首页 > 资讯动态 > 公示公告

中央环保督察“回头看”第二十七批交办件编号X360000201806270035案件处理情况

 

X360000201806270035案件处理情况

 

一、交办信访件事项

投诉人反映:云石乡茶树菇种植基地的茶树菇受损,现仍未处理,且农户未收到补偿。

二、交办信访件

属第二十批交办件(环督(赣)转[2018]99受理编号X360000201806270035由瑞金市市委、市政府承办,6月28日收到,72日办理反馈。

三、信访件诉求

受损茶树菇未收到补偿。

四、被举报对象基本情况

瑞金市绿溢林业发展有限公司(以下简称绿溢公司)2009年注册成立,公司负责人为钟枝良(身份证号码362102195604032017)。现有林地总面积2.8万余亩其中在云石山乡沿坝村有林地1360亩(油茶林1081亩,湿地松林260亩,残次桉树林19亩),主要从事油茶、毛竹、湿地松等经济林和用材林种植经营。

五、调查核实情况

2018年6月28日,我市由云石山乡政府牵头,组织瑞金市农粮局、林业局水保局工作人员一同前往云石山乡沿坝村高桥小组,采取现场勘查、调查询问、座谈协商等方式进行了调查处理

(一)关于云石山乡茶树菇种植基地的茶树菇受损”问题。经调查,2018年5月31日,瑞金全境普降暴雨,局部最大降水量达175.6毫米,由于绿溢油茶基地集水面积较大,发生短时山洪,造成山谷出水口处作业道局部塌方,洪水夹带泥沙石块冲出山谷投诉人赖立堂、赖南海、曾素琴等的茶树菇种植基地位于油茶基地山下,泥沙石块堆积在种植基地院墙后,院墙内低洼处则沉积了3-5cm厚的淤泥,对茶树菇种植基地造成一定损失。因此,云石山乡茶树菇种植基地的茶树菇受损”问题属实。

(二)关于“茶树菇种植基地的茶树菇受损现仍未处理”问题。经调查,灾情发生后,我市组织云石山乡及乡相关部门工作人员第一时间直到现场指导救灾工作,2018年6月5日市水保局向绿溢公司下发了《限期整改通知书》(瑞水保改字【2018】40号)。2018年6月7日由瑞金市林业局组织瑞金市水保局、云石山乡政府工作人员到现场调查核实灾情。2018年6月18日由云石山乡行政主要负责人主持,市林业局共同参与,组织绿溢公司和茶树菇种植基地双方协商调解会议,双方同意在6月19日共同对受损茶树菇菌棒清点确认,由第三方正式评估损失后,再行协商赔偿事宜。2018年6月28日由云石山乡政府牵头,瑞金市林业局、水保局、农粮局工作人员一同到现场勘查、调查询问后,组织双方到云石山乡沿坝村委会召开协调会议,由于双方对赔偿问题意见分岐大,投诉方拒绝参会,只是在茶树基地处与调解工作组当面表明要求起诉绿益公司赔偿,且不愿意配合相关部门建议双方将损失的菌袋进行清点,只有被投诉方一方参与会议。因此,茶树菇受损现仍未处理”的问题不属实。

(三)关于茶树菇种植基地的茶树菇受损未收到补偿”问题。根据2018年6月7日双方协商,当时双方同意聘请双方认可的第三方评估公司进行损失评估,但投诉方单方委托第三方评估公司由2018年6月13日茶树菇种植基地受灾损失进行了预评,评估损失金额210万元。被投诉方绿溢公司无法接受由投诉方单方提出的评估结果:一是认为相关估价太高;二是认为投诉方把相距甚远的另一处茶树菇种植基地因暴雨浸泡受损损失也纳入其中,被投诉方(绿溢公司)明确要求走司法程序解决因此,茶树菇种植基地的茶树菇受损未收到补偿”情况属实。

市、乡两级多次进行调解,由于双方对赔偿问题意见分岐大,无法达成共识,在多次调解无果的情况下,引导双方走司法程序进行解决。

六、存在问题

投诉人与瑞金市绿溢林业发展有限公司就赔偿范围和数量分歧较大。

处理整改情况

市水保局已于2018年6月5日向绿溢公司下发了《限期整改通知书》(瑞水保改字〔2018〕40号),要求做好以下工作:一是立即开展清淤工作。2018年6月12日前全面清除受灾区域内淤积的泥石,疏通排洪涵管,清理茶树菇种植基地内淤泥,恢复生产条件;二是对作业道完善水保措施,避免类似情况发生。2018年7月20日前,修复油茶基地内作业道排水沟、沉沙沲,并对塌方处加固拦挡;三是作业道边坡复绿。2019年2月份前,作业道边坡全面撒播草籽,恢复植被,提高水土保持功能。食用菌基地车间清理投诉方阻挡导致在2018年6月12日前未清理,云石山乡负责在2018年7月5日前协调好投诉方允许绿溢公司清理,绿溢公司在7月10日前完成车间清理。

(二)工作组建议双方当事人走司法途径解决损失纠纷。

八、问题解决情况

我市将继续督促瑞金市绿溢林业发展有限公司按时完成相关整改工作,完善水保措施,防止再次发生水土流失造成茶树菇种植基地受损,并组织双方协商,赔偿举报人损失,如协商达不成共识,引导好双方走司法途径予以解决。

九、向社会公开情况

我市将于2018年73日在瑞金市人民政府网站公开调查情况和整改结果。

十、其它需要说明的情况

该投诉人多次投诉主要是要求对他们食用菌基地赔偿,该问题不属环保问题,属涉法涉诉案件,建议按涉法涉诉案件程序进行办理。

 

                                 2018年73

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图