首页 > 资讯动态 > 红都新闻

领着村民奔富路

 

拔英乡林珍种养专业合作社创始人邱新发

领着村民奔富路

□见习记者崔晓燕

山路蜿蜒竹林矗立。9月2日,记者来到位于拔英乡大富村的林珍种养专业合作社,见到了合作社的创始人邱新发。作为一名共产党员,邱新发带给村民新思路、新发展,领着村民们走上了致富之路,在脱贫攻坚战中很好地起到了“排头兵”的作用。

因地制宜谋发展

拔英乡山林资源丰富,常年光照又足,水资源又好,加之政府政策又好,毛竹一直是拔英的优势资源,无奈由于交通的不便,人们世代只能在肩挑背扛的繁重体力中获取微薄的效益。为了改变这一现象,让大家走向致富道路,邱新发一次次地走家串户去谈心、谈发展,让村民充分了解到要想富先修路,经过前期的思想工作和多方筹集到的资金,工夫不负有心人,修通了长达4公里的村道通往竹山的林区公路。这样每年村里的贫困户和没条件外出务工的农民就可以轻松地管理好自己的竹山,还可以帮助家庭没有劳动力的人管理竹山,村里每家在竹山里每年都能增加三千元以上的额外收入,村民们也结束了肩挑背扛的时代。因为路通了,邱新发又带领着村民对承包山林进行杂草木清理,种植了杉、松苗1000多株,毛竹上千株。几年过去了,现在长势相当茂盛,部分杉树、松树已成小径材了。

发展养殖来致富

在林珍种养专业合作社院子里,邱新发指着满院觅食的小鸡说道:“2007年我开始养鸡,刚开始以为养鸡是件很容易的事情,没想到却并非如此,鸡种苗在运回来后要保温、消毒,经常晚上十一二点起来照看鸡苗,生怕鸡苗有个闪失,那损失可就大了。”邱新发回忆起那晚发生的事情,现在都会心痛不已。有一次夜里刮起了大风,因为白天工作太累了夜里就没有起来,第二天起来后走到鸡棚一看傻眼了,映入眼前的是整个鸡棚东倒西歪,依稀还能听到几声鸡惨叫的声音。邱新发和妻子经过几个小时的忙碌,统计出鸡棚因为倒塌而压死了几百只鸡,损失惨重。自此邱新发便自己心里坚定,以后做任何事情都要认真对待,马虎不得。

2011年开始,邱新发相继投资几十万元建了七八栋能有效抵抗风雨的鸡舍,每年的养殖规模都在增加,目前其养殖场年出栏均在50000羽以上。

随着养殖规模不段的扩大,养殖数量不断增加,资金的困难和养殖技术就有些跟不上了。时任拔英乡乡长刘小林了解到邱新发的困难后,便隔三差五地到他家走访,帮着他从银行争取到创业贴息贷款,指派分管的领导和技术员对他指导技术,解决资金和技术难题。通过自己的努力和政府的帮扶,邱新发的养殖业越做越大,生活水平一天比一天好。

村民个个喜滋滋

“我作为一名共产党员,不忘初心,牢记使命,自己富起来了就要带动其他村民一起致富。”富起来的邱新发并没有忘记其他村民,通过送鸡苗、介绍工作等方式,结对帮扶贫困村民,带领大家一起脱贫致富。

邱新发说,林珍种养专业合作社是由14名农户成立的,其中有5户是贫困户,他们或以资金参股,或以劳力参股。

贫困户在合作社做工以女工90元/天,男工100/天算。

村民邱寿发是邱坑村的一名贫困户,由于没有场地养鸡而非常苦恼,邱新发知道了这件事后便主动找到他,把自家林地免费提供给他,并帮他设计规划鸡场。在邱新发的精心指导下,邱寿发现养殖蛋鸡300余羽,蜜蜂3箱,预计月收入1500余元以上。“我特别感谢邱新发,没有他的帮助就没有我今天的成果,是他带领我走向致富之路。”邱寿发激动地说道。

石公坑小组贫困户谢芳燃有意发展蛋鸡养殖,可苦于没有资金、技术。当他正一筹莫展时,邱新发找到了他,鼓励他并帮他选好场地,选好种苗,为了让雏鸡成活率高他又主动担起育苗事务,在鸡长大后再运往其养鸡场地,目前谢芳燃已养殖600余羽蛋鸡,预计月收入3000余元。

动员张宗辉养蜂2箱,预计收入3000余元……邱新发就像是一根“扶贫管道”一样,源源不断地向贫困户们输送帮助,带领农民们走上致富之路。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图