首页 > 资讯动态 > 红都新闻

集聚效应显 帆满破浪行

 

□记者刘俊良

规模以上工业企业实现主营业务收入139亿元,同比增长25.2%;实现工业增值税7.36亿元,同比增长17.56%;实现工业售电量3.89亿度,同比增长4.37%完成工业固定资产投资27.8亿元,同比增长26%……2018年1至10月,我市工业经济发展交出了一份亮丽答卷。

无农不稳,无工不富。工业,是一个地方经济社会发展的主要动力,没有工业的发展,就没有经济的全面发展。2018年,全市上下紧紧围绕“主攻工业、三年翻番”的目标,加强调度,积极应对,着力在稳增长、促转型、筑平台上下功夫,实现了工业经济又好又快发展。

优化服务

健全帮扶制度。“坚持脚往下走,认真倾听企业诉求;坚持劲往下使,引导企业积极应对风险。”2018年,为了帮助企业应对宏观经济环境的各种不确定性因素,全市上下全面贯彻落实挂点服务制度,建立并完善精准帮扶手机APP平台、工业日及工业专职服务员等制度,全市38名副处以上领导、94个部门挂点帮扶企业,实现了规模以上企业和成长型企业挂点联系服务全覆盖,形成部门“点上”推进、领导“线上”协调、主要领导现场办公“面上”解决的帮扶机制。2018年全年,全市领导干部累计走访企业300余次,累计帮助企业解决问题约100个,帮助企业解决用工约6000人。

降低企业成本。企业综合成本较高、盈利空间缩减,是当前企业发展面临的问题之一,如何实质性降低企业负担,是各级各界高度关注的问题。2018年,我市结合省、赣州市开展的加强作风建设优化发展环境有关安排部署,围绕降低企业的税费、物流、融资、用能、用工、制度性交易等方面成本,进一步细化落实举措,狠抓政策落地生效,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担。截止2018年11月份,全市累计为企业减负5.5亿元,全年预计为企业减负7亿元。

增强金融服务实体经济能力。伴随着国际国内宏观经济不确定性因素增多,企业发展普遍面临资金短缺问题。为解决企业融资难题,帮助企业做强做大,我市一方面加大与合作银行的沟通协调力度,通过“小微信贷通”和“财园信贷通”等平台,进一步扩大企业覆盖面,增加放贷额度,让更多企业能够及时得到“输血”。另一方面,我市充分发挥振兴小微企业担保贷款公司这个新兴融资平台作用,通过杠杆撬动更多资金来满足企业需求。目前,我市形成了集“财园信贷通”、“小微信贷通”及担保贷款等多种平台于一体的多层次融资网,为企业发展壮大提供有力支撑。2018年,我市通过“财园信贷通”等信贷工具,为73家企业发放贷款2.83亿元。通过红都工业投资公司等平台,帮助12家企业解决资金4.3亿元。截止2018年年底,全市工业贷款余额33.95亿元,同比增长47.08%。

搭建平台

工业要翻番,离不开平台支撑。为加快产业转型升级步伐,我市集中人力、物力、财力,全力推进产业平台建设,加速推动瑞金经开区向多元化、产城一体化模式转变。2018年,瑞金经开区基础设施建设项目共37个,其中续建项目21个,新建项目16个,总投资18.97亿元,计划完成投资12.5亿元。截止到2018年11月份,累计完成基础设施建设总投资6亿元,累计完成项目6个,新增开发面积470亩、新增建成面积220亩,建成3.2万平方米标准厂房。建成并投入运营220千伏金星变电站,台商创业园污水处理厂一期于2018年4月份经系统调试后正式试运行,目前,污水处理厂已正常运行并建成9.2公里污水管网。基本建成综合体商业配套(一期)项目,加快推进物流港、村级配套项目、总部大楼等生产生活性服务配套设施建设,园区承载能力明显提升。

园区承载力的进一步提高和园区产业集聚带动效应的逐步显现,带来的是园区企业的不断增加和项目的加快落地。在全市上下的共同努力下,2018年1至9月份,全市共签约项目20多个,一大批如食品科技产业园等符合我市产业发展政策、带动性强的好项目大项目纷纷落地我市。同时,我市积极推进项目建设,2018年被列入赣州市级调度亿元以上工业项目15个,总投资59.98亿元,年度投资31.2亿元,1-11月完成投资20.7亿元,完成年度计划的66.35%。万年青水泥磨机、久龙汇沥青、美润环保卫生用品用品、佳润玻纤等4个新建项目实现当年开工,当年竣工投产。

与此同时,我市还十分注重产业集聚效应,强力打造以电线电缆、输配电及控制设备为主的电气机械及器材制造产业,产业集中度在全省同行业中居首。大力延伸产业链条,引导安讯集团、恒吉集团、盛源金属、金字电线、金一电缆等企业加强分工协作,打通全产业链的各个环节,形成了从再生铜材料、铜板、铜杆、铜合金线到成缆制造及运用的全产业链。充分利用首位的产业的集聚效应,大力培育关联配套企业,新顿电源、华强金源、明伟电子、全方电声等本土关联企业迅速成长为规上企业。2018年,首位产业预计实现主营业务收入130亿元,约占全部规上工业的66%,成为我市工业历史上首个百亿产业集群。

创新驱动

创新,是企业发展的核心动力。2018年,我市引导20多家企业与南昌大学、江南大学、哈尔滨工大、上海电线电缆研究所等科研院校(所)开展产学研合作,新增高新技术企业数5家,高新技术企业达到22家,高新技术企业主营业务收入21.3亿元,同比增长31%,预计2018年高新技术产业增加值占工业增加值比重达20%。新增省级以上研发机构1家,拥有省级以上研发机构数量达到8家。

加大科技扶持力度。发放企业科技创新项目扶持资金537万元。充分抓住“科贷通”试点机遇,培育筛选了28家科技型中小企业入围“科贷通”授信门槛,与建设银行合作共发放科技担保贷款900万元,开辟了科技金融的新局面。

实施品牌战略。积极引导企业开展争创活动,全力推动优势产业和企业走上品牌发展之路。综合运用政策、资金、宣传等手段,引导巧打“红都”牌,新增2家省级名牌产品,省级名牌产品数量达到5家。江西九华药业有限公司荣获“2018年江西省质量管理先进企业”称号。金字牌电线荣获“苏浙皖赣沪名牌产品100佳”称号。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图