首页 > 资讯动态 > 红都新闻

一面锦旗的故事

 

□本报记者邹婷

在象湖镇南岗村村委会的扶贫工作办公室内,市城管局驻南岗村的扶贫干部邹承燊正忙得“晕头转向”,办公室靠窗户的墙面上悬挂的“扶贫济困解民忧心系群众办实事”字样的一面锦旗格外醒目。原来,这是该村贫困户龚桂花送给市城管局致谢的。

龚桂花送锦旗,并不是因为自己得到了多大好处,而是村里扶贫干部们始终心牵贫困群众冷暖的一举一动感动了她。

南岗村老屋小组的村民们都知道,作为村里的典型贫困户,龚桂花的命运坎坷,一路磕磕绊绊。“十年前我的丈夫和儿子犯事进了监狱,那时候觉得天都塌下来了。”说起过去的事,龚桂花泪眼涟涟。原本能跟其他的普通农村妇女一样,只需管理好柴米油盐的生活琐事,其他家中事务有男人操持即可,然而一连串突如其来的家庭变故让她不得不独自面对生活的艰难。“一个人生活了七八年,没什么比心里的苦更难受的了,日子就是这么一天天捱过来的。”龚桂花说,晦暗的生活直到2015年有了起色。

2015年,经村里民主评议,龚桂花被识别为贫困户,同年十月,儿子黄长庆刑满释放,家人重回身边,加之扶贫干部的到来让她重燃了生活的希望。“在监狱里接受了七年教育,我想重新做人,孝敬母亲。”抱着这样的想法,黄长庆脚踏实地地经营生活,期间他做过出租摩托车,也利用闲散时间在工地上打打零工,但因工作不稳定,收入仅够维持母子二人的日常开销。

市城管局扶贫干部杨俊华在走访中了解到黄长庆在监狱中学过水电方面的技术,为发挥一技之长,杨俊华积极为其介绍对口岗位,于今年三月份推荐黄长庆到日东水库做水电工,同时聘请龚桂花为206国道的保洁员。家中两个人都有工作,一个月的收入能达到三千多,在黄长庆的计划中,2016年新婚的妻子怀孕,靠着这两份工作,他们能过上其乐融融的安稳生活。然而,天有不测风云,今年六月份的某个下雨天,龚桂花在工作时被一辆路过的三轮车撞伤,导致脾内出血,肋骨断了六根,因肇事方迟迟交不出医药费用,黄长庆只得拿出家里所有积蓄为母亲住院治病。

“这个车祸相当于把我们家又‘撞’回了一无所有的局面,而且现在家里只有我一份工作,我母亲在家中调养也需要花销,小孩今年又会出生。”黄长庆一度心烦意乱。杨俊华在得知情况后,第一时间来到他家慰问,安抚情绪,同时积极为龚桂花协调工伤补偿事宜,一系列的举措让黄长庆感动不已。

“老人的身体慢慢恢复,杨局长也在为我申请产业贷款,通过市里统一入股到物流公司,一年能有8000元的分红。政府的扶贫政策好,加上干部们真心帮扶,我相信日子总会好起来的。”黄长庆感激地说。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅