首页 > 资讯动态 > 红都新闻

网格管理催生文明之花

 

“两城同创”成效初显市民点赞

(记者刘俊良)“每天都有很多志愿者在街道上巡逻,他们向群众宣传文明礼仪,劝阻不文明行为,带头清理积存垃圾,城市的面貌发生了很大的变化。”连日来,在城区的大街小巷,不少群众对我市开展的“两城同创”工作竖起大拇指啧啧称赞。

“两城同创”工作启动以来,每个网格的志愿者们持续深入抓好文明引导、环境卫生整治等,在不断提升城市文明形象的同时,也获得了群众的认可和支持。

今年是创建第六届全国文明城市和国家卫生城镇的起始之年,为推动全市两城同创工作科学、高效开展,我市在已有的创建基础上,大胆创新,在整个城区实行网格化管理,共分为36个网格,每个网格均设立一名网格长,网格长由市领导担任。每个网格组建一个网格管理队伍,成员包括:一个牵头单位,若干个责任单位,一名象湖镇驻村(居)干部,一名城管执法人员,一名城建综合执法人员,一名交警执法人员,若干名环卫工作人员等。每个网格实行网格长负责制,网格长须整合网格内所有资源,对本网格“两城同创”工作全面包干负责。志愿者们或顶着烈日,或迎着风雨,认真履行职责,浇灌着文明之花,成为我市“两城同创”中的一道亮丽风景线。

“志愿者们不论晴天还是下雨,不论工作日还是周末,始终坚持值班巡逻,许多不文明行为得到纠正。”家住洪瑞苑小区的钟先生感叹说。他告诉记者,以前,洪瑞苑大门口的菜市场,占道经营非常严重,有时甚至把路面占去了一大半,加之道路本来就狭窄,导致交通拥堵不说,还经常出现安全隐患。志愿者们把这个区域作为重点,每天蹲点值守,一发现占道经营等不文明行为就立刻制止,久而久之,商家们都很自觉地在规定区域内摆摊设点,环境比以前好了很多。

“政府实行城区禁燃禁放非常好,非常有必要!”家住八一北路的陈女士说,以前,一到节日,爆竹声就会从早到晚不停地响,造成严重的空气污染和噪音污染。现在,每逢节日,志愿者们就会到各个街道、巷子去巡逻,制止燃放烟花爆竹等不文明行为,引导市民文明祭祀。“燃放行为少了,空气也清新了。”陈女士笑着说道。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图