首页 > 资讯动态 > 红都新闻

财政好政策群众好就业

 

(钟惠林 记者钟先海)近年来,市财政积极落实就业优先战略,多措并举促进就业创业,持续扩大就业规模,不断优化就业结构,为促进社会和谐稳定发挥了重要作用。

加大对困难群体的就业援助。2017年,市财政拨付资金18.15万元,在全市各乡镇设立扶贫专岗605个,开辟贫困群众就近就业新途径。积极购买城乡基层公益性岗位118个,进一步缓解了我市就业压力。为我市外出打工人员设立一次性交通补贴补助,共为232名外出打工人员发放补助资金6.96万元。出台扶贫车间吸纳贫困劳动力就业补助政策,我市各扶贫车间共吸纳贫困劳动力就业369人,拨付补助资金14.76万元。加快建设就业扶贫基地、驿站和车间,帮助更多农村贫困劳动者实现就业。

持续开展就业人才招聘日等活动,实现常态化。筹措资金7.7万元举办春季招聘会,吸引了11980余人参加,达成就业意向5000多人,帮助返乡务工农民、下岗失业和大中专院校毕业生就业。助力人社局开展全市机关事业单位招聘工作,为我市优秀人才提供平台,顺利实现就业。同时,搞好职业技能培训,提高劳动人口的劳动能力。全年共举办下岗失业人员创业培训、电商培训、汽修培训、中式烹饪师培训、家政服务培训及贫困劳动力职业技能培训等各类培训班17期,累计培训4369人,拨付培训补助资金220.75万元。为农村贫困人口举办各类培训班,全年共培训3414名农村贫困劳动力。配合农业部门抓好农村劳动力转移培训“雨露计划”的实施,加强部门联动促进农村经济快速增长。

此外,以创业促进带动就业。落实《关于支持大学毕业生回瑞金就业创业若干政策措施》等优惠政策,加大对大学毕业生创业扶持力度,推进以大学毕业生为主体的创业孵化基地建设,提供住房保障,减免物管费、房租费等,发放创业补贴和创业担保贷款,对创业前景好的,优先提供“创业信贷通”支持。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图