首页 > 资讯动态 > 红都新闻

化“零”为“整”聚合力

 

化“零”为“整”聚合力
——我市统筹整合使用财政涉农资金助力脱贫攻坚

 

 

 

□本报记者邹婷

为全面支持打赢脱贫攻坚战,我市在财政涉农资金整合力度上下功夫,出“真招、实招、硬招”,强力统筹整合涉农资金助力脱贫攻坚,创新财政涉农扶贫资金管理机制,提高资金使用的针对性,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,截至今年12月底,我市共整合财政涉农扶贫资金97550.75万元,凸显资金集聚效应和拳头效应,全市精准扶贫工作稳步有序高效推进。

强化制度保障

为提高财政扶贫资金的拨付效率和使用效益,我市高度重视财政扶贫项目资金管理工作,今年以来先后出台《瑞金市扶贫项目资金管理办法》、《关于进一步加快财政涉农扶贫资金支出的通知》、《关于进一步做好扶贫项目资金管理工作的通知》、《瑞金市财政扶贫资金绩效评价工作实施方案》等一系列资金管理办法和实施方案。

制度保障为市财政充分发挥脱贫攻坚投入主体作用奠定坚实基础。2017年我市加大输血力度,创新输血方式,积极向上争取关于新农村建设、教育、医疗、农业基础设施建设、农村产业发展等资金,在2017年全市部门预算中安排精准扶贫和新农村建设专项资金5000万元,同时全市新增可用财力优先安排用于脱贫攻坚;充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,加强与国家开发银行、农业发展银行等政策性银行和相关金融机构的对接,用好用活扶贫贷款优惠政策。

通过争取一点、挤出一点、盘活一点,我市集中财力投入脱贫攻坚,实现了扶贫资金投入规模较大幅度增长。2017年我市落实的上级专项建设资金及涉农整合资金等资金21.02亿元,有力的促进了扶贫攻坚项目的实施。

形成资金合力

为服务脱贫攻坚大局,我市设立“市涉农扶贫资金专户”,由专人负责,专账核算,专款专用。所有涉农扶贫资金纳入专户统一管理,形成“多个口子引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫资金管理新格局。涉农扶贫资金池的建立,有效的增强县级财政集中财力办大事的能力,确保了集中资源推进脱贫攻坚,避免了项目的分散化、重复化建设,截止12月底,资金池共整合财政涉农扶贫资金97550.75万元,为我市扶贫攻坚提供了有力的资金保障。

创新管理模式

结合我市脱贫攻坚以乡村为主战场的实际,我市扶贫攻坚改变原先以扶贫主管部门为主的做法,把工作重心和重点下移到乡镇。为此,我市在扶贫资金拨付上逐步改变原来扶贫资金县级报账制做法,将资金直接拨付至乡镇,为确保乡镇扶贫资金专款专用,各乡镇在乡镇机关财务账上单独设立扶贫资金管理子账户,专账核算扶贫项目资金,拨入乡镇的扶贫资金分别在各乡镇实行报账支出。各乡镇专门成立乡镇扶贫项目资金管理工作小组,指定一名分管领导具体抓,人员从乡镇扶贫工作站、农经站、乡镇财政所等部门抽调,专门负责本乡镇扶贫项目资金的申拨、核算、台账管理等工作,确保乡镇扶贫项目资金管理责任落到实处。

构建“绿色通道”

为简化办事程序,推进工程建设项目提速增效,我市在工程建设领域构建“绿色通道”,进一步简化程序,加快推进项目实施进度。

在工程项目建设方面,项目估算价50万元以下的项目无需纳入财政预算评审,50万元以上的项目报财政预算评审;项目估算价在200万元以下的项目不要求进行公开招标。扶贫项目资金管理方面,为提高扶贫项目资金的拨付效率,实行扶贫项目资金申拨与考核制,每月对扶贫项目资金管理情况进行专项督查和绩效评价考核,重点根据各乡镇申拨的扶贫项目资金与实际支出进度进行检查考核;建立扶贫项目资金预拨制,明确我市扶贫项目资金在项目动工后可按照合同约定的金额预拨50%项目建设资金,并对奖补类项目资金原则上在验收合格后一次性付清。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅