首页 > 资讯动态 > 红都新闻

筑牢民生幸福底线

 

(记者刘俊良)“3.15”前后,我市通过开展社会宣传、主题座谈、市场整治等多种活动,在全市营造浓厚的消费者权益维护氛围。近年来,我市以提升消费市场安全度、经营者诚信度和消费者满意度为目标,科学谋划、周密部署,在全市进一步营造诚信经营氛围,打造安全放心消费市场环境,进一步筑牢民生幸福底线。

三大安全保障有力

一是食品安全。2018年,我市检查食品生产企业99家、集贸市场46个、大型超市32家、大中型餐饮服务单位153家,完成各类食品抽检任务1194个批次。同时开展了节日市场、护校行动等各类专项行动25次。目前,食品质量安全可追溯机制基本建立,食品生产经营秩序持续好转。二是药品安全。认真贯彻落实省局和赣州市局的药械监管工作要求,坚持每季度对药品生产经营企业含麻药品及易制毒化学品经营使用、销售情况进行专项检查。一年来,督促1家药品批发企业和3家连锁企业开展自查自纠,并对15家零售药店进行了跟踪检查。三是特种设备安全。组织“安全生产月”宣传活动,发放了宣传资料1000余份。检查特种设备使用单位136家,督促整改安全隐患55处。办理注册备案登记45台件。积极开展特种设备普查,掌握特种设备的数量和分布情况。

市场监管有效拓宽

2018年,加强流通领域农资商品和成品油质量监管,抽检农资产品60批次、成品油25批次。开展网络市场定向监测、网络交易市场专项行动,抽取天猫、淘宝、京东等交易平台中我市各类经营性网店,实施在线监管筛查300余个(次)。加大广告监管力度,严厉惩处虚假违法广告行为,对3起广告违法行为进行立案查处,对2家广告单位下达责令整改通知。开展“山寨货”清除专项整治行动,打击制售假冒伪劣商品行为。积极引导商标注册,推进商标战略,“瑞金茶油”于9月28日成功注册为地理标志证明商标。

消费维权坚决有力

2018年,受理消费咨询693件、违法经营举报87件、消费投诉340件,成功调解323件,调解成功率为95%,为消费者换回经济损失50万余元。3.15期间发放宣传资料20000份、各类消费维权书籍600册,接待群众2650人次。积极开展消费教育“进社区、进农村、进学校、进企业、进商厦”等活动。针对老年群体受骗现象比较普遍的问题,大力宣传消费维权知识,使老年消费者的投诉同比下降61.2%。发布消费警示12期,发展消费投诉和解联络单位80家,消费投诉举报渠道进一步拓宽。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图