首页 > 资讯动态 > 公示公告

中央环保督察“回头看”第二十九批交办件编号D360000201806290034案件处理情况

 

D360000201806290034案件处理情况

 

一、交办信访件事项

投诉人反映:1、黄柏乡上段村养鱼投放饲料污染白马水库,死鱼满水库,且顺着水流流到农田;2、上段村支部书记承包小坑山(白马水库旁边)种植脐橙,下雨时泥巴往水库流。

二、交办信访件

第二十九批交办件((赣)转2018〕78受理编号D360000201806290034),由瑞金市委、市政府承办,7月1日收悉,7月4日办理反馈。

三、信访件诉求

无。

四、被举报对象的基本情况

白马水库位于黄柏乡上段村白马小组,一手承包人为刘海庭(身份证号码为:362102197910262936),二手承包人为刘军林(身份证号码为:362102197802192977)、钟炳华(身份证号码为:362102196511302932),自2005年开始养鱼。上段村支部书记刘建明(身份证号码为:36210219701021295X),2014年在小坑山开挖条带,种植了脐橙20亩。

调查核实情况

2018年7月2日,黄柏乡人民政府牵头组织瑞金市水利局、农粮局、果业局工作人员前往上段村白马水库进行现场调查,情况如下:

(一)关于“养鱼投放饲料污染白马水库,死鱼满水库,且顺着水流流到农田”的问题。经查,该水库为小二型水库,非饮用水源地,属于灌溉水源,该水库养鱼过程中会少量投放饲料,主要饲料为水生植物(浮萍),没有发现肥水养鱼和水面大量死鱼现象。因此,信访人反映白马水库养鱼投放饲料污染水源,死鱼满水库,且顺着水流流到农田”的问题不属实

(二)关于“上段村支部书记承包小坑山种植脐橙,下雨时泥巴往水库流的问题。 经查,白马水库尾部山坡上有上段村支部书记刘建明于2014年开发种植的脐橙20亩,种植脐橙的条带采取了覆盖和边坡种草等水保措施,仅果园生产道路存在轻微的水土流失,刘建明在水库尾部空地开挖了水塘,用来过滤流失的水土,不存在下雨时泥巴往水库流的问题。因此,信访人反映上段村支部书记承包小坑山种植脐橙,下雨时泥巴往水库流”的问题部分属实

、存在问题

刘建明的果园生产道路存在轻微的水土流失。

、处理整改情况

(一)我市黄柏乡已于2018年7月3日对刘军林、钟炳华下发了整改通知,防止他们今后在白马水库进行肥水养鱼

(二)我市黄柏乡已于2018年7月3日对刘建明下发了整改通知,要求其今冬明春在果园生产道路种植树木,完善水土保持措施

八、问题解决情况

我市将督促黄柏乡加强对白马水库养殖户开展常态化督查监管,确保生态养殖;督促脐橙种植户刘建明于今冬明春在果园生产道路种植树木,完善水土保持措施

、向社会公开情况

我市将于2018年7月4日前在瑞金市人民政府网站公开调查情况。

、其他需要说明的情况

无。

 

                                2018年7月4

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图