首页 > 资讯动态 > 红都新闻

打好脱贫攻坚组合拳

 

□本报记者邹婷

“凤岗村是‘十三五’省级贫困村,建档立卡贫困户118户495人,脱贫攻坚对于我们来说不只是任务,更是提速发展、强村富民的良机。”就如何做好脱贫攻坚工作,壬田镇凤岗村党支部书记张运来侃侃而谈。

2015年,我市大力推进电子商务进农村,凤岗村与邮政合作,推出廖奶奶咸鸭蛋品牌,通过邮乐购、淘宝等平台,将产品远销各地。同时该村成立专业合作社,吸收社员32户,其中贫困户28户,合作社探索建立“六统一”的合作经营模式,为社员和贫困户提供免费发放鸭苗、免费技术支持、免

费电商平台销售的一体化服务,让他们收入有保障、增收更稳定。“虽然廖奶奶咸鸭蛋‘合作社+电商+贫困户’的模式取得了较好的脱贫效果,但是今年脱贫摘帽的目标仍然十分艰巨。”张运来说,面对目标任务,他将带领全村上下横下一条心,立下军令状,坚决打赢这场硬仗。

“首先是强化担当意识。村‘两委’干部实行包片负责,包干到人,真抓实干,主动出击。其次是狠抓宣传引导,扶贫先扶志,让贫困户从根本上转变思想观念。”张运来说,最关键的是推行挂图作战,结合凤岗村的资源禀赋,打好脱贫攻坚组合拳。一是把廖奶奶咸鸭蛋专业合作社做大做强,让更多的贫困户聚在合作社,富在产业链;二是利用凤岗村千亩莲田的优势,筹备成立白莲专业合作社并吸收贫困户抱团发展;三是利用该村“九厅十八井”古建筑群的优势,积极对接凤岗古村申报中国传统村落,配合推进中华苏维埃第一感化院旧址的修复,同时,计划筹办莲花节,大力发展乡村旅游,打造吃、住、娱、采摘一体化的休闲观光农业,以乡村旅游带动群众在家门口增收致富。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅