首页 > 资讯动态 > 公示公告

瑞金市人民政府关于中央环境保护督察组举报受理转办清单(第四批)编号D360000201806040073督办件的处理情况

 
  

 

 

瑞金市人民政府

关于中央环境保护督察组举报受理转办清单

(第四批)编号D360000201806040073

督办件的处理情况

 

赣州市人民政府:

中央环境保护督察组举报受理转办清单(第四批)编号D360000201806040073的督办件于2018年6月5日收悉。瑞金市委、市政府高度重视,当即组织环保、工信、云石山乡等单位进行调查处理,现将处理情况汇报如下:

一、交办信访件事项

投诉人反映江西省赣州市会昌县西江镇坝子村,万年青水泥厂噪声和粉尘污染严重,影响周边环境和人体健康。投诉人希望企业搬迁或者坝子村全村进行搬迁。

二、交办信访件

属第四批,由瑞金市市委、市政府承办,6月5日收到,6月9日办理反馈。

三、信访件诉求

希望企业搬迁或者坝子村全村进行搬迁。

四、被举报对象基本情况

江西瑞金万年青水泥有限责任公司(以下简称万年青水泥公司)地处瑞金市云石山乡田心村,主要从事水泥制造及销售,现有两条4000吨/天水泥熟料生产线,其中:第一条4000吨/天水泥熟料生产线于2004年4月开工建设,2006年5月10日建成投产,2008年2月通过国家环境保护总局环评验收;第二条4000吨/天水泥熟料生产线于2009年10月开工建设,2010年11月建成投产,2011年4月通过江西省环境保护厅环评验收。目前,该公司水泥生产规模为400万吨/年,实际产量为330万吨/年,并配套建设了余热发电站和铁路运输专用线。污染防治设施方面,企业配套有40台高效袋式除尘器,窑尾排气筒高度110米,窑头排气筒高度45米,煤磨排气筒高度36米。在两条生产线的窑头和窑尾安装了在线监控系统,监控指标为二氧化硫、烟尘、氮氧化物、含氧量、烟气流速、烟温、压力等,并与“江西省环境在线自动监控监测系统”保持联网。企业建设有沉淀池、隔油池及污水处理循环利用系统;主要生产设备装有消声器和吸音板;高空物料运输皮带走廊实施了全封闭,重建了全封闭石膏库,安装有运输车辆轮胎清洗装置等。

五、调查核实情况

2018年6月5日,瑞金市环保局、工信局会同云石山乡政府工作人员一同前往万年青水泥公司,采取现场勘查、调阅资料、调查询问等方式进行了调查。

关于“万年青水泥厂(属于瑞金管辖)存在粉尘、噪声和废水问题,影响周边居民正常生活。投诉人要求企业进行搬迁”问题。经调查:在粉尘治理方面。对高空物料运输皮带走廊实施全封闭,重建了全封闭石膏库,并新购强力洒水车实施道路洒水消尘,安装运输车辆轮胎清洗装置,聘请专业保洁公司清扫厂区道路,对原料运输车辆限载和封闭装运,在厂区外建设环保绿化防护林,投资400余万元开展矿山粉尘治理等措施,最大程度降低了粉尘污染。在噪声治理方面。在2#车间生料磨、窑头、冷却机的风机位置安装吸音板,在熟料、水泥风机出口位置安装消声器,对1#窑冷却风机封闭运行,对1#、2#窑的一次风机采用吸音材料封闭,5月10日起围绕厂区围墙新建了长约850米、宽约15米的绿化隔离带等措施,减少了噪声对周边群众的影响。在污水治理方面。新建了沉淀池、隔油池净化外排水,适时清理公司内部及围墙周边外部水沟,防止污染物外排,建设水处理系统,循环利用设备及余热发电冷却水,升级改造生活污水处理设施等措施,确保污水循环利用及达标排放。我市也聘请了专业检测机构对万年青公司环保问题进行了检测调查,其中:2018年1月27日,聘请广东恒定检测技术有限公司对万年青雨水沉淀池外排口、厂外灌溉水渠的水样,窑头、窑尾、煤磨、水泥磨等主要排污口和厂界噪声以及周边云石山田心村、丰垅村、西江坝子村的三个敏感点空气质量进行了全面检测,检测结果显示万年青公司废水、废气、噪声均达标排放,灌溉水渠水质达到地表水三类水质标准,敏感点空气质量达到二级标准,噪声达到2类标准;2018年5月26日,再次聘请江西南环检测技术有限公司对村民反映的粉尘污染问题展开检测调查,分别对水泥窑头窑尾、煤磨、水泥磨的废气,厂区上、下风向的无组织废气,厂区周边的田心村居民点、盐帐下小组、丰垅村委会门口、西江坝子村村民家楼顶的环境空气质量进行采样检测,检测结果表明,废气均达标排放,敏感点空气质量达到二级标准。但是,调查时发现,该公司原煤堆场未按要求封闭,存在大风及原料进出场时会产生扬尘;同时,未按规范要求建设煤场贮存场所,雨期煤场产生的少量淋溶水未经有效处理,经水沟外排至厂区外农田;该公司厂区内的瑞金万年青商砼有限公司存在搅拌车清洗废水直接从雨水沟外排问题。此外,由于历史原因,当时万年青厂区、铁路专用线和会昌县西江镇坝子村赣龙铁路复线建设拆迁安置区均安排在万年青公司600米卫生防护距离内,且企业建厂后存在村民返建、新建房屋现象,该区域内一直存在住户未搬迁问题(600米范围内576户,其中瑞金市293户、会昌县283户;500米范围内389户,其中瑞金市238户、会昌县151户),造成企业生产经营活动会对居民生活产生较大影响。因此,关于“万年青水泥厂(属于瑞金管辖)存在粉尘、噪声和废水问题,影响周边居民正常生活。投诉人要求企业进行搬迁”的举报部分属实。

六、存在问题

经查,江西瑞金万年青水泥有限责任公司存在以下环保方面问题:一是该公司原煤堆场未按要求封闭,存在大风及原料进出场时会产生扬尘;二是未按规范要求建设煤场贮存场所,雨期煤场产生的少量淋溶水未经有效处理,经水沟外排至厂区外农田;三是该公司厂区内的瑞金万年青商砼有限公司存在搅拌车清洗废水直接从雨水沟外排问题;四是该公司600米卫生防护距离内有居民未搬迁问题。

七、处理整改情况

(一)瑞金市环保局对瑞金万年青商砼有限公司存在的环保问题已于2018年6月5日下达《责令改正违法行为决定书》(瑞环责改字〔2018〕22号),要求该公司停产整治,目前该公司已停产。

(二)万年青水泥公司已经成立专门的整改工作小组,明确了环保整改措施和时限:一是在2018年8月中旬前,新建2个沉淀池,在建成之前将厂内的瑞金万年青商砼有限公司生产线停产,确保一般雨水天气没有浊水外排;二是在2018年12月底前按规范要求建成原煤堆放钢棚,落实封闭管理措施;三是继续完善降噪措施,对头排风机、窑头一次风机加隔音板围挡降噪,对二号线熟料库顶收尘器风机加装消声器;四是在2018年6月30日前强化沿途道路降尘措施,限制车辆装载吨位,对所有装载原料的车辆加盖挡板和篷布,并在原料车辆出厂汇集地安装轮胎冲洗装置,防止轮胎带物料污染地面,消除道路二次扬尘对周边群众的影响是在厂区围墙周边建设宽20米左右的卫生防护林,目前已划定用地红线,正在组织土地流转,在土地流转后40天内完成卫生防护林建设。瑞金市相关部门将加强指导、严格督促,确保按要求抓好整改。

(三)我市将采取措施,一次性将环保规定卫生防护距离内的住户全部搬迁到位。目前,市委、市政府已制定江西瑞金万年青水泥有限责任公司环保问题整改工作方案,进一步强化整改工作领导小组力量,由瑞金市政府主要领导任组长,下设综合协调小组、现场整改小组、征地拆迁小组等,分别由瑞金市政府分管环保、征迁的领导任工作组长,有序推进搬迁工作。2018年6月5日、6日,分别在瑞金市云石山乡、会昌县西江镇召开群众代表会,对有关情况进行了宣传、通报。2018年6月7日,已启动房屋搬迁相关前期工作,江西瑞金万年青水泥有限责任公司聘请第三方专业机构,按照国家规定的标准,确定卫生防护具体范围。下一步,将按照整改计划,在确定卫生防护具体范围并报上级环保部门同意后,启动房屋丈量评估、上户动员等工作,确保按期完成卫生防护距离内住房搬迁工作。

八、问题解决情况

(一)瑞金万年青商砼有限公司已按《责令改正违法行为决定书》(瑞环责改通〔2018〕22号)要求停止生产,开展整治工作。

(二)我市将严格按照中央环保督察组要求,对照上述整改措施,紧盯问题、立行立改,坚决将万年青水泥公司污染防治及卫生防护距离内居民搬迁问题整改到位。同时,继续抓好万年青水泥公司日常环保监管、厂区周边交通扬尘整治、民企沟通联系等方面的工作。

九、向社会公开情况

我市将于6月10日在瑞金市人民政府网站公开调查情况和整改结果。

十、其它需要说明的情况

无。

 

 

                                   2018年6月9日

 


 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图