首页 > 资讯动态 > 红都新闻

“自扫门前雪”应提倡

 


□刘俊良

近日,记者在一次“两城同创”志愿服务巡逻时发现,有些商户门前干净整洁,连一片树叶都没有;而有些商户门前,烟头、果皮、纸屑等乱丢乱弃;有的把生活污水往道路上倒,弄得路面油渍、污渍斑斑;更有甚者把废弃材料堆积在门口,阻碍道路通行不说,还泡沫随风乱跑……

街道是一个城市的窗口,直接向世人展示城市的文明程度。自“两城同创”开展以来,我市通过网格化管理等系列制度举措的科学安排,以及人力物力的倾斜,城市的环境卫生有了彻底改善,城市形象有了大幅提升。然而,在看到成绩的同时,我们也不难发现,为了一时方便而乱丢垃圾、乱摆乱设等现象仍然不同程度存在,严重影响了城市的文明形象。

这些不文明现象的存在,一方面是由于少数商户、群众的思想认识还不到位,侥幸、贪图方便心理在作怪,另一方面也反映出我们注重干部带头,但发动群众不够。笔者认为,要根治城区卫生顽疾,还需提倡“自扫门前雪”,将门前市容环境纳入管理,建立机制,严加考核,让广大商户管好自己门前那块责任田,推动城市环境卫生持续好转。

一方面,要强化宣传教育,引导广大市民和商户积极参与到环境卫生治理中来,在全市营造爱护环境卫生的浓厚氛围。另一方面,要建立相关的管理机制,将门前市容环境划分好责任,将卫生片区包干到单位和个体商户,并将环境管理工作纳入考评,对于个体工商户,可由街道进行管理和考核。同时,要常态化做好巡查检查,对发现卫生保持不到位的,要及时予以教育;对不履行门前市容环境管理责任的临街单位,依据有关规定采取警告、限期改正等管理措施;对拒不履行责任或拒不改正的,以及违反市容环境管理规定造成不良影响的,依法予以查处,造成恶劣影响的,要同时予以曝光和通报。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图