首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市加大投入促教育均衡发展

 

我市加大投入促教育均衡发展

城乡孩子共享优质教育资源

(钟惠林 记者钟先海)近年来,我市不断加大教育投入,积极促进学校提质扩容,提高教育教学质量,让城乡孩子共享优质教育资源。

市里积极做好预算经费管理工作,单位预算内义务教育经费,严格按程序、按时间进度拨付,足额到位。加强对教育补助经费的监督检查和绩效管理,督促学校增强预算管理意识,健全管理制度,细化预算编制,硬化预算执行。加强对学校补助经费管理使用工作的指导,及时跟踪资金拨付、到账和结余情况。督促学校严格按照《中华人民共和国会计法》以及相关会计制度规定进行核算审核,强化教育扶贫补助资金的财政监管,确保财政资金安全、规范和有效。督促、引导教育部门根据我市经济社会发展,人口迁移、学生流动等实际情况,合理配置义务教育资源,合理安排使用财政专项资金,提高项目申报质量,促进义务教育事业发展。2017年完成教育事业支出112136万元,其中用于城乡义务教育经费保障6731.114万元。支持义务教育基础薄弱学校改造,2017年拨付城乡中小学学校建设9800万元,完成了184所薄弱学校改造;支持完善学前教育资助制度,26所公办幼儿园建设全部开园招生;拨付5681.9万元全面落实农村义务教育营养改善计划;累计为30538人次贫困学生发放助学资金3047.175万元,确保没有一名学生因贫失学因贫辍学。通过强化教学常规管理、推进课堂教学改革、治理薄弱学科、加强校本培训、用活信息技术、完善质量监控机制等举措,着力提升各个阶段的教学质量,推动教育质量再提档。建立健全教师培训培养制度和师德考核长效机制,提升教师师德师能,建设一支适应新时代教育发展的教师队伍。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图