首页 > 资讯动态 > 红都新闻

罗陂村的振兴路线

 
 黄海涛 □本报记者邹婷

冬日,在暖阳的映照下,冈面乡罗陂村透露着农忙后的平静与安宁。三三两两的牛群分散在阡陌纵横的稻田上悠闲觅食,一淙河水清澈透亮,依势蜿蜒而下,掩映在群山绿野中一栋栋的楼房整洁靓丽,一块块青砖铺就的入户便道为罗陂村平添了古朴气息。

地处深山,交通基础差,产业结构单一粗放,这是我市深度贫困村罗陂村的发展状况。2017年6月,赣州市农粮局结对帮扶罗陂村,在短时间内筹集100万帮扶资金,配以利落的帮扶措施,在日日更新的工作推进中,罗陂村悄然发生着变化。“基础薄弱的村庄要发展,首当其冲是制定全面系统的发展计划,以产业、村庄整治、村集体经济等要素为切入点,让罗陂村从里子到面子发生变化,从而激发村庄的发展动力,这就是罗陂的振兴路线。”赣州市农粮局干部袁捷说道。

资源生“钱途”

乡村要振兴,产业是支撑。罗陂村原有产业为水稻、烟叶、白莲、毛竹等传统产业,如何在深山之中走出富有特色化、经济附加值高的发展路径?这是摆在赣州市农粮局驻村工作队员面前的一道难题。

摸村情、找出路。工作队走遍罗陂村,经过调研后发现,罗陂村自然环境优美,生态优势突出,“可利用这一先天条件,调整种养产业结构,有针对性地把肉牛、稻田养鱼培育成为该村生态产业发展的基点,从而把资源优势转变为经济优势。”袁捷介绍,在明确了工作重心后,工作队对全村128户贫困户进行全覆盖走访摸底,确定全村58户贫困户有养牛意向,出台奖补政策,向养牛贫困户发放2000元/户的奖补资金,共计发放11.6万元。“结合部门的优势,我们实行科学化的管理模式,为每头牛打上电子耳标,在后台系统实时监测肉牛的生长状况,并安排技术人员进行养殖方面的培训,从源头上保障了肉牛的质量安全,这样养出来的肉牛在市场上很受欢迎。”袁捷说道。

尽管稻谷已经收割,早起去田地里走走看看成为了罗陂村破下小组钟天林每日的习惯,“在田里养了两亩鱼,冬天天气冷,技术员告诉我要洒些秸秆到田里,给它们保暖。”钟天林乐呵呵地说道。与钟天林一道养鱼的,还有破下小组的几十户农户。“这里的水源水质好,绿色生态的环境养出的稻田鱼美味鲜甜,所以我们在这里搞了个65亩的试点养殖基地。”袁捷说,为调动农户的参与积极性,赣州市农粮局免费提供1.2万尾鱼苗,品种有红鲤、巴西鳜鱼、草鱼等,同时提供3万元用于农户稻田整理、挖沟等。“这种养殖模式不打农药,在稻田间形成生态循环系统,种出的稻谷有机纯天然,养出的鱼质量上乘,一年下来一亩田可创收3000元左右。等效益显现后,我们将在罗陂大力推广稻田种养。”

在赣州市农粮局的引领下,罗陂村不再是原始的农业面貌,青山绿水成为了村民们致富的宝地。

村庄变靓丽

“罗陂要发展,最大的瓶颈在于交通。我们准备投入50万改善村子的交通条件。”这是赣州市农粮局结对之初对该村“把脉问诊”后的计划。现如今,一条宽3.5米,长7公里的新修乡村公路纵贯而过,为罗陂村带来发展新机遇。

依照“生态宜居”的要求,赣州市农粮局以打造“整洁、美丽、和谐、宜居”新罗陂为目标,大力推进农村生态文明建设和农村人居环境、生态环境整治。“在村庄环境整治上,我们根据罗陂现有的地形风貌进行整体规划,力争将罗陂建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。”袁捷说道。

路线图明晰后,工作队立马投入到热火朝天的整治中。以“七改三网”项目为切入点,修建极具乡村古韵的入户便道2980米,实现贫困户入户路全覆盖;帮扶改善卫生条件,全村128户贫困户用上了冲水厕;修建650米排水沟和一座通组桥,共计投入45万元,一并解决了“行路脏”“卫生差”“排水难”“通车险”等生产生活难题。半年多时间,贫困山村焕发生机,放眼望去,如今的罗陂村房舍排列整齐、入户小径整洁通幽,呈现出一派靓丽的山村新风采。

集体有收入

在距离罗陂村村委不远处的小学楼顶,几名工人正紧张地搭建铁架,“等到这里的光伏电站建好,罗陂也将拥有一份长效的‘活期存折’。”罗陂村村干部陈海林笑着说。

集体经济是村级财力的主要来源,是发展农村公益事业的物质基础,也是实现农民增收致富的现实需要。罗陂村原是个“空壳村”,集体经济收入为零。在帮扶村民脱贫致富的同时,如何壮大村级集体经济成了赣州市农粮局驻罗陂工作队绞尽脑汁的问题。“为改变罗陂村现状,我们着眼于该村的长远发展,光伏发电项目见效快,收益期长,比较可行。”据袁捷介绍,该项目投资35万元,利用小学教学楼的楼面,建设规模为50千瓦的光伏电站,电站建成后最低使用年限20年,预计可为该村带来每年5万元的稳定收益。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅