政府网站内容保障工作。瑞金市人民政府网于830日正式改版,请各单位按照《瑞金市人民政府办公室关于做好瑞金市人民政府网内容保障工作的通知》(瑞府办字〔201649号)要求,根据工作分工安排,及时上传公开信息,做好内容保障工作。

(二)高度重视政府网站普查整改工作。近期,国务院办公厅通报了今年第二次全国政府网站抽查结果,江西省被抽查的17个政府网站中有4个基层政府网站存在首页长时间未更新、栏目空白、网民留言长期未回应等问题。为避免我市政府网站出现上述问题,着力提升网站信息内容保障水平,各乡镇、各有关部门要围绕“内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用”等问题,集中排查,积极整改