首页 > 资讯动态 > 红都新闻

赣南脐橙11月5日开采

 

(记者刘芬)根据赣州市果业局对全市脐橙采样检测结果以及市气象部门短期气候预测等因素的综合分析,经赣州市赣南脐橙协会第三届六次理事会议充分讨论,并于10月10日对外发布,确定2017年赣南脐橙最早采摘时间为11月5日。

据统计,我市现有脐橙种植面积14.3万亩,全市直接参与脐橙种植的农户1万户,从业人员近3万人,脐橙成为许多农民的脱贫产业。2016年我市完成老果园提升改造1502亩,覆盖13个贫困村,230户贫困户;建立大小基地23个,辐射覆盖32户贫困户;完成新开发果园652亩,覆盖6个贫困村,涉及120户贫困户;建立基地6个,直接参与产业161人,辐射带动209户528人。2004年我市通过了农业部农产品质量安全中心的无公害农产品认证,2009年我市宝丰果园场、瑞金脐橙场等五个果园被江西省场瑞金检验检疫局通过出口基地认证,全市有3个脐橙产业专业乡镇(武阳、黄柏、

沙洲坝),32个专业村。有3个万亩连片基地(武阳堆下坝、黄柏坳背岗、沙洲坝金盆窝),30个千亩连片基地,我市有云石山鹏飞果业、叶坪合龙合作社、品冠农业发展有限公司、谢坊红星果业、叶坪辉煌果业等5家脐橙采后商品化处理及销售企业,采后脐橙分级包装商品化生产线达8条,处理能力达110吨/小时,脐橙简易贮藏库容达8万平方米,储藏能力达6万吨。

赣南脐橙作为赣州一张靓丽的产业名片,曾先后获得中国驰名商标、国家地理标志保护产品、中华名果、全国“十佳农产品区域公用品牌”、最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌等称号,2016年“赣南脐橙”以668.11亿元的品牌价值,位列初级农产品地理标志区域品牌的第一名,这也是赣南脐橙连续第四年位居该类产品品牌价值榜的榜首。

赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,荣获“中华名果”等称号。赣南脐橙作为江西省唯一产品,入围商务部、质检总局中欧地理标志协定谈判的地理标志产品清单。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅