首页 > 资讯动态 > 红都新闻

走出一条具有江西特色的乡村振兴之路

 

我市组织收听收看全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会
走出一条具有江西特色的乡村振兴之路

(记者刘芬)2月7日,我市组织收听收看全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会。会议主要任务是贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省委十四届五次全会精神,总结党的十八大以来全省“三农”工作及“整洁美丽和谐宜居”新农村建设工作,研究部署我省实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作。市委书记许锐,市委副书记、市长赖联春,市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强等在家的市四套班子领导在瑞金分会场参加会议;市委副书记曾平在上饶主会场参加会议。

会议指出,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是解决新时代社会主要矛盾的必然要求、推动高质量发展的必然要求、建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求,我们要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,准确把握“三农”工作新的历史方位,协调推进农村物质文明、精神文明、生态文明建设,加快推进农业农村现代化,为全省经济高质量发展注入新动力,奋力谱写建设富裕美丽幸福现代化江西的“三农”篇章。

会议要求,一要坚持以产业兴旺为重点,着力建设现代农业强省。坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,持续优化农业结构,深入实施质量兴农战略,推进农村一二三产业融合发展,发展多种形式适度规模经营,不断巩固粮食主产区地位,大力建设全国重要的绿色农产品生产区和绿色农业示范区,提高农业生产组织化精细化程度,加快建设现代农业强省。二要坚持以生态宜居为关键,着力打造美丽乡村。以绿色发展引领乡村振兴,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,扎实推进新农村建设,深入开展农村人居环境整治,推行绿色生产方式,加强农村生态保护和建设,确保2020年完成全省村庄整治建设全覆盖,建立健全新村管护长效机制,着力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光。三要坚持以乡风文明为保障,着力提升农村精神文明水平。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,推动社会主义核心价值观转化为广大农民的自觉习惯。加快构建覆盖乡村的公共文化服务体系,推进文化下乡工程,传承发展提升农耕文明,丰富农村文化生活。加强教育引导,大力弘扬农村优良传统礼俗,持续推动移风易俗,树立积极向上的文明乡风。四要坚持以治理有效为基础,着力维护农村和谐稳定。选优配强农村“两委”班子,强化农村党员队伍管理,提升农村基层党组织建设水平。加强群众性自治组织建设,培育新乡贤文化,引导干部群众尊法学法用法,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系。深化农村治安防控体系建设,加快建立农村矛盾多元化解体系,切实抓好扫黑除恶专项斗争,努力建设平安乡村。五要坚持以生活富裕为根本,着力增强农民群众获得感幸福感。聚焦深度贫困村和特殊贫困群众,注重激发贫困群众内生动力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。大力发展特色农业,鼓励引导农民盘活资产资源,实施返乡创业培训行动计划,千方百计促进农民增收。抓好农村基础设施建设,加大城乡教育资源的均衡配置力度,完善农村医疗卫生服务,提高城乡基本公共服务均等化水平。

会议强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立实施乡村振兴战略领导责任制,层层压实责任,加强督查考核,形成省市县乡村五级书记共抓乡村振兴的良好局面。要加大改革力度,推广改革试点,提高改革成效,不断破除体制机制弊端,激活农村资源要素,激发乡村振兴动力活力。要把乡村人才队伍建设摆在突出位置,搭建发展平台,营造良好环境,加大招才引智力度,积极培育新型农民,大力推进回乡创业,不断夯实乡村振兴人才支撑。要强化乡村振兴投入保障,加大财政投入,用好土地政策,提升金融支持,发挥社会资本作用,加快形成多元投入格局。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅