首页 > 资讯动态 > 红都新闻

我市撂荒地复耕结硕果

 

(记者温庆本)“这片山坳原来全是荒地,杂草丛生,田埂都不见了踪影,现在复耕成了合作社的莲田,以后我们会一直种下去!”9月20日,瑞林镇安全村村民陈焰高兴地说,如果不是政府出台了补助政策,乡亲们不会考虑把这片撂荒地翻耕过来,那太难了,不划算!像陈焰所说的被救活的撂荒地,今年春夏之交我市达到万亩以上。

近年来,随着白莲、烟叶产业的不断发展扩大,我市山区乡镇的撂荒地复耕率大大提高,旱地水田共达五万余亩,但偏远山村的山坳里仍然存在大量撂荒地,有的将近十来年没有耕种。今年春,我市为进一步巩固提升扶贫成果,纵深推进“五个一”(选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系)的扶贫模式,就充分利用撂荒地发展扶贫产业进行了深入调研,专门为全市山区乡镇量身定做了一套产业奖补政策。

瑞林镇党委书记钟明说,白莲种子政府白送,新开的莲田每亩可以拿到300亩奖补,此外吸收了6户贫困户以上的合作社又可以拿到每户600元的专项资补,这项政策非常接地气,可说是找准了“穴位”,极大剌激了干部群众种莲的积极性,扶贫政策出台后,镇村干部和驻村工作队就深入农户家里发动,结果大家都愿意流转土地或者自家耕种。仅瑞林镇新开莲田就达到2千余亩,全市受此政策撬动复耕的撂荒地共有一万余亩,以前没人要的撂荒地,变成了农民生钱的“聚宝盆”。

瑞林镇安全村是梅江边一个库区山村,以前没有种莲的传统,山坳里的耕地一直没有利用起来,今年受到政策鼓励,村里经过发动流转了150余亩耕地,成立三个白莲种植合作社,合作社吸引40余户贫困户加入,并优先安排贫困户务工。由于今年白莲价格高销路好,他们直接运到广昌销售,生莲卖到每公斤12元,白莲卖到每公斤60余元。虽然撂荒地由于下肥不足深耕不够,白莲长势不是非常好,但合作社目前看完全能实现收支平衡,而贫困户已经受益增收,明年他们调整措施一定会让新莲田爆发生机,合作社也一定能够分红。

谢年秀是该村贫困户,她开心地告诉记者,她家耕地流转进入了合作社,不但可以拿到每亩一百元的租金,还可以到合作社采莲、剥莲,每小时十元,每天可以拿到工资八九十元,放假在家的孩子们也跟着做起了暑假工。据悉,我市受益于此项政策的贫困户达1.2万人。今年六月份,我市脱贫工作顺利通过国家验收,率先在全赣州摘掉贫困县帽子。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图