首页 > 资讯动态 > 红都新闻

红色文化育新人

 

传承红色基因争当红色传人

红色文化育新人

(记者钟先海)近年来,我市充分发挥红色资源优势与培育和践行社会主义核心价值观相融合,以“传承红色基因,争当红色传人”为主题,在全市广泛开展红色教育实践活动,让人们在感知历史、感悟文化的同时,接受深刻的革命传统和爱国主义教育,牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观。

既抓硬件,又抓软件。市里刚性执行文物保护规划,对叶坪、沙洲坝、云石山等多处革命旧居旧址群进行了抢救性修复保护,着力提升革命旧居旧址的红色文化内涵;在全国首倡“认护文物”和“寻根问祖”活动,目前已有中央和国家50多个部委在瑞金找到“前身”,修复旧居旧址,建立爱国主义和传统教育基地;新建中央革命根据地历史博物馆以及中华苏维埃纪念园、群众路线广场等红色主题公园,红都瑞金已成为全国影响最大的革命传统教育名城和爱国主义教育大课堂。先后组织编写了《红都风范》《伟大的苏区精神》等红色乡土教材50多本,制作了《红井水》《传诵红色经典传承苏区精神》歌碟,拍摄了《美丽的红都瑞金》宣传片,创排了《八子参军》、《杜鹃花开》等红色剧目,编辑了《红都瑞金》《苏区知识问答》少儿连环画,筹建开通了“红色寻根网”,创作播出《信仰的力量》、《一生守望》广播剧等,为青少年感知、感悟红色文化提供了多维教材。

既走出去,又请进来。市教育行政部门和各级各类学校,坚持把组织学生到革命旧居旧址参观作为“必修课”,让广大学生重温共和国所走过的历史。全市各中小学与各部委爱国主义基地建立长期联系制度,全市所有旧居旧址免费对青少年学生开放,并依托这些基地,开展丰富多彩的革命传统教育。瑞金中央革命根据地纪念馆、教育局、关工委、团市委、妇联建立红色文化教育协作互动制度,每年组织红色宣讲报告团到边远学校巡回宣讲红色历史,对学生进行革命传统教育。目前在全市各中小学开展巡回宣讲100多场次,听众达20万人。

既教育孩子,又教育成人。结合“红色文化育新人”活动,市里开展多种形式的党员干部教育活动。在每年七一、国庆节期间,组织党员干部开展参观一次革命旧址、上一堂苏区历史课、听一个红色经典故事、重温一遍入党誓词、再读一遍《关心群众生活,注意工作方法》“五个一”活动,同时编撰出版红色教育读本免费发放给党员干部学习,举办《中央苏区廉政史迹》巡回展览,创作红色剧目在基层党组织展播、演出,使每个党员干部都受到了一次“红色精神”的洗礼,为党员干部思想道德建设起到潜移默化的作用。

近年来,在红色文化熏陶下,先进典型、先锋模范辈出,涌现出周邦园、李翠兰、王潮等一大批在全国、全省有影响的先进人物,并吸引全国众多游客前来接受“红色教育”。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅