首页 > 资讯动态 > 公示公告

恒吉集团铜材有限公司年产5万吨连铸连轧低氧铜杆生产线项目环境影响评价第二次公示

 

恒吉集团铜材有限公司年产5万吨连铸连轧低氧铜杆生产线项目环境影响评价第二次公示

 

《恒吉集团铜材有限公司年产5万吨连铸连轧低氧铜杆生产线项目》初稿已编制完成。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将项目情况、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点等公告如下:

一、建设项目情况简述 

恒吉集团铜材有限公司拟于江西瑞金台商创业园建设年产年产5万吨连铸连轧低氧铜杆生产线项目。主要包括低氧铜杆车间(建筑面积3744m2其他公用及环保设施,工程总投资8000万元。

本项目施工期可能产生的污染主要为废气、废水、噪声、固废等;运营期主要污染为工艺废气、熔化炉烟气、生活污水、机械设备运转噪声、固废。

二、建设项目对环境可能造成影响以及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期:(1)废气工程施工及车辆运输过程产生一定量的粉尘各类施工设备及运输设备产生的燃油废气,主要含有NOxCO等。(2)废水主要来自施工作业中的生产废水和施工人员生活污水两个方面,污染物主要为SS、COD。对施工机械冲洗废水采用废水收集系统+隔油处理,经处理达标后用于场区或周边洒水降尘。民工不设立住宿营地,利用厂内公共设施解决生活及污水问题。(3)噪声主要噪声源为施工时所用的推土机、挖掘机、重型碾压机、装载机、载重汽车、搅拌机等机械设备工作时产生的噪声,其噪声值约为75~110dB(A)。分别对污染源、传播途径等进行治理,以确保场界达标;对于重型施工机械,禁止夜间施工。(4)固体废弃物包括施工人员生活垃圾、以及基础开挖产生的弃土弃渣。对于生活垃圾,定期由当地环卫部门送城市垃圾填埋场处置。

2、运营期

1)废气

营运期大气环境污染物主要来自于熔化炉烟气和铸模喷炭产生的炭烟尘,收集后经布袋除尘处理后烟气分别1根15米高排气筒排放,污染物排放浓度均能《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表3标准限值采取上述治理措施后,项目废气排放对周围环境影响较小。

2)废水

项目废水主要为生活污水,主要污染因子为COD、氨氮、SS等。废水经预处理达工业园污水处理厂接管标准,进入工业园污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入绵江采取上述治理措施后项目废水排放绵江地表水环境影响较小。

3)噪声

项目噪声主要来自生产过程中机械设备(风机、泵机、冷却塔、铜杆连铸连轧生产线)产生的噪声。经隔声、减振、距离衰减处理后厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的相应功能区标准,对周围声环境影响较小

4)固废

主要包括平炉炉渣、废钢带、不合格铸件边角料不合格成品烟气收尘清洗液废乳化液润滑油、职工生活垃圾等。

生活垃圾由环卫统一收集后处理,废清洗液、废乳化液、废润滑油均属国家危险废物名录规定的危险废物,委托有资质单位集中处置。平炉炉渣回用于富氧熔炼炉。废钢带外售。不合格铸件、边角料、不合格成品,回用于富氧熔炼炉。平炉烟气收尘,外售。铸造水池产生的炭黑污泥,委托环卫部门清运处理。运营期间产生各种固体废物均得到回收或处理,不对环境造成二次污染,对周围环境影响甚微

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设项目符合国家产业政策,符合当地城市总体规划。

评价表明,项目营运后,评价区域大气环境、声环境、地表水、地下水环境质量仍满足相应功能区划和环境质量标准的规定和要求,不会对当地产生明显影响。

本项目只要切实作好区域生态环境保护工作,在环境保护与资源开发利用协调发展的基础上,落实本环评报告所提出的各项环保措施和风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,项目建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围:征求公众对该项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

2)主要事项:对该项目厂址周围环境现状是否满意?该项目的建设是否有利于本地区的经济发展?是否赞同该项目的建设?对该项目的环境保护工作有何建议?其它建议等。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

六、征求意见的起止时间

公众在本公告发布后10个工作日以内。建设单位和环评单位将为公提供相关资料查询、查阅服务。

、建设单位及联系方式 

建设单位名称:恒吉集团铜材有限公司

通讯地址:瑞金台商创业园经三路

邮编:332500       联系人:吴向阳    电话:15350041600

、承担环境影响评价单位及联系方式

环境影响评价机构名称:浙江中蓝环境科技有限公司

通讯地址:浙江省温州市府路525号同人恒玖大厦2001、2002室 

联系人:刘国金     电话:0791-87886677

 

恒吉集团铜材有限公司

浙江中蓝环境科技有限公司

0一十二

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅