首页 > 资讯动态 > 红都新闻

非公党建活力迸发

 

建组织强基础当先锋

非公党建活力迸发

(记者温庆本)“吸纳就业1865人、爱心捐赠560余万元、帮助2500余贫困户脱贫致富。”这是全市非公有制经济和社会组织在脱贫攻坚战中,交出的靓丽成绩单。近年来,我市高度重视非公和社会组织党建工作,激发党组织活力,调动他们参与各种社会公益活动的积极性。

非公和社会组织是党的基层组织的重要组成部分,在支持和保证非公企业发展,监督企业依法经营,维护员工合法权益,宣传党的路线、方针、政策方面发挥应有的作用。目前,全市非公和社会组织党组织104个,单独组建45个,联合组建59个,共有党员493名,实现了非公和社会组织党的工作全覆盖。

非公和社会组织党建,首要的就是组建党组织。我市设立工作机构,成立专门的工作委员会,确定13个党工委成员单位,选配7名工委兼职委员,依托各工业园区、乡镇和成员单位,分别成立党建工作办公室,实现行业管理与属地管理相结合,构建“上下联动、齐抓共管、分级负责”的党建工作格局体系。遴选48名懂党建、会管理、业务强的人才担任非公和社会组织党组织书记,全市已组建的104个党支部全部配备党组织书记。

有了好的基础,就要强化党员教育,提升党员政治觉悟,提高基层党组织凝聚力和向心力,打造一个个“红色堡垒”。我市充分发挥红色资源丰富的独特优势,围绕开展“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员自觉用党章党规规范言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,提高党性觉悟,坚定理想信念。同时坚持“示范引领、全面提升”的思路,按照“1+10+N”(创建1个党群服务中心、选树10个“中心模范”支部、带动N个合格支部)的非公和社会组织党建工作模式,精心打造党组织标杆,已有世通驾校、房地产协会、泽覃乡1107文化创意产业园、文明瑞金志愿者协会、叶坪乡脐橙专业合作社等10个五星级非公和社会党组织成为学习样板。

发挥作用,这是建立非公和社会组织党组织的出发点和落脚点,我市把“三亮两争”“党员先锋创绩”活动引向这些基层组织,充分发挥党员和党组织的先锋模范作用,做到一个党支部就是一面旗帜。在全市的脱贫攻坚工作中,全市非公和社会组织党组织自觉行动,围绕产业扶贫、技能培训、就业帮扶、爱心救助等多渠道开展精准扶贫,实现了非公和社会组织党建与脱贫攻坚互促双赢,打通了党企良性发展最后一公里。目前,全市非公和社会组织共引导贫困村成立经济合作组织86个,创办以农副产品加工为主的扶贫车间23家,组织技能培训3652人次,吸纳就业1865人,爱心捐赠560余万元,帮助2500余户贫困户脱贫致富,为我市打赢脱贫战当先锋、作表率。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图