首页 > 资讯动态 > 红都新闻

创城永远在路上

 

□钟先海

全国文明城市是一个含金量很高的城市品牌,是关乎城市发展十分重要的无形资产和战略资源,它代表着一座城市的最高荣誉。但获得奖牌并不是创城的最终目的和根本追求。

从本质上讲,创建全国文明城市的根本任务和目标是提高整个城市的文明素养,在更高层次、更高水平上推动城市发展,是要让一座城市的全体市民享受城市科学发展带给自己的幸福感、满足感。实践证明,在文明城市创建过程中,我们所生活的这座城市发生了许多看得见的变化:路更宽了,灯更明了,天更蓝了,城市更美更洁净了;乱穿马路的少了,随地吐痰、乱扔烟头的少了,市民的文明意识得到了增强;“马路市场”拆除了,流动摊档消失了,城市正朝着合理有序的方向发展……

同时,我们也能切身体会到,这个过程并非一帆风顺、波澜不惊,这里有新秩序与旧模式的冲突,有沉淀多年的老观念与习惯突遭改变的阵痛。在这个过程中,有人付出了很多,也有人失去了一些东西,但最可贵的是,在这个过程中,我们勇敢决然、坚定地迈出了第一步,并从艰辛跋涉的路途中收获了对文明城市的进一步认知和理解,赢得了广大市民的认同和支持。

“创城”最终无非有成功与不成功两种结果。无论成功与否,都不能代表我们走到了终点。这次创上了,不必志得意满、高枕无忧,不能想着可以喘口气、歇歇脚,这只能说明我们的努力取得了暂时的效果和成绩,后面还有更远、更长的路要走;创不上,也不必灰心丧气、就此止步,更不可自暴自弃、妄自菲薄,这说明我们离文明城市的标准还有差距,还存在着种种不足和短板,还有许多亟待改进的地方。

不折不挠的进取心,也应是一座有梦想、有追求的城市的特质。创城,我们永远在路上!

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅