首页 > 资讯动态 > 红都新闻

社会保障不差钱

 

(记者温庆本)我市切实加强社会保障资金管理,确保资金安全,落实个人资金账户,提升信息化水平和管理水平,让参保人员的利益得到切实保障。

为了防止养老保险收支偏紧、社保资金监管不到位、缺乏有效的制约手段、统筹层次低、企业存在选择性参保和重复参保、违规享受待遇、社会保障资金增值的效益偏低等问题,我市采取六项措施,加强社会保障资金管理。

落实养老保险政策,逐步做实个人账户。进一步完善养老保险办法,落实养老保险政策,努力从现收现付转为部分积累,实现筹资模式的转型,建立养老金待遇正常调整机制,加大财政对养老金的支持力度,制定财政对养老保险补助资金的拨付办法,建立和完善与养老保险事业发展相匹配的资金支持和政策扶持长效机制,保障财政补助资金按时足额到位,逐步做实个人账户,避免长期空账运行。今年计划城乡居民社会养老保险人数达30.46万人,城镇企业职工养老保险参保人数达54000人,机关事业单位养老保险人数达15000人,逐步提高缴费质量和待遇领取水平。

加强社保费征缴管理,加大社保费清缴力度。按照规定,建立清欠目标责任制,结合贯彻《征缴条例》,全面清理欠费。对长期欠缴社会保险费的单位,逐户审核,建立专门的欠费记录,并进行动态跟踪,加大执法检查力度,严格依法清欠。对有资金能力但未完成补缴任务的单位,责令其补缴社会保险费;对兼并、破产等企业的欠费问题,按照相关政策规定,无法完全清偿欠费的部分,经社会保险经办机构提出,劳动保障部门审核,财政部门复核,报政府批准后妥善处理。

加强社会保障资金管理,提高社会保障资金效益。社保、民政部门切实加强与企业、乡镇、居委会的沟通协调,随时跟进,进行深入的检查和调查,摸清享受待遇对象,严把社会保障资金的发放,确保社会保障资金发挥真正的效益。

加强社保资金监管,努力实现保值和增值。按照《社会保险法》中提出的“社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值”的要求,加强社保资金监管,用足社保资金银行存款利率优惠政策,财政、社保经办机构加强监督,积极与金融机构沟通协商,及时将活期存款和到期的存款转存定期,并争取按照优惠利率计息,增加基金利息收入。

加强会计核算管理,确保基金安全与完整。人社、民政、卫生等部门严格按照规定,加强社会保险费的征缴管理,按照规定填制和取得凭证,及时准确地传递凭证及有关资料,及时报账,定期对账,做到账账相符,账实相符,账证相符,确保社会保险基金财务数据真实完整。

加快信息化建设进程,提高社会障管理水平。统筹规划,加快信息化建设进程,尤其是加快除企业职工基本养老保险、新型农村合作医疗两项资金外的信息化建设,实现社保资金管理信息各行业、各部门共享,信息资源有效集成,为广大人民群众提供社保信息服务的同时,提高社会障管理水平。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图